新華網 正文
護林如愛家 四川敘永退伍老兵守護山林15年如一日
2017-07-25 16:23:25 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

護林如愛家四川敘永退伍老兵守護山林15年如一日

  正在巡山護林的彭勇。 姜永寧 攝

  在四川省瀘州市敘永縣白臘苗族鄉蕎田林場的大山深處,有國營敘永縣蕎田林場最偏遠的板廠溝林區,這裏鬱鬱蔥蔥的森林、秀麗多姿的美景,讓人感覺到舒適恬靜、心曠神怡。而這和諧之美的大自然守護者,是一位樸實、勇敢、執著的退伍老兵彭勇,面對一切有損于森林的人和事,他15年如一日,無私地守護人類賴以生存的綠色長城。

  現年46歲的彭勇曾是一名志願兵,2002年轉業到蕎田林場工作,自從選擇了這一職業後,他15年如一日,堅守在大山深處,默默扎根林區,把自己的青春和汗水奉獻給了大山。

  “幹一行就要愛一行,我的職位雖低,但責任很大,幹了這一行,就要努力把它幹好。”這是彭勇的口頭禪。

  板廠溝林區地勢偏遠,交通不便,山林分散,歷來就是蕎田林場最難管護、條件最艱苦的工區,這裏2980畝林地的森林防火極其重要。每天起床後,彭勇想到的第一件事就是防火。十多年來,他在山裏刷寫的防火標語刷了掉,掉了刷,不知道刷寫了多少遍。平日裏,他經常走村串戶宣傳森林防火政策,提高人們的防火意識,發動群眾自覺防火。板廠溝一帶人煙稀少,從前這裏的村民們常抱著僥幸的心理,經常在大雨來臨前或傍晚在自家地裏燒灰積肥,這給森林防火帶來了一定隱患。為徹底解決這一問題,彭勇一戶一戶上門做工作,不厭其煩地向村民宣傳森林防火的重要性。他的真誠和負責任的態度最終贏得了群眾的理解。15年來,板廠溝林區未發生一起森林火災。

  除了護林,彭勇也造林。他克服冰災、旱澇、蟲害等各類自然災害的不利影響,在板廠溝林區造林400余畝。

  板場溝林區地理位置偏僻,經濟條件落後。“要得富、先修路”。為改變當地落後的交通現狀,改善村民的生産生活條件,彭勇想盡一切辦法向上爭取資金、申請項目。如今,通往板廠溝林區的公路已順利竣工,方便林區的同時,也方便了當地村民的生産生活。

  “原來山裏的水竹根本沒得用的,現在每根竹子可賣0.4-0.8元,我們又多了一份收入,特別感謝老彭爭取來的林區公路。”談起路通後的變化,村民劉漢彬很是感激。

  板場溝林區生態壞境良好,富産野生竹筍,彭勇充分利用自己掌握的信息優勢,介紹竹筍生産廠家進山收購野生竹筍,僅此一項,當地農戶戶均增收就達近萬元。

  如今,當地村民家裏有什麼喜事都會叫上彭勇,村民們説:“彭勇給我們的家鄉帶來了很大的變化,大家的日子越來越好,這離不開他的功勞,他就是我們的親人。”

  由于長期生活在林區,長時間不能與家人兒女團聚,不能盡到為人子、為人夫、為人父的責任。彭勇説:“我最對不起的就是我老父親、老婆和女兒,我這輩子欠他們的太多。”

  2016年10月,彭勇的父親突患疾病住進敘永縣人民醫院,為了不影響彭勇的工作,妻子並未告知他。因父親疾病嚴重,縣醫院要求轉院到市級醫院治療,妻子只好電話通知山裏的丈夫。但等彭勇忙完工作趕到醫院時,他的父親已經從重症監護室轉入了普通病房。

  “幸好病情好轉了,要是病情惡化,你來怕已經叫不應了……”妻子埋怨彭勇。盡管內心十分自責,但彭勇深知,林區不能沒有人,在醫院短暫停留後,他又趕回了林區。

  彭勇,一個守護山林整整15年的護林員,常年與深山樹林為伴。他的不平凡,源于平凡,源于他對平凡工作整整15年不離不棄的守望。(鄒立楊 蘇忠國 姜永寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    “發現”號在南海採集到大量冷泉生物
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    010020020130000000000000011101021121377877