新華網 正文
高空墜物砸死人 全樓96戶居民成被告
2017-07-28 07:34:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  家屬提出52萬余元賠償 被告176人包括全樓居民及小區開發商和物業

  去年10月,一名66歲的安徽蕪湖男子騎電動車時被一塊從天而降的紅磚砸中身亡。由于一直沒有找到肇事者,受害人家屬于是向蕪湖鏡湖區人民法院提起訴訟,要求緊鄰案發地的居民樓所有業主(除一樓外)及小區物業和開發商共同擔責給予賠償。7月25日,鏡湖區法院公開開庭審理了此案。在法庭上,家屬提出了52萬多元的賠償請求。

  事件

  66歲男子被高空墜落磚頭砸死

  2016年10月4日上午11點左右,66歲的卜先生在蕪湖市鏡湖區伊頓公館附近門店新買了一部手機,正當他騎電動車經過伊頓公館小區28號樓附近時,被一塊從天而降的紅磚砸中,導致後腦流血不止。事後經120醫護人員檢查,卜先生不幸當場死亡。

  一名附近居民告訴北京青年報記者,當時事發的樓棟為小區28號樓一單元,一樓是門面房,從第二層到第33層都是普通的居民住宅。

  卜先生身亡之後,警方對此事進行了調查,花費數月時間逐戶調查,並張貼了懸賞公告,但一直沒有找到有效線索,也無法認定肇事者到底是誰。

  訴訟

  家屬索賠52萬 176人成被告

  因為認為找到肇事者已經非常困難,在法律援助律師的建議下,卜先生的親屬決定通過訴訟維護自己的合法權益,將小區物業、小區開發商以及96戶居民共計176位被告告上法庭,要求進行民事補償。

  卜先生的親屬在起訴書中稱,2016年10月4日上午10時50分許,卜先生在蕪湖市鏡湖區綠地伊頓公館南區28幢1單元外人行道上被一塊高空墜落的磚塊砸中。過路行人隨即撥打了110、120電話。蕪湖市公安局東門派出所接到110指令後,立即派民警趕至現場,發現卜先生躺在人行道上,頭部流血。後經120檢查,卜先生已經被砸身亡。經公安機關偵查,未查明具體侵權人。

  卜先生的親屬認為,根據《侵權責任法》規定,從建築物中拋擲物品或者從建築物上墜落的物品造成他人損害,難以確定具體侵權人的,除能夠證明自己不是侵權人的以外,由可能加害的建築物使用人給予補償。除去一樓以外的1單元32層96戶所有權人都屬于可能加害的建築物使用人。

  此外,卜先生親屬認為小區物業公司沒有盡到管理職能,有幾套房屋開發商還沒有進行過戶,開發商就是“業主”,因此小區物業和開發商對卜先生的死亡具有過錯,應承擔賠償責任,也被告上了法庭。

  北青報記者獲悉,卜先生親屬要求上述被告共同承擔賠償52萬余元。

  庭審

  原告律師:96戶居民都可能是加害人

  北青報記者獲悉,在昨天的庭審中,由于被告人數眾多,包括174名小區居民和開發商、小區物業兩個單位,法官僅核實被告信息就用了一個多小時,176名被告有部分到庭。

  在法庭上,樓層居民中有人稱自己的房屋是毛坯房,不可能有紅磚,有人説自己的房子在樓層另一側,就算是墜物也不會砸到卜先生;物業公司稱他們曾多次就高空拋物進行提醒宣傳,已經盡到了管理義務;開發商則稱,雖然有房子沒有完成過戶,但房屋已經賣出去了,他們不能算是“業主”。

  原告的代理律師安徽春藍律師事務所李長志律師告訴北青報記者,昨天的庭審一直持續到下午5點,主要是舉證和發表辯論意見,原告認為,因為樓道都是相通的,不管在哪一側,28號樓1單元除去一層的96戶居民在本案中都可能是加害人,根據侵權責任法的規定,都需要承擔賠償責任。

  由于此案被告人眾多,案情重大,本案預計庭審將持續數日。

  相關

  高空墜物傷人 全樓擔責

  北青報記者查詢發現,這種高空墜物砸到人由全樓擔責的事件此前已經出現過數次。

  2016年3月7日,浙江省麗水市遂昌縣的小學老師周某途經一居民樓時,居民樓一側的外墻水泥塊脫落,導致周某頭部受傷身亡。今年5月,遂昌縣人民法院對該案一審宣判,33戶共同承擔賠償責任,每戶承擔賠償近3萬元。

  2014年9月,重慶渝中區康田國際小區發生一起高空拋物砸人事件,一名兩歲多的小女孩被樓上扔下的酸奶瓶砸中,當場昏倒在地。後經醫院診療,女童的顱骨出現骨裂等症狀,醫藥費花了8萬多。後重慶渝中區法院歷時兩年多取證對案件進行宣判。由于找不到肇事者,法庭判決,由整棟樓第2-33層共448戶不能排除實施加害行為可能性的居民承擔補償責任,每戶向原告補償360元。

  2011年10月9日下午,長沙的謝女士買菜回來,路過一座樓房時被樓頂脫落的水泥板擊中頭部,造成顱腦損傷,頭部骨折、腦震蕩等,被評定為八級傷殘。謝女士將整棟樓的69名業主和物業公司告上法庭,後芙蓉區法院判決物業公司和69名業主承擔連帶賠償責任。

  (本組文/本報記者 李鐵柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 無人機高空引線無人可比
    “無人機已到位,即將拋下引線,高空人員請注意接應。無人機放線採取地面遙控操作,不僅消除了安全隱患,而且降低了高空作業難度,可縮短電網架設工期50%。
    2017-06-21 06:23:13
新聞評論
    加載更多
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    010020020130000000000000011108201121392163