新華網 正文
暴雨中有車蹚水熄火 交巡警徒手摳開5個排水口
2017-07-31 09:00:00 來源: 重慶晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 警服濕了又幹 深夜才回家

王雲峰用手清理排水口

  人物素描

  王雲峰

  45歲,中共黨員,重慶市公安局江北區分局交巡警支隊觀音橋勤務大隊民警,一級警督。1990年從部隊轉業到市公安局,先後從事防爆、禁毒等工作。2008年作為援藏工作隊成員赴西藏昌都。2011年起,在觀音橋勤務大隊擔任交巡警工作。

  故事背景

  29日下午,暴雨襲擊主城,重慶晚報記者在江北區無意間拍到一位疏通道路積水的交巡警。他來來回回跑了很多趟,用雙手去摳開了5個排水口,積水拍打在他臉上,幾名群眾看到後也跟著他一起排險。當時記者想採訪他,他不肯透露名字:“這些事情,都是日常工作……”

  下班時間無規律推遲,是王雲峰等交巡警每天的常態。

  29日下午4時許,江北區突然出現狂風暴雨。即便在車裏,都感覺水像潑下來一樣。 “雨下得太猛了,估計紅旗河溝和華唐路低洼路段要遭淹。”王雲峰在腦海中對轄區所有低洼路段一一過了遍。

  “紅旗河溝下穿道口有轎車蹚水熄火,我們正在現場……”對講機裏傳來同事在紅旗河溝救援排險的消息,同時傳到耳朵裏的,還有暴雨打在車上的聲音。“這樣下雨,低洼路段過不了多久會積水。”王雲峰感覺不對,立即驅車前往華唐路。

  在觀音橋商圈當交巡警6年,王雲峰熟悉每個旮旮旯旯。此時他剛從觀音橋完成巡邏任務,車子從渝澳大道轉至華唐路,就發現已經堵了。“我下車步行到堵點,發現低洼處的積水已經很深了,排頭的多是轎車,雙向車輛都無法通行。”王雲峰説。

  接下來,便是重慶晚報記者看到的那一幕:不及時排澇,積水可能會繼續上漲。來不及挽褲腿,王雲峰從地上撿起了一根樹枝走進水裏。水,最深處已淹沒膝蓋。王雲峰一邊走一邊用樹枝打探路邊緣排水口位置。來回試探,王雲峰發現水下共有5個排水口。他用樹枝邊探邊戳,希望多戳開幾個口子,讓水趕緊排走。雜物太多,他幹脆用手去扒掉遮擋排水口的雜物。近半米深的水,王雲峰必須貼著水面,濺起的浪花打在他的臉上。雜物不斷聚集在排水口附近,5個排水口,他來來回回跑了不下20趟。

  分不清是汗水還是雨水,他身上全部濕透了。過路群眾看到交巡警在水裏疏通,幾位男士自告奮勇下水幫忙。半小時後,積水慢慢下降至安全水位,王雲峰馬上指揮車輛小心慢行。

  王雲峰平常是8點下班,但出現大量樹木被吹倒影響交通等情況。當晚包括王雲峰在內的幾位白班交巡警,一直忙到11點才下班。王雲峰那身警服,濕了又幹,幹了又濕。

  “重慶的群眾也很熱心,開頭是我一個人在疏通,後來好幾位熱心群眾一起來幫忙。”王雲峰説,這一幕才是他最欣慰的。”昨日,重慶晚報記者跟訪王雲峰,他的日常工作和其他交巡警一樣,日復一日處警、巡邏。

  “後面還有停車場,不要堵在這裏排隊。”王雲峰不時向駕駛員喊話。巡邏至渝澳大道時,整齊一排的交通錐倒了一個,他停車,上去扶好;巡邏至建北四支路,一個水馬圍擋倒了,他也下車上前扶好。重慶晚報記者問王雲峰是不是有強迫症。他笑了笑:“觀音橋周邊非常容易堵車,交巡警對細節的注重和耐心很重要。”

  王雲峰所在大隊負責維護觀音橋商圈道路交通秩序,周末高峰時期,他們一天接處警多達上百起。昨日中午12點30分,是早班民警的下班時間。紅旗河溝轉盤下,一輛巡邏用的老捷達後備廂蓋成了王雲峰等幾位交巡警的飯桌。“挪一下,我馬上要開這輛車去給其他交巡警送飯。”副大隊長李青把王雲峰的菜和湯,從捷達車換到另外一輛車的後備廂上。

  10分鐘不到,王雲峰就把一頓午飯解決了。雖然已經下班,王雲峰還要把上午處警情況以及路況信息和接班民警交接,一一交代後,已是下午兩點。(見習記者 江飛波 文  記者 李野 攝)

  人物感言

  人民警察,是一面旗幟。在群眾有困難、有危險的時候,人民警察要站在前面、走在前面。王雲峰説:“對于自己做的工作,如果滿分是100分的話,我覺得給自己可以打80分,還要努力。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 點讚!高溫下自貢交警雙膝跪地用身體托住傷者
    7月18上午9時許,在自貢市貢井區貢興路發生了一起交通事故,一位70多歲的老者被兩輪摩托車撞倒,一名前往處置的交警用雙膝在發燙的馬路上跪了近半小時,用身體將老人托住,直到老人被送往醫院治療。
    2017-07-19 09:18:31
  • 銀行讓儲戶開戶籍證明被警察懟:下次將通報紀委
    6月1日,宣威市鳳凰街道轄區居民陳某雲持有身份證、戶口本等相關證件到宣威市農村信用社辦理銀行業務,銀行工作人員要求他到戶籍地派出所出具戶籍證明。解釋:身份證和戶口簿是公安機關為公民發放的法定身份證件,派出所無需再出具其他身份信息證明。
    2017-06-04 06:59:56
  • 緝毒警失血2300多毫升奮力擒兇:做警察,我不衝上去誰去
    在抓捕販毒犯罪嫌疑人行動中,胡建江受傷失血2300多毫升仍奮力追擊。網友稱他“有血性擔當,是條漢子”!
    2017-05-10 08:18:37
新聞評論
    加載更多
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    “加州西瓜節”在洛杉磯舉行
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    山西渾源:恒山腳下荷爭艷
    臺風“納沙”登陸福建福清
    臺風“納沙”登陸福建福清
    走進警營迎“八一”
    走進警營迎“八一”
    010020020130000000000000011101171121405165