新華網 正文
禮讓行人 北京路口剮蹭事故下降近一半
2017-07-25 15:51:49 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至上周,北京市交管部門針對車輛不禮讓斑馬線上行人的情況,非機動車、行人闖燈越線,逆行、加裝動力裝置等違法行為,處罰約8.75萬筆,其中僅闖紅燈就達到3.4萬筆。記者從交管部門獲悉,去年全年此類交通違法處罰總量為6000余筆。交管部門表示,下半年,路口秩序整頓工作將繼續強力推進。

  交管局秩序處王雷科長告訴記者,一線民警在執法時,會針對司機在過馬路行人前方搶行、在斑馬線前鳴笛催促等情況進行執法,執法時會選取合適角度,用胸前的執法記錄儀拍攝下全部過程。他説,“以路口右轉車為例,司機肯定會先後經過兩個人行橫道。現在一線交警會根據情況,如果司機一定要強行搶在行人前方通行,或者使勁鳴笛催促,則視作‘不禮讓’進行處罰。但要是車子減速讓過行人,從行人身後過去,就不會處罰。”

  記者了解到,6月中旬整頓開始之後,交管部門在第一周主要對路口不禮讓的司機們進行了勸導和教育,6月23日開始大范圍處罰。由于加大路口管理力度,發生在路口范圍內的各類剮蹭事故數量下降近50%。目前,交管局科信處已開始實驗性安裝針對車輛鳴笛的處罰係統,成熟後將安裝到十字路口,以更有科技含量的方式,對隨意鳴笛的車輛進行處罰。

  據交管部門介紹,根據安排,上半年重點“治停”,下半年將重點“治行”,以路口的交通秩序整頓為突破口,增加民警的現場執法比例。

  目前,第一批46個路口的管控措施已經基本到位。此外,路口文明引導員上崗、首都駐軍單位參與,都大大增加了路口的引導力量。(記者 安然)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020020130000000000000011101021121377553