新華網 正文
四川涼山調查“格鬥孤兒”事件:若違法會依法處理
2017-07-25 15:49:09 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:四川涼山調查“格鬥孤兒”事件 若違反《義務教育法》會依法處理

四川涼山調查“格鬥孤兒”事件:若違法會依法處理

  恩波格鬥俱樂部。恩波格鬥俱樂部供圖。

  “按理説即使是孤兒也不存在上不起學,因為學費全部免了還有補助,彝族家族之間會互相管,政府還有特殊困難兒童救助資金。”25日,涼山州委書記林書成在接受中新網記者採訪時表示,目前涼山正在調查“格鬥孤兒”一事,如果違反《義務教育法》會依法處理。

  學員們學習格鬥技巧。恩波格鬥俱樂部供圖。

  近日,媒體報道的一段關于“格鬥孤兒”的視頻在網上熱傳。視頻中,兩個失去雙親的涼山孩子小龍、小吾被成都恩波格鬥俱樂部“收養”,平時練習綜合格鬥,偶爾參加商業演出。小吾在視頻中説:“這邊夥食比家裏好,有牛肉、雞蛋,家裏只有洋芋。”

  “‘格鬥孤兒’接不接、怎麼接、接回來怎麼安置還需要進一步研究,但他們回到老家不會‘只吃洋芋’。”涼山州教育局基教科科長宋剛介紹,涼山民族縣的住宿學生每個月有170元住宿補貼,營養改善計劃的夥食補貼已經從4元漲到了4.5元,學生的肉、蛋、奶能夠保證。

  宋剛表示,法律賦予了涼山“格鬥孤兒”入學的權利,如果他們回老家上學,戶籍所在地的學校會無條件接收他們。“目前成都公安局正在對‘格鬥孤兒’事件進行調查,涼山教育局需要等成都公安局的調查結果出來後,才能進行後續工作。”

  有媒體報道稱,恩波格鬥俱樂部的前身是退伍特警恩波于2000年私人出資創立的一支武術散打隊,其創立初衷之一是“收養”孤兒。目前恩波俱樂部已經“收養”過400多個孩子。

  “是這麼多年加在一起一共‘收養’了400多個孩子,平時只有100個孩子,孤兒是少數,大部分是留守兒童,我們給他們買了醫療保險,也請了專業老師教導格鬥。”恩波格鬥俱樂部工作人員周萌説,目前恩波格鬥俱樂的隊員們正在阿壩州馬爾康備戰8月初的比賽,在警方沒公布調查結果前不方便接受採訪。

  “關于收養國家有專門的法律規定,需要辦理正規的手續,如果收養孤兒僅僅是為了商業利益,則違反了《未成年人保護法》。”教育專家紀大海表示,流浪在社會的孤兒缺乏家庭溫暖,可能會成為未來社會的不穩定因素,解決“格鬥孤兒”問題需要當地政府承擔責任,全社會共同關愛。(賀劭清 岳依桐 湯雁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020020130000000000000011101021121377515