首頁 時政 國際 港澳 臺灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 博客 微博
新華網 > > 正文

重慶打掉以助考為名電信網絡詐騙團夥

2017年07月26日 08:20:19 來源: 法制日報——法制網

制圖/李曉軍 

  號稱考前有答案,考後可以修改成績,能讓你輕輕松松順順利利通過各種考試。然而等考生付錢後,對方便失去了聯係。近日,重慶警方打掉一個以幫助通過各類考試為誘餌的電信網絡詐騙團夥,搗毀詐騙窩點15個。據統計,該團夥共詐騙4000余名各類考生,涉案金額達3000余萬元。

  支付1500元之後發現被“拉黑”

  2016年年底,重慶市雲陽縣養鹿鎮小黃的手機收到一個陌生號碼發來的信息,該信息稱可以幫其修改未考過的職業藥師原始成績,並留下了聯係方式:一個QQ號。

  考取職業藥師一直是小黃的夢想,奈何考了好幾次,都差一點點。思慮再三,他終于還是與對方取得聯係。一番討價還價後,對方要求小黃支付1500元費用。

  要辦事肯定要拿錢,小黃當即通過手機銀行向對方提供的銀行賬號轉賬1500元,然後就在家裏坐等回信。當天晚上,小黃試著和對方聯係,卻發現自己已經被拉黑。小黃腦中立刻閃過一個念頭:自己被騙了。

  接到小黃的報案後,雲陽警方立即進行偵查,通過涉案聯係方式順藤摸瓜,串並出涉及全國的類似案件10余件,並通過回訪受害人,又獲取了多條線索,發現這背後是團夥性、係列性電信網絡詐騙案件。

  警方立即將案情呈報重慶市公安局刑偵總隊,隨後由市反詐中心和雲陽縣公安局聯合成立“12·20”專案組。因為涉案金額巨大、涉及受害人面廣人多,且詐騙團夥呈現出專業化、智能化特點,2017年3月,該案被重慶市公安局確認為挂牌督辦案件,5月,被公安部確定為部督案件。

  有位考生被先後騙走60余萬

  經過大量追查工作,這個詐騙團夥的組織架構、作案方式一點一點地凸顯出來。

  團夥最大的“BOSS”是湖南籍男子陳某。2016年以來,他糾集同鄉數十人,在湖南、廣東等地設立多個詐騙窩點實施詐騙。陳某負責購買全國執業醫師、藥師、建造師、銀行從業資格考試等各種各樣的職業考試信息,並且出資購買了電腦、手機等作案工具,辦理了專門用于作案的銀行卡,還購買了多個用于作案的QQ。

  武裝好各個詐騙窩點後,他又變身“編劇和導演”,根據考試類別編輯好詐騙信息,通過專門的信息群發平臺發送給考生。

  待考生信以為真,將信息中列出的QQ加為好友後,窩點業務員就開始上場,冒充各類教育機構和考生進行聊天。業務員們對各類行業考試時間非常清楚,考試前就以“出售答案”為餌,考試後就以“提前查分、改分”為餌,隨後還有修改考生檔案、為此保密等各種名目的費用。

  有的等考生上當轉賬後即將考生拉黑或將QQ棄用,還有的在騙到第一筆費用後,膽大包天換個理由繼續行騙。其中,上海某考生先後被詐騙團夥以各種名目騙走60余萬元,直到最後,嫌疑人都不知道該編什麼名目來找他要錢了。

  72人被抓涉案電話卡萬余張

  專案組投入警力300余人次,運用多種合成作戰手法,通過大數據資源分析研判,一步一步從零到整、從一個窩點到整個團夥、從幾個嫌疑人到幾十個嫌疑人,悉數掌握情況。

  除了陳某以外,專案組還鎖定了另一個團夥老大周某,他和陳某是老鄉,也是詐騙同行,偶爾還會在某些環節上“互通有無”,互相幫助。

  待抓捕條件成熟後,專案指揮員坐鎮湖南株洲市公安局,全面協調,全盤指揮,于3月18日開始陸續收網。為了實現全鏈條打擊,在抓獲窩點業務員和幕後大“BOSS”後,專案組民警沒有停下腳步,而是迅速鎖定了為該詐騙團夥長期出售考生信息的張某及幫助發送詐騙信息的李某、易某等人,並通過數日工作將其一網打盡,同時扣押被盜的多條公民個人信息及短信息群發設備。

  3個多月時間裏,專案民警輾轉湖南、廣東等多個省市開展抓捕工作。隨著6月中旬最後一批犯罪嫌疑人落網,“12·20”專案組共成功抓捕犯罪嫌疑人72名,搗毀詐騙窩點15個,扣押作案電腦130臺、涉案銀行卡360張、涉案電話卡萬余張、涉案車輛7臺,追回被騙贓款300余萬元,這起部督團夥詐騙案成功告破。(□法制網記者 吳曉鋒 □法制網見習記者 戰海峰)

[責任編輯: 張敏彥 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020130000000000000011108201121380040