新華網 正文
北京擬規定電動車登記上牌後方可上路
2017-07-29 07:40:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  禁 ▲除規定的非機動車以外的電動滑板車、獨輪車、自平衡車等器械、設備不得上道路行駛

  限 ▲超標電動車是指,設計最大時速超過20公裏,總質量超過40公斤

  《北京市非機動車管理規定(草案送審稿)》昨天開始在市政府法制辦官網徵求意見建議。草案提出,電動自行車、殘疾人機動輪椅車和市政府規定的其他非機動車須經登記上牌後方可上路行駛,電動滑板車、獨輪車、自平衡車等器械、設備不得上道路行駛。電動自行車、殘疾人機動輪椅車等將帶牌銷售,對已經購買上路的超標電動自行車將設置過渡期,過渡期之後將禁止上路。老年代步車屬于機動車范疇,也正在研究相關管理意見。

  未入目錄電動車不得在京銷售登記

  針對非機動車管理難題,自2014年就已經開始《北京市非機動車管理規定》的立法準備工作。與以往相比,草案主要規定了多個方面的內容。明確了相關政府部門的監管責任,建立多層面、多角度的聯合監管體係。明確工商、質監、公安、交通、城管等政府部門的監管責任,建立係統的非機動車監管制度。其中,工商部門負責對非機動車(含超標電動自行車)的銷售進行監督管理;質監部門負責對非機動車生産企業及其産品質量進行監督管理;公安部門負責對非機動車登記和路面通行進行管理。同時建立綜合執法機制,確保部門間的協調配合。

  草案還強化源頭管控,完善生産、銷售管理制度。實施産品目錄制度,未進入目錄的電動自行車、殘疾人機動輪椅車不得在北京市銷售和登記。企業不得生産、銷售不符合國家和北京市標準的非機動車。電動自行車産品目錄由市工商行政管理部門會同質量技術監督、公安、環境保護等部門編制,目錄要適時更新並向社會公布。

  獨輪車、自平衡車等不得上道路行駛

  草案明確非機動車登記種類及相關登記規定。電動自行車、殘疾人機動輪椅車和市政府規定的其他非機動車須經登記上牌後方可上路行駛。電動滑板車、獨輪車、自平衡車等器械、設備不得上道路行駛。明確非機動車注冊、變更、外省市號牌登記及牌照換、補領等規定;推行電動車自行車帶牌銷售制度。

  草案進一步完善非機動車通行規定。明確電動自行車、殘疾人機動輪椅車號牌安裝的規定,要求上路行駛隨車攜帶行駛證。此外,倡導電動自行車、殘疾人機動輪椅車駕駛人上路行駛佩戴頭盔等。

  超標電動車將設置過渡期

  草案制訂超標電動自行車過渡期政策。本市對不符合電動自行車國家標準和本規定的電動二輪車實行過渡期政策,具體辦法由市公安機關會同工商、質監、財政等行政部門制定。過渡期內核發臨時通行標識,並規范超標電動自行車的通行管理。

  草案還明確了相關法律責任。依據《産品質量法》《消費者權益保護法》《道路交通安全法》等法律法規,設定以下處罰規定:一是銷售未納入産品目錄的電動自行車、殘疾人機動輪椅車的,由工商行政管理部門處5000元以上5萬元以下罰款。二是從事經營性拼裝、加裝、改裝非機動車或者銷售拼裝、加裝、改裝非機動車的,由質量技術監督部門、工商行政管理部門按照職責處5000元以上5萬元以下罰款。三是偽造、變造或者使用偽造、變造的非機動車號牌、行駛證等,處500元罰款;非機動車生産、銷售單位偽造、變造或者使用偽造、變造非機動車牌證的,由工商行政管理部門處5萬元罰款。四是使用非機動車牽引載人、載物裝置;電動滑板車、獨輪車、自平衡車等器械、設備非法上道路行駛的處警告或者20元以上50元以下罰款。

  下列非機動車,應當經區公安機關交通管理部門登記,取得非機動車號牌和行駛證,方可上道路行駛:

  (一)電動自行車;

  (二)殘疾人機動輪椅車;

  (三)市人民政府規定應當登記上牌的其他非機動車。

  釋疑

  為何此時出臺非機動車管理規定?

  市政府法制辦官網昨天公布的關于《北京市非機動車管理規定(草案送審稿)》的説明對立法的必要性進行了解釋:隨著經濟和社會快速發展,非機動車特別是有助力驅動裝置的非機動車數量呈快速增長態勢。伴隨非機動車保有量的激增,非機動車無牌無證、假牌假證、“超標”上路、搶行、逆行等違法現象愈發普遍,影響道路通行秩序和安全。

  一、現行非機動車登記模式不符合實際管理需求,新增車輛登記極少。本市非機動車數量增長迅猛,但依法登記注冊的數量卻越來越少。非機動車登記存在登記網點少、往返路程遠、銷售車輛與登記車輛類型信息不對稱等問題,市民登記上牌的主動性極低,亟需調整登記管理模式。

  二、生産、銷售監管不到位,大量超標電動自行車流入社會。根據《道路交通安全法》,電動自行車需符合國家強制性標準方可生産、銷售、通行,但目前絕大多數電動自行車已超出電動自行車國家標準達到機動車標準。大量超標電動自行車被生産、銷售、購買並在非機動車道行駛,危害交通安全與秩序。交警路面管理時群眾多表示:“政府讓賣,為什麼不讓用?”使執法陷入尷尬境地。需要通過立法明確部門管理職責,從生産、銷售、使用各個環節加強監管。

  三、非機動車道內行駛車輛類型多,交通安全隱患大。本市對于非機動車準予上路類型無具體規定。有的企業設計生産各種車輛和工具供市民上路使用,如電動滑板車、自平衡車、輪椅車等。這些車輛和工具在速度、制動等技術條件上存在較大安全隱患,且車輛屬性不明,在交通事故定責、賠償等方面易引發爭端,需要立法進行規范。

  四、非機動車違法規定不完善,管理依據不足。現行道路交通安全法律、法規中雖然對非機動車的通行作出了規定,但還存在以下不足:一是部分影響交通秩序、危害安全的違法行為沒有明確規定。如偽造、變造非機動車牌證,拼裝、改裝非機動車的違法行為等。二是部分違法行為沒有明確處罰主體及標準,如銷售未納入産品目錄的電動自行車的行為,電動自行車從事經營性運輸的違法行為等。對此,需要立法進一步明確。

  對話

  外賣平臺超標車設置過渡期

  北青報:目前確實有部分外賣、快遞車輛超標,禁行後是否會影響市民生活?

  市交管局相關負責人:規定是從是否超標來説的,並不是從車輛的用途來説的,外賣、快遞只是説它的用途,因此不會針對快遞、外賣車作出規定。但是,目前的確是在這些領域,有相當一部分超過了國家標準,數量也比較大。這次一並納入規章調整范疇。對這部分超標的車將設定過渡期,發一個臨時通行標識,過渡期結束後這部分車輛將不得上路行駛。過渡期待徵求意見結束後也將進行設定。外地也有類似過渡期的規定,有的規定過渡期為三五年時間。

  北青報:市民如何給電動車上牌?

  市交管局相關負責人:車輛登記、上牌是到公安機關交管部門。草案提出,電動自行車、殘疾人機動輪椅車所有人自購車之日起15日內,應當到區級公安機關交通管理部門申請登記,現場交驗車輛並提交相關材料。作為一項便民舉措,由銷售企業代購買者辦理登記相關手續。本市推行電動自行車帶牌銷售制度。具體辦法由市公安機關交通管理部門會同工商行政管理部門另行制定。

  北青報:如何判斷車輛屬于符合規定的范疇?

  市政府法制辦相關負責人:將對符合規定的車進行目錄管理,並有公示制度。電動自行車、殘疾人機動輪椅車的銷售單位,應當在銷售場所醒目位置公示現行有效的産品目錄。消費者在本市購買的電動自行車、殘疾人機動輪椅車未納入産品目錄無法在本市登記的,可以要求退貨。

  北青報:老年代步車是否納入規范范疇?

  市交管局相關負責人:老年代步車不屬于一個概念,不屬于非機動車立法范疇,不在此規定范圍內。但是老年代步車中有相當一部分未經國家機動車管理部門核準。老年代步車的相關管理意見,市交管局正在研究。

  北青報:現在道路上,滑板車、自平衡車都有各自的用戶,為何被禁止上路?

  相關部門負責人:滑板車、自平衡車等不屬于交通工具范疇,不適宜作為交通工具來使用,所以禁止上道路行駛。

  本組文/本報記者 李澤偉

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • “假牌假證”“超標上路”“搶行逆行” 北京擬立法整治非機動車亂象
    無牌無證、假牌假證、“超標”上路、搶行、逆行……伴隨著保有量的激增,非機動車違法現象愈加普遍,影響道路通行秩序和安全。28日,北京市人民政府法制辦公室就《北京市非機動車管理規定(草案)》面向社會徵求意見,向非機動車違法亂象“亮劍”。
    2017-07-29 00:45:59
  • 自動駕駛有軌電車在中車四方下線
    廣東省佛山市南海區新交通試驗段首列有軌電車28日在中車青島四方機車車輛股份有限公司下線,這個列車採用了自動駕駛技術,整個運行過程只需要人工輔助監控。
    2017-07-28 23:31:20
  • 懸挂單軌車離地超5米 火車挂軌道下如何“跑”?
    劉玉文説,懸挂式單軌列車也被稱為“城市直升機”,根據地形情況靈活多變,可彌補城市立體交通的不足,與城市高架橋等規劃融為一體。
    2017-07-28 14:43:33
新聞評論
    加載更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010020020130000000000000011106191121398272