新華網 正文
川西高原“謝師宴”“遇冷”
2017-07-25 11:25:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月25日電(記者周相吉)日前,在川西高原上的四川省馬爾康市,一些家長紛紛退訂了6月中旬在飯店預訂的“謝師宴”。

  阿壩藏族羌族自治州汶川中學的張霞老師拒絕了兩個學生家長的宴請。她説,學生考得好,被提前批次大學錄取,就是對自己最大的肯定和感恩。而且,阿壩州是集中連片特困地區,學生上大學需要不小的開支,吃貧困家庭學生一頓飯,自己心裏難安。

  阿壩州紀委副書記、監察局局長董永富説,阿壩州人民熱情,想用“謝師宴”體現尊師重教,但超越了紀律的“度”,就會變味、變質,容易演變成“人情宴”“攀比宴”“斂財宴”,與傳承美德、反腐倡廉均背道而馳。

  阿壩州教育局負責人説,去不去“謝師宴”,決定權在老師。只要老師拒絕赴宴,“謝師宴”就辦不起來。

  阿壩州委黨校高級講師余王貴説,教師與學生之間的關係是最純真的情誼,不能摻雜任何功利因素。“謝師在于心,要讓家長、學生對老師的感恩少‘銅臭味’。”

  阿壩州馬爾康市一家藏家樂老板説,很多預訂的“謝師宴”退訂了,但他很理解,並主動退還了訂金。

  在川西地區,“謝師宴”今年“遇冷”成為普遍現象。在阿壩州九寨溝縣,教育係統的工作群、微信圈今年夏天最火的內容就是杜絕“謝師宴”,禁止在職教師參加任何形式的“謝師宴”和收受學生及家長以感恩名義贈送的錢物、有價證券等。在阿壩州茂縣,縣紀委監察局通過短信平臺向全縣898名黨員幹部發送短信,利用微信、出租車LED等,提醒廣大黨員幹部在分享孩子成功喜悅的同時,不闖“紅燈”,不碰“高壓線”。

  為防止“謝師宴”變異,阿壩州紀委公布信訪舉報電話,開通微信專線舉報平臺,鼓勵群眾對違規操辦“謝師宴”等行為進行監督舉報。董永富説,對借機變相斂財、鋪張浪費、公款宴請等行為,阿壩州將嚴查嚴究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020020130000000000000011106191121376157