新華網 正文
首批36道京菜名菜出爐 京菜並不是終身制
2017-07-25 15:58:19 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  歷時3個多月的“首屆中國京菜美食文化節”今天落下帷幕。根據相關認定管理辦法,首批中國京菜名店、名廚、名菜今天也出爐了——全聚德烤鴨、東來順涮羊肉、鴻賓樓芫爆散丹、功德林清炒蟹粉、四季民福的幹炸小丸子、爆肚馮的肚仁三品等36道菜和小吃成為“京菜名菜”。

  定義

  京菜是什麼?

  中國京菜節期間,先後有100多位行業專家參與修訂中國京菜概念,制定中國京菜名店、名廚、名菜認定辦法。北京烹飪協會相關負責人介紹,此次認定工作堅持專業性、公正性原則,嚴格按照規范程序開展,不收取申報企業費用,確保通過認定的企業、個人和菜品都是行業典型,並且在北京乃至全國都具有影響力。

  根據認定管理辦法,最終確定“京菜”是由宮廷菜、官府菜、山東菜、少數民族菜(清真菜為主)、平民菜(小吃為主)等多種風味融合而成、具有鮮明北京特色的菜係。便宜坊集團蔣勇、倣膳飯莊譚兵、同和居飯店于曉波、大董烤鴨店孫憲厚、局氣餐飲公司魏剛強等9位廚師獲封“中國京菜名廚”。

  標準

  怎樣才能當選?

  記者了解到,京菜名菜認定條件包括:菜點京味特色明顯,有清晰的歷史傳承和文化背景,出品講究造型,制作精細;上市時間不少于5年,社會認知度高,受到消費者認可,易于推廣;有規范的菜點質量標準説明,包括主料、輔料、調料的規格要求、投料比例,加工時間限制、炊具設備,成品的特色特點,餐飲用具搭配等;菜點品種對企業的銷售具有明顯的促進作用,在銷售額中佔有較高比例,在門店銷售中排名前十。

  京菜名店則要求必須是北京老字號餐飲企業、經營菜品有京味特色;經營年限15年以上,有固定商號、店名且長期使用;裝修、店堂布置、服務具有北京特色;企業經營狀況良好,近3年處于盈利狀態;企業近3年無重大違法違規記錄等。

  專家

  京菜應成為城市品牌

  專家表示,中國之前形成的八大菜係是隨著時間推移約定俗成而來,不需要官方欽定。此前,北京市政協委員、全聚德集團總廚師長顧九如提出了振興“京菜”飲食文化的提案。顧九如認為,北京的飲食文化中,“京菜”還有更多的提升空間。“京菜”應該成為北京的城市品牌。北京的餐飲人應該提高文化自信,通過對“京菜”的挖掘、整理、提升,提高“京菜”的地位。

  管理

  名菜是否終身沿襲?

  獲得京菜並不是終身制。認定的京菜名菜每兩年進行一次審核,出現食品安全問題或者多位顧客投訴質量下降者隨時予以摘牌、收回證書、取消榮譽;京菜名店審核不達標企業限期整改,如整改後經驗收仍不達標的,予以摘牌、收回證書、取消榮譽,並向社會公示;京菜名廚如果發現轉行的,要收回證書、取消榮譽。如果發生違紀違法問題,隨時收回證書、取消榮譽。(記者 楊濱)

  部分中國京菜名菜

  老字號

  全聚德烤鴨

  南來順扒羊肉條

  同和居三不沾

  砂鍋居砂鍋白肉

  豐澤園蔥燒海參

  通州小樓飯店燒鯰魚

  人氣美食

  旺順閣魚頭泡餅

  花家怡園老北京大炒肉

  局氣餐飲兔爺土豆泥

  大董酥不膩烤鴨

  凱瑞禦仙都皇家烤全羊

  京味小吃

  爆肚馮肚仁三品

  前門都一處燒麥

  老門框門釘肉餅

  茶湯李的茶湯、油茶、杏仁茶

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020020130000000000000011101021121377609