新華網 正文
愛管“閒事”的老黨員們——記海南省萬寧市和樂鎮離退休黨支部
2017-07-25 11:25:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口7月25日電 題:愛管“閒事”的老黨員們——記海南省萬寧市和樂鎮離退休黨支部

  新華社記者趙葉蘋

  他們,平均年齡超過70歲;他們,愛管“閒事”出了名;他們,就是海南省萬寧市和樂鎮離退休黨支部的老黨員們。

  “發揚六連嶺23年紅旗不倒精神,繼承紅色基因,生命不息,奮鬥不止,多做貢獻。”這是海南省萬寧市和樂鎮離退休黨支部老黨員們的座右銘。這個黨支部自1976年由瓊崖縱隊老戰士倡議成立起,便矢志發揮余熱,不忘初心,退而不休,傾力為家鄉群眾解難題辦實事,受到群眾讚揚和傳頌。

  這是一支平均年齡76.6歲的黨支部,39名黨員從全省各地的公職崗位上退休回鄉後,尊奉上述座右銘,時刻銘記家鄉所在地六連嶺革命根據地23年紅旗不倒的革命精神,銘記黨員職責使命。黨支部41年如一日為黨和政府分憂,為群眾辦好事實事的生動事跡,為他們贏得了市級、省級、國家級多項榮譽,其中2014年獲得“全國離退休幹部先進集體”榮譽稱號。

  “他們是一群理想信念特別堅定的群體,是六連嶺精神最生動鮮活的代言人。”和樂鎮黨委書記鐘進軍告訴記者,自從1986年時任支部書記定下每月15日召開支部生活會的制度後,31年從未間斷,風雨不改。

  和樂沿海,臺風不時光顧,支部書記李國華説,有一次他顧念同志們年齡大,大雨滂沱出行不安全,就打電話建議取消當天的支部生活會,結果好幾個老同志這樣回答:“30年都沒有斷過的支部組織生活會,怎麼能因為一場大雨中斷?”

  老黨員們以支部為基地,以全鎮為舞臺,將鎮上的各種事務當成自己的家事,愛管“閒事”出了名,鄰裏糾紛他們管,青年吸毒他們幫,瓜果蔬菜生病了他們治……

  76歲的老黨員李亞勝2001年從昌江縣農發辦退休後,16年不間斷為農民種植反季節瓜菜提供生産服務。“老百姓有困難我隨叫隨到,雖然離開了工作崗位,可我還是黨員,仍然要起帶頭作用。”李亞勝欣慰地説,粗略計算,他已服務周邊群眾200多人次。

  為建設和諧新農村,老黨員調解隊全情付出。2010年,和樂鎮坑上村幾戶村民因建房發生糾紛,相持不下之時,老黨員王師榮決定把自家2.8畝、價值數十萬元的土地無償劃給5戶鄉親建房。

  説起當年的決定,王師榮説:“新中國成立前我就是一個放牛娃,是六連嶺上的革命戰士解放了家鄉,是黨培養我成為一個人民教師,回報社會感恩黨是我畢生的心願。”

  和樂鎮泗水村青年林明亮特別感謝老黨員的再造之恩:“若不是林大伯,我不可能有今天的幸福生活。”5年前,林明亮染上了毒癮,鄰居親友們都排斥他,老黨員林尤清卻主動靠近,細心開導,最終勸服他配合治療,長期跟蹤關注他的生活。2014年,成功戒毒的林明亮開辦了發廊,結婚生子,過上了健康穩定的生活。

  老黨員們工作經歷豐富,“閒事”管得也十分專業。黨支部根據鎮委的工作部署和農村經濟社會發展情況,組織老黨員深入農村調查研究,用腳丈量出20多個調研報告。

  老黨員們了解到樂群村水庫堤壩老化,每逢臺風季節,洪水會淹沒村民的稻田,他們便形成調研報告上報萬寧市有關領導,沒過幾天,10萬元修繕款項就批了下來;和樂鎮大同中學門前一條道路年久失修,每逢下雨泥濘不平,影響幾千師生進出,老黨員們多方奔走,爭取了數十萬元修路資金,很快修繕了道路……

  “離退休黨支部已成為鎮黨委政府開展群眾工作的好幫手。”鐘進軍説,老黨員們的核心意識、大局意識強,特別關心下一代健康成長,他們深入全鎮13所中小學校,舉辦教育報告活動達60余場,每年受教育學生達4000多人次,成為全鎮黨員學習的榜樣。

  翻看老黨員們準備的教育報告講稿,記者發現,篇篇帶有鮮明紅色印記——與青少年朋友談黨史、國史,“同心共築中國夢”,學習雷鋒精神,談奮鬥成才。今年初,黨支部得知市裏開展為期3年的禁毒大會戰後,立馬起草《珍惜生命 遠離毒品》講稿,到中小學生中間生動講解。

  “發揮余熱,為中小學生們寫講稿,是我此生最幸福的一件事。只要支部老黨員們身體允許,大家都會繼續幹下去,努力傳承六連嶺的紅色基因。”講稿撰稿人、85歲的老黨員符開英對記者説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020020130000000000000011106191121376156