新華網 正文
男子露天玩水9小時曬傷皮膚
2017-07-31 13:38:16 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  陪兒子在水上樂園玩了9個多小時,全身紅腫脫皮,灼痛難耐,被醫生診斷為中度日曬傷。昨天,記者從武漢多家醫院皮膚科了解到,連日高溫導致日曬傷患者驟增,其中不少人都是去露天玩水和在海邊玩中招的。

  漢口常青花園胡先生前天特意請假陪兒子去玩水,出門前特意給兒子全身都抹上了防曬乳。妻子讓他自己也抹點,被胡先生以“男人不需要防曬”為由拒絕。父子倆從上午10點一直玩到晚上7點多才回家。

  當時他感覺全身皮膚灼痛,特別是肩膀和背部像針刺一樣疼痛。回家後脫下衣服一看,身上又紅又腫,不少地方還脫了皮。晚上10點多,疼痛難忍的胡先生打車趕到了武漢市第一醫院。

  夜診皮膚科醫生楊凡方接診後,診斷為“急性中度日曬傷”。她介紹,夏天在水邊或是水中玩耍,比在陸地上更容易被曬傷,這是因為水會大量吸收和折射紫外線,身體上感覺很涼爽,但很容易被曬傷曬黑。“很多女孩曬了一天回來,喜歡敷補水面膜或是涂抹蘆薈凝膠來修復曬傷的皮膚,這是非常錯誤的。”楊凡方解釋,曬傷是皮膚對紫外線的過敏反應,此時再用其他東西反而會加重過敏反應。正確的急救方法是:用冷水濕敷15-30分鐘,外涂爐甘石洗劑,吃點抗過敏藥,還可以撲點氧化鋅粉在曬傷處。(記者劉璇 通訊員徐若雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 茶農:龍井“曬傷”了
    茶農們為茶樹蓋上防曬網,同時採取澆水的方式抗旱保茶。
    2017-07-28 08:32:35
  • 高溫天眼睛也怕“曬”
    高溫天裏紫外線強度大,眼睛暴露在紫外線的照射中,容易造成急性損傷或慢性損傷。
    2017-07-27 15:40:04
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010020020130000000000000011101171121406639