新華網 正文
杭州一鎮小夥籃球比賽 廣場舞大媽客串籃球寶貝
2017-07-31 11:50:55 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鎮上的籃球小夥在熱身投籃,背景是三陽村的廣場舞大媽。 本文圖均為錢江晚報 圖

  原標題:籃球小夥酣鬥,廣場舞阿姨助興

  籃球運動一直有著廣泛的群眾基礎,廣場舞近年來更是風靡全國,雖然兩者受眾不同,但前段時間某地廣場舞阿姨與籃球小夥因為場地問題發生糾紛的視頻傳遍網絡,成為社會熱點話題。難道廣場舞和民間籃球就那麼水火不容?上周末,如果在杭州西湖區雙浦鎮,你會看到這兩撥人群相互支持鼓勵,完全可以和平共處,和諧得讓人不敢相信。

  小夥比賽,阿姨伴舞

  廣場舞大媽客串籃球寶貝

  “下面有請三陽村三陽舞蹈隊的阿姨們表演!”這是“門鬥”擂臺賽雙浦站月度決賽的現場,一場賽罷,DJ請出的不是常見的美少女拉拉隊,而是一群年過半百的廣場舞阿姨。

  作為周浦地區第一支廣場舞隊,三陽舞蹈隊已經成立十多年了,成員基本都是三陽村的村民。比賽當天,隊長繆彩蓮帶著隊員們早早就到了籃球場。

  “我們特地花了五個晚上排了《舞動中國》、《high起來》等三支新舞,還準備了三套服裝。畢竟是籃球賽,我們就挑了活潑一點的,節奏感強烈些的舞曲,希望能讓現場氛圍熱起來。”

  雖然同臺表演的還有熱辣的拉拉隊寶貝,但是阿姨們一個個都非常自信毫不怯場。

  “場上打的、場下坐的,都是我們的老公孩子家人,所以跳起來更興奮。”隊員楊蘭説道,“雖然籃球寶貝們青春活力,但要是比廣場舞,那可還是我們的天下!”

比賽時,廣場舞阿姨們焦慮地旁觀,為本鎮的籃球隊加油。

  籃球場和舞池

  一墻之隔,從不衝突

  從杭州市中心開車一小時,就可以到三陽村,這裏綠水青山、阡陌交通。三陽綠色運動廣場就被農田環繞著。兩個籃球場、一個廣場舞舞池、一排健身器材……成為三陽村甚至周邊村莊村民們體育鍛煉的最佳去處。

  村支書錢洪其介紹道:“這個廣場是2011年建成的。因為雙浦鎮有著深厚的籃球傳統,上世紀六十年代初就有’籃球之鄉’美譽,而廣場舞也有著很大的需求,所以在當初建設時,在籃球場邊上開辟了一小塊地方專門給她們跳舞。”

  最初,三陽舞蹈隊練舞都在村裏的菜市場門口,經常會影響到別人。運動廣場建成後,她們便隨著籃球隊“搬”到了旁邊的空地上,做起了鄰居。

  “這麼多年,廣場舞和籃球隊從來沒有衝突過。”繆彩蓮笑道,“平常他們在裏面練球,我們就在外面跳舞。他們不會來嫌我們音樂吵,如果他們有比賽,我們也就關掉音響不跳了,去看臺上給他們加油,一來不影響比賽,二來也給他們鼓鼓勁。”

  一邊跳舞,一邊打球,一墻之隔,一直和諧相處。村支書錢洪其和愛人就是這樣。

  “我們出去打比賽,這些舞蹈隊員就是最好的後勤,我們一下場,她們就遞水扇扇子。沒有她們,可能也沒有我們那麼多年的堅持。”

  就是在這樣互相支持下,三陽舞蹈隊連續十多年來活躍在鎮、區級的文藝演出舞臺上,為三陽村爭得了不少榮譽。而雙浦鎮的籃球隊也不斷壯大,一老一少兩支隊伍都進入了“門鬥”擂臺賽雙浦站的月度決賽。

  籃球場24小時不打烊

  村晚、籃球賽,豐富村民生活

  燈光、看臺、塑膠場地……三陽村的這塊籃球場設施可謂一應俱全。為了滿足村裏人的運動需求,球場更是全天不鎖門,24小時不打烊。

  除了周圍村子經常舉辦籃球賽,村晚等“大型活動”也都會在這個場地進行。上周末的“門鬥”擂臺賽,村民們有的帶著孫子孫女,有的三五老友結伴,還有牽著寵物,把看臺和場邊都佔得滿滿當當。

  除了村民們已經形成了看比賽的習慣,“門鬥”擂臺賽正規的比賽形式也讓村民們過了把癮,拉拉隊、DJ、花樣球迷互動活動,都是以前村子裏籃球賽不常看到的。

  門鬥擂臺賽以月為周期,每個月在杭州一個站點進行巡回賽,保留4分線、每場11分鐘等獨特規則讓更多的人可以參與。第一站下沙,第二站雙浦,第三站臨平,主辦者希望把杭州的籃球文化傳遞到杭州的各個角落。

  連廣場舞阿姨都説看了幾輪門鬥擂臺賽,球場的布局,比賽的方式、時間、規則等都與傳統的籃球比賽截然不同,感覺很新鮮好奇,“原來籃球還可以這樣玩啊!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 這裏的廣場舞“靜悄悄”
    記者在視頻拍攝地點重慶觀音橋商圈採訪了解到,在這裏戴耳機跳廣場舞已推行了兩三年,耳機由該商圈管委會免費發放並統一管理。
    2017-07-26 14:15:16
  • 海口跳“尬舞”男子已到案接受處理 被行拘五日
    林某某對其為逃避處罰,故意裝神弄鬼、公然抗法並攻擊公安交警執勤人員的行為供認不諱,且對其行為在社會上造成的不良影響深感後悔。
    2017-07-17 07:50:53
  • 蘇州廣場舞大媽“佔領”景區 高分貝音樂影響遊客
    近日,蘇州大媽將廣場舞跳進國家5A級景區江蘇省虎丘山風景名勝區,引來了不少遊客的不滿。在數次勸阻無效後,景區方面不得不用高音喇叭播放“文明公約”對大媽們“勸阻”。
    2017-06-20 09:42:55
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020020130000000000000011101031121407595