新華網 正文
北京長安街地下通道年內“大變臉” 採用LED照明
2017-07-25 15:50:50 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年年內,長安街地下的過街通道“顏值”將得到全面提升。記者從城市道路養護管理中心獲悉,長安街(建國門至復興門)25座人行過街地下通道整治維修工作已全面開工,預計所有工程將于年底前全部完工。

  “祥雲花紋”裝飾地下通道 張可為 攝

  據介紹,這次改造過程中,通道在設計元素上沿用了長安街景觀提升導則中的祥雲花紋、金屬板顏色以及櫻花紅石材。全線地下通道出入口墻面統一為櫻花紅花崗岩,臺階統一為灰色花崗岩,通道口還設計了“漢白玉”牌匾;門廳入口設置金屬框條,色調為“金色”,表面裝飾“浮雲”。

  而在通道內,整座通道採用暖色調的裝修風格,墻面幹挂大理石石材,通道中間一側墻面上設置金鑲玉的“長安街”牌匾,另一側則是一幅金色的金屬浮雕,上面刻著西單牌樓的舊時風貌,滿滿的老北京風情。據施工方介紹,今後每一座過街通道,都會根據當地的特色設計浮雕裝飾。

  LED照明通道亮堂堂

  通道照明也有講究。改造過後,整座通道均採用LED節能燈具,通道事故照明燈、疏散指示照明採用內置蓄電池,具備調光功能。採用的燈具不僅實用而且壽命較長,還可以節約用電量,體現了節能環保特點。

  此外,本著以人為本的思想,這次改造也對無障礙設施進行精細設計並補全。以前,為了方便攜帶行李箱的旅客上下樓梯,設計者在通道口兩側設置了邊坡道,而在這回改造過程中,這個坡道被挪到了中間位置,原來的位置則安裝上了扶手,方便了老人和行動不便的人上下樓梯。此外,每段通道的頂部、底部及出入口還設置了盲道,並在通道內增設行進盲道,這些貼心的設計也方便了視障群體出行。

  通道治水 修堵漏水點

  這次改造還對一些“看不見的地方”進行了完善,讓地下通道遠離了漏水、積水的煩惱。據介紹,目前長安街地下通道在運營過程中主要存在著變形縫、施工縫和裂縫漏水病害,這次改造將根據不同的滲漏位置採取不同的堵漏方案,在對裂縫進行修補的基礎上,增設不銹鋼導水槽將雨水最終接入通道排水係統。同時,改造工程還把通道兩側排水管進行全面疏通,雨水箅子採用不銹鋼材質。

  為最大限度減少因施工對市民出行的影響,本次長安街地下通道的施工採用對地下通道半封閉施工方案,大規模作業時間主要集中在每日0時至5時,白天僅進行石材幹挂、地磚鋪築等噪聲小、揚塵小的維修工作,不影響行人正常通行。(記者 李博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020020130000000000000011101021121377537