新華網 正文
雙臺風消減酷熱 上海湖北江西等地高溫天氣將被“打斷”
2017-07-29 22:57:42 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月29日電(記者李榮、沈翀、吳鍾昊)受“納沙”“海棠”雙臺風外圍環流影響,上海、湖北、江西等地預計將出現大范圍降水過程,高溫天氣將被“打斷”。

  上海中心氣象臺説,上海今夏出現了連續11天的日最高溫超過37攝氏度的酷暑日,創出上海自有氣象記錄以來145年的新紀錄。上海29日的日最高溫為33.2攝氏度,未越過35攝氏度的高溫線。29日白天上海還出現了分散性的陣雨和雷雨,不少市民略顯無奈地説:“終于涼快了。”

  據最新氣象信息,受雙臺風外圍環流的共同影響,上海7月30日到8月1日將多雷陣雨天氣,並伴有東到東南大風,持續高溫天氣結束。氣象臺預計,在降水方面,以分散性短時強降水為主,雨量分布不均,1小時最大雨強為30至50毫米。大風主要出現在7月31日至8月1日,上海市區最大風力為5至7級,洋山港區和上海市沿海海面陣風可達9級。

  武漢中心氣象臺29日通報,湖北28日西部和東部的一輪降水給這裏送來了清涼,鄂西北地區最高氣溫回落至35℃高溫線以下,十堰部分地區最高氣溫只有30℃左右。東部地區最高氣溫也有所回落。

  預報顯示,未來3天,鄂西及鄂東南地區將繼續陣雨天氣,西部地區最高氣溫將保持在35℃以下,鄂東氣溫也將逐步下降至35℃左右。

  武漢中心氣象臺提醒,陣雨使空氣濕度增加,部分地區或將感覺悶熱,相關地區居民需注意保持室內空氣流通,可打開房間窗戶或打開排氣扇進行通風換氣。

  江西省氣象臺通報,受“納沙”影響,7月31日至8月2日,江西將有一次降水大風過程,其中東部、南部降水較明顯,部分地區有暴雨,局部有大暴雨;8月1日至2日,最高氣溫東部、南部27℃至29℃,其他地區30℃至33℃,全省高溫中斷。

  江西已連續十余天出現大范圍晴熱高溫天氣,有12個縣平均氣溫創歷史同期新高。受連續高溫天氣影響,贛北贛中部分地區已旱象露頭。

  江西省氣象臺提示,雖然“納沙”將緩解江西的高溫幹旱,但各地還需做好強降雨災害防禦工作,特別要加強防范局部山洪和地質災害。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020020130000000000000011199221121400992