新華網 正文
廊坊:瓜販制止行竊被刺死 家人申報見義勇為
2017-07-29 07:47:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  崔全政為父親遞交的見義勇為申請書

  事發後幾天,崔靖祥的血跡仍留在現場

    本月23日一早,在河北省廊坊市安次區楊稅務鄉的大集上,瓜販崔靖祥在制止一名小偷行竊後,被多人圍毆,其間,一名圍毆者在崔靖祥的背部扎了一刀,最終致其死亡。28日上午,廊坊安次區警方發布消息稱,涉事的6名犯罪嫌疑人已經被全部抓獲。而據楊稅務鄉居民介紹,在楊稅務大集上,平日小偷活動比較猖獗。

  根據安次警方通報,7月23日上午8時22分許,賣瓜攤主崔靖祥在大集上提醒群眾注意身邊有實施盜竊的扒手後,被扒竊犯罪團夥成員追打,並用銳器刺中身體導致死亡。7月24日,警方將犯罪嫌疑人耿某(男,34歲河北省定興縣人)、張某(男,36歲,河北省定興縣人)、張某(男,44歲,河南省上蔡縣人)抓獲,7月25日,另一名涉案犯罪嫌疑人孫某(男,37歲,河北省承德市人)落網,7月26日犯罪嫌疑人張某(男,35歲,河北省定興縣人)落網,7月27日,警方又在河南省鄭州市將該案最後一名犯罪嫌疑人王某(男31歲,河南省杞縣人)抓獲。至此,該案6名犯罪嫌疑人全部落網,“7·23”案件成功告破。

  北青報記者昨日聯係了廊坊公安安次分局的民警,他們表示案件還在審理之中,更多信息並不方便透露。

  在廊坊開出租車的王先生説,楊稅務鄉大集在廊坊當地很有名,基本都是附近村鎮的居民過來擺攤或者採購,“大集上平日的小偷就比較猖獗,很多人都在這裏丟過東西,手機、錢包經常有被盜的,還有就是剪女性脖子上戴著的項鏈。”

  在廊霸線公路旁開店的劉女士告訴北青報記者,每到大集,她也都會去逛逛,但是因為小偷比較多,所以現在去的時候都不會帶太多錢,“有時候小偷盜竊會被發現,經常會起爭執,但是很少有動手的情況,大多數罵幾句就算了。”她説。

  據北青報記者了解,楊稅務大集以前是開在廊霸線旁邊的一個院子裏,但是後來人多了,就慢慢蔓延到了公路上,大集並沒有統一的管理人員,但是會有人來和賣東西的人收費,收費者的身份暫不清楚。

  對話

  崔靖祥兒子:希望能夠給父親一個榮譽

  這些天,崔靖祥一家都沉浸在巨大的悲痛中,但是作為家裏的長子,崔全政卻一直堅持不讓淚水流下來,“我是家裏的長子,媽媽和奶奶身體都不好,我必須把家撐起來。”而對于父親的離去,崔全政説,他希望有人能夠給父親一個榮譽。

  北青報:這些天家裏的情況怎麼樣?

  崔全政:我母親27日下午心臟病犯了,帶她去廊坊市區裏的醫院檢查了一下,醫生説是心肌缺血,母親之前心臟就不好,最少的時候,一分鐘心跳只有40多下,父親出事那天,就是因為擔心母親的身體,而沒有讓她一起跟著去大集上。我奶奶有抑鬱症,家人一直都沒有敢告訴她這個消息,在她面前,我們只能裝作一切都很好,只説父親被撞傷了腿,沒有大礙。

  北青報:什麼時候聽説6名嫌疑人都被抓住的?心裏稍微舒服一點了吧?

  崔全政:我是28日一早聽説的這個消息,是我們當地公安的一個微信公眾號發布的,28日下午我們去安次分局刑警隊了解了一下情況,民警説6個人會在這裏關押一個月左右,然後檢察院會公訴,初步是以傷害致死來定的。開始我們一直以為是4到5個人圍攻了父親,現在知道是6個人,心裏挺難過的,一想到手無寸鐵的父親被6個人圍攻,卻沒有一個人幫忙,就特別痛心,不過人抓到了,總還是覺得欣慰的。

  北青報:父親平時是一個什麼樣的人?

  崔全政:父親平時在家裏的時候話比較少,但是會默默去關心家人,這些年靠著種瓜他供我和妹妹上學,去年妹妹畢業參加工作,家裏的生活剛剛開始走上坡路,但是沒想到出了這件事。在外面父親比較仗義,喜歡打抱不平,因為這沒少受過別人白眼,但是了解父親的鄰居村民都説他是個實在人,是個好人。

  北青報:對未來的生活有什麼打算?

  崔全政:現在父親的遺體還在醫院裏停放著,如果警方調查結束,就想把父親的後事辦了,讓父親安安心心地離開。27日下午,楊稅務鄉的領導來我們家進行了慰問,還帶來了2000元的慰問金,28日上午,他們又來到了我家,我遞交了一份見義勇為的申請,希望能夠將我父親的行為認定為見義勇為,我不希望父親白白死去,希望給父親一個説法。

  記者 付垚 實習記者 葛珊 王金陽

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020020130000000000000011106191121398304