新華網 正文
車主高速開“鬥氣車”被拘 近5成司機有“路怒症”
2017-07-31 17:35:07 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:高速公路上5次“別車”泄憤,還把手伸出窗外挑釁 他成了南京開“鬥氣車”被拘第一人

  7月28日,在南京交警高速公路五大隊,駕駛人陳某在治安處罰決定書上簽完字後,低頭不語,對自己在高速公路上開鬥氣車的行為後悔不已。記者昨日從交管部門獲悉,陳某也因自己的不理智行為,成了南京開“鬥氣車”被處以治安拘留的第一人。 通訊員 寧交軒 揚子晚報記者 郭一鵬

  因前車變道,他追上去5次“別車”

  事情要從6月中旬説起,南京交警高速五大隊接到市民蔣某報警,稱5月22日上午8時許,他駕駛一輛客車行駛至機場高速公路秣陵互通附近時,一輛白色寶馬轎車對他所駕駛的車輛多次故意“別車”,並差點引發交通事故。

  高速五大隊交警根據蔣某提供的視頻錄像,核實其所述內容基本屬實。辦案交警經過連續數日的監控調閱、查找證人、調查詢問等證據收集、固定工作,確定了白色寶馬車駕駛員以及鬥氣“別車”的違法事實。

  通過對雙方駕駛員和目擊證人的仔細詢問,最終查明,客車駕駛員蔣某駕車時變道,讓寶馬駕駛員陳某緊急剎車。陳某一怒之下,在高速上近500米的距離內,將車擋在蔣某所駕車輛前方,先後5次對其採取惡意“別車”、故意減速、左右變道等方式進行阻擋。不僅如此,陳某還在最後一次“別車”後將手伸出窗外做挑釁手勢,然後揚長而去。

  上述過程均被蔣某車上記錄儀全程記錄,還好蔣某全程冷靜,事態未進一步惡化。

  “鬥氣車”犯了什麼法?尋釁滋事!

  交警將陳某傳喚到大隊後,陳某對其“別車”事實供認不諱。陳某在高速公路上開鬥氣車的違法行為,因違反《治安管理處罰法》第二十六條尋釁滋事的法律規定,南京市公安局直屬分局對其給予治安拘留的處罰。據悉,陳某也因自己的不理智行為,成了南京開“鬥氣車”被處以治安拘留的第一人。

  《道路交通安全法》第四十四條第二款規定,“在道路同方向劃有2條以上機動車道的,變更車道的機動車不得影響相關車道內行駛的機動車正常行駛”,並未對鬥氣車的行為作出明確規定,更未列出法律責任,一部分駕駛人正是因此産生了僥幸心理。

  在具體執法過程中,一方面如果按照《道路交通安全法》處罰對此類違法行為難以起到震懾作用;另一方面若以《刑法》中危險駕駛罪進行定性,則該類行為明顯缺乏構成要件。《治安管理處罰法》第二十六條關于“尋釁滋事行為”的規定,對于很多惡意“別車”的駕駛員,具有主觀上的惡意,且能夠預見到自身行為的危險性,完全符合尋釁滋事“無事生非”的基本概念,故以尋釁滋事定性該類行為是合情合理合法的。

  調查

  近5成司機有“路怒症”

  “開鬥氣車其實就是‘路怒症’的一種。”交管人士介紹説,開車人討厭的“路怒”,從表現形式來看,輕的可能是互相説粗話、摁喇叭,鳴笛催促前面的車;重的就是爭道搶行,隨意變道“加塞”,強行佔用應急通道,還有就是不按規定讓行。公開披露的信息顯示,我國因堵車和路況不佳導致動怒的司機比例有48.1%,因看到別人違法影響到自己而動怒的有39.8%。

  “駕車人一定要自我調控,千萬不要把‘路怒’變成‘馬路暴力’。”交管人士表示,路怒很容易引發交通事故,甚至出現人員傷亡,這無疑就是一種“馬路暴力”。

  該人士提醒,如果你感覺自己有種報復的衝動,那麼一定要自我調控,保持心態平穩。當然,如果駕車人在路上遇到“路怒”等交通違法行為,可以通過車載記錄儀或者手機拍攝的視頻進行舉報。如果是你因為不留心出現一些狀況,給其他車帶來不便和危險,可輕按喇叭、搖下車窗招手示意,或是通過其他方式表達歉意,這樣可以安撫別人情緒,避免糾紛的發生。(通訊員 寧交軒 記者 郭一鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020020130000000000000011107651121409368