新華網 正文
從全面下滑到多方共羸——東北最大煤炭企業龍煤醫院混改觀察
2017-07-25 18:39:37 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱7月25日電 題:從全面下滑到多方共羸——東北最大煤炭企業龍煤醫院混改觀察

  新華社記者李建平

  患者滿意度98%以上、職工人均收入提高32%、醫院基礎設施投入6億元、醫院住院量上漲6%。一年前還處于藥品缺乏、收入下滑、工資欠發狀態的黑龍江龍煤礦業控股集團有限責任公司下屬40家醫院,在與民營資本進行混合所有制改革一年後為何發生如此變化?記者對此進行了蹲點調查。

  無論姓“公”姓“私” 一心服務群眾才是“好醫院”

  49歲的白內障患者龍生貴在“家門口”的雞礦醫院得到了北京醫院著名眼科醫生的醫治,“沒想到能請來北京名醫,省去了進京費用和排隊奔波。”龍生貴説,他的幸運得益于龍煤集團醫院股權轉讓。

  去年7月以來,龍煤醫院的控股方——北京晉商聯盟醫療事業部先後組織北京醫院等全國知名醫院專家赴黑龍江現場義診30余次,義診患者超1800人次。

  改革一年間,龍煤集團各醫院降低大型設備檢查費用;逐步推進取消藥品加成;組織大型義診、社區服務,參與事故救援;籌組慈善基金解決困難患者“因病致貧”等。

  雞礦醫院、雙礦醫院等負責人介紹,為改變重技術輕服務作風,各醫院成立了患者服務部和基層醫療服務部,對上萬名患者進行一對一回訪,定期開展患者滿意度調查,同時優化就醫流程、加強導診服務,醫患糾紛明顯減少。

  “無論醫院姓‘公’還是姓‘私’,服務好群眾是必須守好的底線。”作為40家龍煤醫院“掌門人”的晉商聯盟董事長李建國提出,將來會考慮對龍煤醫院利潤增長進行上限管控。

  無論“鐵飯碗”“瓷飯碗” 獲得感增強是“好飯碗”

  “我到七煤醫院上任第一天,迎接我的是3名骨幹醫生的辭職信。”從雙礦醫院副院長調任七煤醫院院長的宋德華切身感受到醫院改制對職工思想的衝擊。從公立變民營,從“鐵飯碗”到“瓷飯碗”,如何穩定龍煤醫院8000多名職工的思想?

  晉商醫療總裁薛東波説,他們首先穩定醫院管理團隊,賦予醫院管理者明確、充分的授權,實行年薪制,並對各醫院實施薪酬和績效改革,提高職工工作效率和收入。同時,通過與知名醫院合作,增加醫生培訓、進修機會,開辟醫療人員專業技術晉升通道,破除職務晉升“獨木橋”。

  “我現在工資比去年漲了一倍多。”雞礦醫院CT室副主任陳波説,改革解決了冗員低效,“這樣的改革我舉雙手擁護”。

  龍煤醫院還積極加強混合所有制企業黨建。鶴礦醫院院長顏景望説,經與省市溝通,醫院實現了黨組織屬地化管理。雙礦醫院黨委書記宋金玉説,黨建與經營緊密結合,對醫院改革過渡發揮著重要作用。

  無論“過去”“未來” 發展壯大是“硬道理”

  去年7月22日,龍煤集團與晉商聯盟簽署醫院股權轉讓協議,這一涉及5家三甲醫院、30多家一二級醫院、8000多名職工,以及4個煤炭資源型城市400多萬人口醫療保障的改革,受到高度關注。

  醫院改制後會不會過度醫療?藥品、服務價格會不會上漲?醫生會不會大批流失?群眾會不會增加負擔?

  黑龍江省國資委副主任金建國認為,龍煤醫院改制在全國醫療服務機構整體改制和股權轉讓中,是資本金額最大、涉及醫院家數最多、醫院級別最高的案例之一。改制一年來,基本形成企業效益增長、職工隊伍穩定、社會效益顯著的共贏局面,這為國企混合所有制改革、公立醫院引進民營資本等積累了經驗。

  為提升發展後勁,晉商醫療不斷改善各醫院軟硬件環境。七煤醫院5.6萬平方米醫技外科綜合樓開工;配備大型診療設備200余臺(套);結合當地疾病治療需求與醫院專業特點明確重點學科建設,其中雙礦醫院通過中國胸痛中心申請認證。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    情暖太行山區留守兒童
    情暖太行山區留守兒童
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    010020020130000000000000011101021121378668