新華網 正文
“半份菜”退出餐館 顧客盼回歸
2017-07-28 07:29:51 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “光盤行動”自發起以來已經推行了4年之久,當時北京就有不少連鎖餐館表示會推出“半份菜”以避免浪費。但記者近日走訪了解發現,這樣的好辦法沒有堅持到今天,叫人唏噓。不過,也有些商家為了減少浪費想出了妙招,自助餐一直以來是浪費的重災區,但一些店推出的“現吃現點”的做法很大程度上避免了浪費,消費者認為值得推廣。

  “半份菜”逐漸退出餐館

  早在2013年,為了杜絕“舌尖上的浪費”,倡導光盤行動,包括便宜坊、全聚德、呷哺呷哺、眉州東坡、東來順、嘉和一品等北京多家連鎖餐飲企業高調地響應這一號召,稱要推出“半份菜”。

  而時隔四年,北京晨報記者近日再次走訪卻發現,這些餐廳裏,不僅僅菜單上難覓“半份菜”的蹤影,連服務員聽聞“半份菜”這個詞也是一頭霧水,甚至反問記者,“什麼叫‘半份菜’?為什麼要點半份?”採訪中,幾乎所有店鋪服務員對“半份菜”聞所未聞。

  “我們的菜、粥,本來一份的量也不是很大,點半份就沒法做了,同樣地費工夫,炒半盤菜圖什麼呢?”在嘉和一品,一服務員這麼説道。對此,消費者杜先生倒是很理解商家,“買半份肯定是人家不願意做的買賣,光靠倡導誰能自覺堅持呢?”

  “半份菜太值得推廣了,尤其對于我們這些飯量不大的人來説。”肖女士回憶起一次和朋友吃飯的經歷,當時兩個人點了倆熱菜一份湯後,詢問服務員飯菜量大不大,這些是不是夠,“誰知服務員拉著臉就説,你們自己能吃多少我不知道,怕不夠吃就再多點兩個。”因為是請朋友吃飯,肖女士也擔心招待不周,于是又點了一冷一熱倆菜。可等飯菜上桌後她傻眼了,“菜量非常大,我們兩個女士吃了不到五分之一”。

  “説實話,浪費得心疼,哪怕半份菜售價是一份菜的60%我也願意接受,浪費不是花多少錢的事兒”,肖女士説。

  值得注意的是,雖然很多餐廳推出了打包服務,但打包盒要收錢,這無形中拉低了消費者把飯菜打包回家的心氣兒,實際上,即便打包了,也經常是放在冰箱裏忘記,最後扔掉了事,這一點在年輕人中尤其常見。

  自助餐有節約妙招 隨吃隨點

  自助餐向來是“舌尖上浪費”的重災區,多數人開吃前往返取餐區好幾回,堆滿一大桌才肯善罷甘休。最終,由于“口味不合適、吃不下”,導致不少食物被剩在餐桌上。盡管一些自助烤肉、火鍋店都會明示顧客就餐後若剩余太多會被額外加收費用,但實際上由于不願引起糾紛,類似措施幾乎從未實施。

  “有些人臨走前把吃不完的一股腦倒在鍋裏,顯得桌子上幹幹凈凈。這我們收拾時候都能看見,可也沒招。”望京一家自助海鮮火鍋服務員對記者説,“再説了,餐廳也不想得罪客人,基本上不會被攔下來收錢,除非真的是特別過分。以前就因為這個還有過糾紛,客人死活就不交錢,那能咋辦呢?”

  火鍋店的煩惱很普遍現實,但日料自助店在這方面有些自己的辦法。最低198元、最高468元一位的黑松白鹿、德川家雖然也有自助餐,但卻並非讓客人自取自拿,而是和普通餐廳一樣需要客人按照菜單點菜,然後根據要求上菜。

  “不管一桌幾個客人,都可以隨意點,我們後廚有成品,也有半成品,很快做好就上桌”,服務員稱這樣的方式能夠保持菜品足夠的新鮮,而且不浪費食材。“確實我們收餐時候也能感覺到,剩菜不多,大家基本上要多少就能吃完多少。”

  此外服務員告訴記者,雖然有些菜品只允許一次點一個或者兩個,但想吃了接著要就可以,避免吃不慣或者吃不下了。

  盡管看上去沒有那麼隨意和“自助”,但這種方式贏得了食客們的讚許,“大家並不是刻意浪費,而是習慣不好,商家要有好辦法幫助大家節約,肯定是受歡迎的。”

  超市果蔬包好銷售 損耗減少

  除了端上餐桌的飯菜,超市裏任人挑選的果蔬也逃不脫被浪費的命運,過分的挑揀往往造成許多果蔬被不必要地浪費掉。“買白菜必須扒掉頭層菜葉,買菜花必然要去除多余的莖、買大蔥都要掰去一大截綠皮,這些都是常有的事兒。”超市蔬菜區一位售貨員説,“賣相不好了就沒有人要,最後只能打包處理,或者幹脆倒掉了。”

  在回龍觀一家物美超市,售貨員稱每天都要分兩三次“成筐”倒掉被顧客挑揀損壞的水果蔬菜,“尤其是葉菜、葡萄、聖女果之類本身就不好保存的,你捏一把、他拽一下,損耗得很厲害。”

  針對這種情況,記者走訪中也發現,前幾年在精品超市才常見的蔬菜打包、裝盒出售的情況,在平價生活超市也廣泛出現。在回龍觀永輝超市,一位上了年紀的消費者有點不適應,“本來就想買幾根油菜,但人家都成袋出售,沒辦法就得全買了。不過好在裏面都是選好的菜,省得自己翻來翻去,省事兒。”

  對于超市銷售員來説,成盒、成捆包裝蔬菜(如圖)雖然加大了工作量,但此舉節約又高效,“費會兒工夫包裝,但不用中途整理和往外倒了,浪費的也明顯減少。”

  (北京晨報現場新聞 記者 張靜姝 文並攝 線索 辰先生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    010020020130000000000000011108201121392125