新華網 正文
持續高溫 上海嚴控餐飲環節食物中毒
2017-07-25 15:53:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海市食品藥品監督管理局25日表示,將加強對連鎖餐飲門店及中央廚房的監管。相關部門會重點加強對加工配送熱加工半成品、即食食品的中央廚房的監管。一旦在監督檢查中易引發食物中毒的關鍵環節存在嚴重食品安全問題的,相關部門將依法從嚴查處,嚴懲違法行為。

  中新社記者 湯彥俊 攝

  據悉,連日來,上海持續高溫,發生食物中毒風險遽增。上海相關部門已接到消費者集中反映某連鎖餐廳多家門店食品安全問題的投訴,引發社會關注。目前,該起事件正在調查中。當日,上海市食藥監局發布了“關于進一步加強餐飲環節食物中毒防控工作的通知”,旨在防范類似事件發生,保障民眾飲食安全。

  根據“通知”,申城各區市場監管部門將針對夏季致病微生物污染導致食物中毒易發的特點,結合各類餐飲服務業態特點,開展針對性的監督檢查。除了加強對連鎖餐飲門店及中央廚房監管,此間食藥監部門還將加強高風險業態監管,加強對集體用餐配送單位、單位食堂、大型宴席承辦單位、農村集體聚餐固定辦酒場所等高風險業態的監管;並嚴禁超范圍、超量加工制作食品,嚴禁經營季節性禁止經營食品。

  據悉,今後,各區市場監管部門在監督檢查中發現易引發食物中毒的關鍵環節存在嚴重食品安全問題的,相關部門將依法予以嚴懲。尤其是對超范圍供應改刀熟食、涼拌菜和生食水産品;違法供應毛蚶、熗蝦等違禁食品以及醉蝦、醉蟹等季節性禁止經營食品;採購、使用來源不明熟食、涼拌菜等違法行為的,應依法從嚴查處。

  上海市食藥監局當日表示,各區市場監管部門對檢查發現的問題,尤其是對違法行為作出行政處罰後,應跟蹤復查,督促企業落實整改要求;嚴防已發現的違法行為得不到及時糾正,造成食品安全事故發生。

  上海市食藥監局表示,將及時妥善處置消費者投訴舉報。經初步判斷為疑似食物中毒的,相關區市場監管部門將果斷對可疑肇事單位採取控制措施,督促可疑肇事單位第一時間通知相關食用單位或消費者停止食用可疑食品,防止發生後續病例,防止事態擴大蔓延,減輕社會危害。

  該局指出,對經流行病學調查認定為食物中毒等食品安全事故的,相關區市場監管部門將依法對肇事單位從嚴處罰,情節嚴重的應吊銷其許可證。調查中發現肇事單位或相關責任人涉嫌犯罪的,應及時啟動行刑銜接程序。(記者 陳靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020020130000000000000011101021121377558