新華網 正文
高溫擋不住“建設者”的腳步
2017-07-27 00:01:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月26日電 題:高溫擋不住“建設者”的腳步

  新華社記者

  高溫預警一輪又一輪,不論在城市還是在鄉村,烈日炎炎,熱浪滾滾,40多攝氏度的高溫不能阻擋各行業“建設者”的腳步。

  武漢長江大橋上的“焦”警

  26日,武漢氣象局發布了連續高溫預警,當日最高溫達40℃。下午5時許,晚高峰臨近,武漢長江大橋橋面溫度超過了50℃,像是一個大烤爐。

  武漢長江大橋交通大隊一中隊副中隊長劉升和同事們在橋面執勤。在這樣的環境下,交警們需要不停走動,否則鞋底就會被燙壞。“執勤時間一長,會感覺制服的布料變厚,像一層殼一樣套在身上。”劉升説。

  “今天中午有兩輛車熄火,原因可能是油路不暢,高溫發生的氣阻。我們看到後,幫忙和司機一起推車。如不及時處理,在長江大橋上堵塞1分鐘,後方就會形成1公裏長的車輛滯留。”劉升説。

  在保暢通的同時,渾身濕透的交警還要時刻攔截擅闖橋面的電動自行車以及摩托車。電子監控只能自動抓拍在路邊違停的機動車,勸阻只能靠交警路面執勤。

  太陽曬不到的地方也熱浪撲面

  “工作在最繁忙的京滬線上,我從早到晚大約得接送約50趟列車,‘三伏天’裏,身上這件襯衫幾乎沒有幹過,誰説太陽曬不到的地方就不熱?”28歲的南京南站站臺客運員劉健把崗位站成了炎夏的一道風景。

  26日中午1時30分許,南京實時氣溫達到38.9攝氏度。記者看到,沒時間午休的劉健忙著提醒乘客不要踩進站臺黃線以內,引導旅客快速登車。豆大的汗珠從他額頭滾落,後背也早已濕透。

  “將心比心,鐵路工作者熱,乘客也熱啊。很多乘客行色匆匆,有的走錯站臺找不到路,天氣燥熱脾氣也大。一個站頭有2位客運員分列兩頭引導,旅客朋友回家的路就有了方向。”南京南站客運車間黨總支書記李淵説。

  “盡管天氣很熱,但車站防暑降溫措施很到位,我們也加強了輪崗,飲料、鹽汽水、清涼油、風油精等防暑用品保障齊全,並且動態關注崗位員工的身體狀態,及時給予幫助。”南京南站工作人員祖韜告訴記者。

  烈日下走得最“慢”的人

  伴隨著福州連續第七日發布高溫橙色預警,馬路上人跡罕至,奔涌的熱浪與刺眼的日光將三三兩兩的行人“推著”疾步前行。60歲的陳有光成為街上走得最“慢”的人。

  作為一名工作12年的環衛工人,陳有光顯得“訓練有素”,無論是花圃中的牛奶盒,還是車底下的紙屑,他都能一一發現,一條不長的路他需要走上許久。“也算不清一天要走多少路,反正就來來回回走,看到垃圾就趕緊去撿去掃。”陳有光説。

  福州的夏天酷熱難耐,口渴是最常遇到的問題。為了省錢,環衛工人往往自己燒水,等涼了之後灌進礦泉水瓶內。然而在烈日暴曬下,這些水很快又變回滾燙的熱水。

  位于倉山區上雁支路的戶外職工愛心服務點已經成立三年。每年6月起,來這裏休息的環衛工人就會增多。“目前服務點準備了茶水、座椅,還有創可貼、藿香正氣水等藥物,從附近經過的環衛工人、送餐員隨時可以進來休息。”服務點負責人林敬福介紹。

  據了解,入夏以來,福州市總工會聯合市環衛處,針對環衛職工高溫津貼發放、防暑降溫措施落實等工作開展檢查,並制定防暑降溫預案,採取發放草帽、藥品,調整環衛職工中午高溫作業時間,加大機器清掃作業,縮短連續工作時間,增加環衛職工休息次數等措施,為高溫下的勞動者們提供堅強的後盾。

  烈日擋不住我們建設家園

  湖北省當陽市慶豐村是江漢平原西側的一個小鄉村,村裏有一支農村建築隊,雖然烈日炎炎,但建築隊似乎沒有受到影響。

  26日9時許,53歲的泥瓦工周成義把脖子上已被汗水浸透的毛巾取了下來,嫻熟地纏在腦袋上。沒有安全帽,就拿毛巾來代替。常年和磚屑泥灰打交道,再加上汗水不斷地浸透,毛巾已看不出原本的顏色。他笑著説,“這是我的‘降溫帽’,今天得在腳手架上待幾個小時,太陽毒得很,纏個毛巾能稍微緩解一點。”

  做建築隊雜工的童傳國,負責搬運水泥、磚瓦和板材等建材。在40多攝氏度的高溫裏,放在室外的建材經過一天的暴曬,就像放進了熔爐一樣,溫度達到了60多攝氏度,一不小心就燙傷人體。

  即便如此,童傳國還是用手將磚塊一塊塊地搬到獨輪車上運走,一雙被泥灰腐蝕脫皮的手被燙得通紅。他在記者眼前展開雙手,笑著説:“我這手每天都是“白裏透紅”,戴手套太礙事了,幹什麼都不著力。”(記者趙久龍、吳劍鋒、馮國棟、徐海波、張玉佼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020020130000000000000011199221121385460