新華網 正文
華中科大本科生學分不達標將轉專科 官方:人性化選擇
2017-07-29 07:55:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,華中科技大學發布了一份文件稱,從下學期開始,普通本科生學分不達標或者因為其他原因不能堅持正常學習的,可以申請轉入專科學習。達到專科畢業要求後,按專科畢業。華中科技大學一名負責教務的老師表示,本科生轉專科是在退學之外為學分不能達標的學生提供的“人性化選擇”。

  本科生學分不夠轉專科

  近日,一篇名為《關于印發的通知》的文件在許多華中科技大學學生中熱傳。根據文件的內容,普通本科生因學業成績未達到學校要求而受到學籍警示處理,或因其他原因不能堅持正常學習的,可申請轉入專科學習,達到專科畢業要求後,按專科畢業。

  關于學籍警示處理的問題,文件中稱,學校今後每學年秋季將對普通本科生(新生除外)所獲學分梳理一次。對未達到培養計劃總學分四分之三(二年級為二分之三)者,給予黃牌警示;對未達到培養計劃總學分二分之三(二年級為二分之一)者,給予紅牌警示。受到紅牌警示或者累計兩次受到黃牌警示的,應轉入專科學習,否則予以退學處理。

  根據文件的規定,本科生轉入專科學習,必須自轉入專科時起三學年內取得專科畢業資格,否則予以退學處理。轉專科學習的學生學費按該本科專業學費的75%收取。轉專科學生在校學習期間不得轉回本科,不得轉專業。“本辦法從2017級學生開始執行。2016、2015、2014和2013級(五年制)本科生可參照執行。”

  今天(28日)下午,華中科技大學校辦的工作人員向北青報記者證實了這份文件的真實性。華中科技大學教務處的工作人員也證實,學校已經下發了這份文件。一位教務處工作人員表示,這份文件應該下學期就將正式施行。

  老師稱是退學外的另一種選擇

  一位化學與化工學院教務科的老師在接受採訪時表示,“我們每年都會遇到一些學生,在大學期間很頹廢,在學分清理時按照校規應予以退學。但有家長覺得,自己的孩子在原本優秀的情況下,現在被予以退學,接受不了。”他表示,學校層面在校規的余地裏,從人性化角度考慮,給予了學生轉專科的選擇。學生在轉入專科後,學習壓力會小很多。

  該老師表示,此後學生如果能順利拿到一張專科的畢業證,比直接被退學了之後,在社會上立足的資本要高一些。“在公平的問題上,首先和在校正常學習正常畢業的學生不構成衝突,而對于這些學分達不到的同學來説,這是給他們的一個人性化選擇。”

  清華大學此前也曾有類似政策

  北青報記者發現,因為華中科技大學此次本科生學分不達標可被轉入專科學習的政策在國內高校並非首例,根據2015年7月修訂發布的《清華大學本科生學籍管理規定》,學生因課程學習不合格導致一學期所取得學分低于12學分者,轉入試讀,暫保留學籍一年。

  根據清華大學的規定,試讀期間,春秋兩個學期取得的學分總和達到30學分以上,且取得夏季學期全部學分者,可以解除試讀。學生在校學習期間,只能試讀一次,試讀期為一學年。試讀期滿,未達到解除試讀學分要求者,轉入專科學習或者退學。

  此外,清華大學也規定因身體或者其他原因不能堅持正常學習者,可以申請轉入專科學習。

  記者 屈暢 實習記者 文露漪 劉安琪

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 重慶一中學分男女食堂 杜絕早戀還是另有原因?
    近日,有媒體報道稱,在重慶巫山福田初級中學學生食堂被劃分男女學生兩個食堂,且門口還有老師值守,以確保異性學生不會混入。校方是否有這種舉措?該舉措的動機是什麼?記者進行了調查。
    2017-07-11 22:25:18
  • 河北學分制收費開聽證會 係全國首次網絡價格聽證會
    和傳統的現場聽證不同,只要是年滿18周歲的中國國籍公民,都將可以為河北省7所院校的學分制收費改革建言獻策。通過網絡召開價格聽證會,這在全國尚屬首次。
    2017-06-29 07:26:18
  • 我國已有400多萬大學生共享名校課程拿學分
    從3日在京舉行的東西部高校課程共享聯盟2016年年會上獲悉,這一聯盟成員已增加到122所,全國受益學校超過2000所,覆蓋大學生超過1000萬,累計已有400多萬大學生通過聯盟的共享課程獲得學分。
    2016-12-04 04:53:23
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020020130000000000000011106191121398348