新華網 正文
重慶打掉以助考為名網絡詐騙團夥 涉案金額3000余萬元
2017-07-28 10:58:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶7月28日電(陳國洲、程華)近日,重慶警方打掉一個以幫助通過各類考試為誘餌的電信網絡詐騙團夥,在湖南、廣東等地搗毀詐騙窩點15個。據統計,該團夥共詐騙4000余名各類考生,涉案金額達3000余萬元。

  近期,重慶市雲陽縣養鹿鎮小黃的手機收到一個陌生號碼發來的信息,該信息稱可以幫其修改未考過的職業藥師原始成績,並留下了QQ聯係方式。聯係之後,小黃向對方提供的銀行賬號轉賬1500元,然後就在家裏坐等回信。當天晚上,小黃試著和對方聯係,卻發現自己已經被拉黑,這才意識到受騙。

  接到小黃的報案後,雲陽警方立即進行偵查,通過涉案QQ聯係方式順藤摸瓜,發現涉及全國多地的類似案件10余件,確定這是一起團夥性、係列性電信網絡詐騙案件。經過大量追查工作,警方發現,團夥最大的“BOSS”是湖南籍男子陳某。2016年以來,他糾集同鄉數十人,在湖南、廣東等地設立多個詐騙窩點實施詐騙。

  重慶專案組投入警力300余人次,通過大數據資源分析研判,一步一步從零到整、從一個窩點到整個團夥、從幾個嫌疑人到幾十個嫌疑人,悉數掌握情況,並輾轉湖南、廣東等多個省市開展抓捕工作,共成功抓捕犯罪嫌疑人72人,搗毀詐騙窩點15個,扣押作案電腦130臺、涉案銀行卡360張、涉案電話卡萬余張、涉案車輛7臺,追回被騙贓款300余萬元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 成都首次摧毀跨國通訊詐騙團夥
    記者日前從成都市公安局了解到,家住成都的一位王姓女士,去年8月被設在印度的通訊詐騙窩點一次性騙走約960萬元。
    2017-07-26 18:12:54
新聞評論
    加載更多
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    010020020130000000000000011101191121394838