新華網 正文
我們都誤會了這個職業 絕不是摁電梯按鈕那麼簡單
2017-07-25 09:33:23 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:這年頭,為啥醫院還設“電梯阿姨”?

  “到幾樓?”聽到回答後,電梯阿姨按下對應的樓層——很多人去醫院都會遇到這樣的場景。或許您也有過這樣的疑問,現在大爺大媽都會按電梯,為什麼醫院電梯裏還要常駐電梯阿姨呢?在知乎“有哪些外行人看來很蠢的設計實際上卻是精妙無比”的問題下,有個關于醫院電梯阿姨的回答進入了每周最熱問題榜——電梯阿姨的工作,完全不是按按電梯按鈕那麼簡單。

  “我好像誤會了電梯員這份工作”

  “有哪些外行人看來很蠢的設計實際上卻是精妙無比?”在知乎這一問題,網友王biubiu的有關電梯員的回答,獲得了2500多條讚。

  王biubiu很早就關注到電梯員這份工作,“早在上世紀90代初,我們這的區人民醫院安裝了電梯。當時電梯在我們這兒可是個稀罕玩意,我和幾個小夥伴都特喜歡去坐電梯,感受那種急上急下急停的感覺。電梯裏常年有一個阿姨,帶著個小板凳在電梯裏上班,負責幫上下樓的人按電梯按鈕。”剛開始,王biubiu覺得阿姨做著很復雜的一份工作,後來才發現阿姨只是簡單地按一下對應的樓層。兩年前,這所醫院蓋了座現代化的新大樓,卻依然保留了電梯員,讓王biubiu十分驚訝:“我的天哪,誰還不會按電梯啊?”直到有一天……

  那天,王biubiu碰巧在醫院的電梯裏,聽到電梯的固定電話傳來急促的鈴聲,“只見大姐迅速接起了電話,説了一個字‘好’,然後迅雷不及掩耳之勢掏出了一個鑰匙樣的東西,插進電梯按鈕下面的一個鑰匙口,然後打開了一個蓋子,非常快地操作了幾下。然後,電梯就一直往上走”,一層都沒有停。電梯大姐向他解釋,有個病人急著做手術麻煩多等一下。王biubiu發現從五樓上到十樓再從十樓下到三樓就沒停過,總過程也就用了幾十秒。這才明白,原來這麼多年,他一直誤解電梯員這個工作了。

  “電梯阿姨”上崗前都得考證

  記者了解到,南京很多醫院,確實仍然會安排電梯工這個崗位。很多患者和電梯工接觸,覺得他們只是幫著按電梯樓層按鈕,或是人多時維護秩序,覺得這份工作可有可無,其實完全不是這樣。“電梯的調度,才是電梯工最重要的職能。”東南大學附屬中大醫院匯仁物業王萍經理告訴記者。

  王萍經理告訴記者,他們醫院有24部電梯,電梯工卻有30多人。他們有的在電梯外做疏導工作,有的則是在電梯裏值守。他們需要維持秩序,及時分流患者,幫助老弱病殘孕等行動不便的患者,但更重要的是,一旦有特殊情況,他們需要保證電梯能以最高效率運轉。“比如説來了急診病人,在電梯外的疏導員可以用對講機呼叫電梯內的值守人員,迅速調來電梯運送患者。”王萍説,如果科室有需要緊急手術的患者,或是需要著急送化驗的病理標本等,也能直接撥打電梯裏的固定電話,最快速度叫來電梯。

  “對很多人來説,電梯操作就是按按樓層按鈕,按按開關鍵,其實電梯還有很多特殊的操作,雖然不是高精尖技術,但是每一位電梯工都得考到電梯操作證,每月、每季度、每年都有培訓。”王萍説。

  熬過“暈電梯”才能成合格電梯工

  大家平日裏接觸的“電梯阿姨”比較多,但實際上,“電梯叔叔”也是有的。“醫院門診結束後,電梯的使用量會下降很多,即使是病房也會關閉一些電梯,但我們仍會保證一定有電梯員在崗,應對隨時可能出現的緊急情況。”王萍告訴記者,中大醫院30多位電梯工裏,就有一位“電梯叔叔”,常年負責夜班。

  操作電梯,也並不輕松,“暈電梯”幾乎是每一位“電梯阿姨”都要經過的坎。李正蘭在中大醫院當電梯員已經四年了。“以前我是做銷售的,剛上崗那會還真適應不了。”李正蘭説電梯的空間很小,一兩分鐘一趟上下,一天來回趟數數都數不過來。剛開始工作,每天下班都很想吐,堅持半個月才真正適應了這份工作。即使是“熟練工”了,連續工作也是不可能的,每兩小時醫院都會安排有人換班,讓“電梯阿姨”們能休息上20分鐘。

  “我也遇到過滿身是血的急診患者,那時候速度就很重要,哪怕快上半分鐘,説不定就是一條命。”李正蘭告訴記者,緊急的情況也不是天天遇上,但每一次患者和家屬上電梯了,哪些人需要照顧一下,都需要自己在很短的時間內做出判斷和安排,每一趟運輸,其實都是要用心去做的。(通訊員 程守勤 劉敏 記者 楊彥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020020130000000000000011107651121374727