新華網 正文
多重原因致西瓜價格大跌 7月均價同比低12.3%
2017-08-01 07:57:55 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “每年入夏後,西瓜價格都會出現季節性下跌,但今年走勢與往年有些不同。”中國農業科學院農業信息研究所研究員趙俊曄説。以北京新發地普通京欣西瓜為例,去年5月底至6月上旬,價格下滑,但之後到7月底回升。特別是6月底到7月上旬,價格一直維持在每斤1.15元至1.25元高位。

  據北京新發地農副産品批發市場統計部經理劉通介紹,今年新發地普通京欣西瓜每斤批發價6月15日跌破1元,7月10日以來基本徘徊在0.55元至0.8元之間。

  相對而言,北京西瓜價格還是不錯的。河南、安徽一些産地西瓜每斤批發價已經跌破0.2元,寧夏、山東的硒砂瓜單價也跌到了0.2元至0.4元之間。

  農業部監測數據顯示,今年1月份至7月份,全國西瓜整體價格呈高開低走態勢。1月份和2月份,西瓜價格最高上摸到每斤2.8元,為2015年以來最高月度價,之後一路走低。6月下旬以來,全國西瓜快速下跌,從6月中下旬每斤1.5元,快速跌至7月中旬0.9元。7月份均價比去年同期低了12.3%。

  6月份以來,全國西瓜價格為何持續大跌呢?

  趙俊曄認為,既有季節性原因,也有露地種植面積擴大、主産區産量高、上市時間重疊、降雨影響西瓜質量和銷售等原因。

  每年夏季是露地西瓜上市期,去年露地西瓜供應偏緊,導致6月底到7月上旬價格偏高。不少瓜農以為露地西瓜行情不錯,今年大幅增加了種植面積。抽樣調查數據顯示,今年上半年全國露地西瓜種植面積比去年增加了10%以上。加上天氣條件基本適宜,上半年全國西瓜普遍增産,山東、東北、河南西瓜單産提高了10%至15%。6月底以來,各主産區集中上市,短時間內西瓜供給迅速增加,導致價格下跌。

  瓜賤傷農,令人痛心。趙俊曄建議各主産區加強監測,及時準確掌握西瓜面積、産量、上市期、銷售等信息,盡可能建立産銷信息發布的權威渠道,為生産、流通、營銷、消費各方提供可靠的全方位信息,幫助瓜農避免盲目擴種。另外,有關部門要幫助瓜農拓寬銷售渠道,積極利用電商平臺擴大銷售半徑,推進産銷對接和訂單種植。

  “每年西瓜大量上市時,社會上都會出現‘打針西瓜’‘激素西瓜’等謠言,混淆視聽,抑制消費。新聞媒體要站出來,還西瓜以清白,正確引導消費。”趙俊曄覺得,目前我國西瓜知名品牌還是太少,建議主産區加強品牌建設,通過規模化、標準化、品牌化發展,提高知名度,掌握定價權。再就是主産區可以嘗試推出西瓜價格保險或收入保險,在西瓜價格跌破成本時,為農民提供一定的保障。

  一個好消息是,由于産地價已經接近採摘成本,西瓜價繼續下跌的可能性並不大,後市將趨于平穩。不過,鑒于目前山東、河南、寧夏、甘肅等主産區西瓜還處于大量上市期,到8月中下旬之前,全國西瓜供應相對充足,短期內價格恐難大幅反彈。趙俊曄認為,8月底以後,隨著主産區西瓜下市,供應量減少,全國西瓜價格將顯著回升。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020020130000000000000011101301121410793