新華網 正文
刑警肉搏吸毒歹徒身中數刀 渾身浴血仍不忘先抓嫌犯
2017-07-24 20:58:23 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:鐵漢刑警肉搏歹徒身中數刀 渾身浴血仍不忘先抓嫌犯

  民警在辦公室裏講述王國蕾的故事。宋立超 圖

  24日,山西省太原市長城骨傷手外科醫院,刑警王國蕾渾身纏滿繃帶躺在病床上。就在數天前,他和同事們在抓捕嫌犯時,徒手與剛吸完毒品、手握利刃的歹徒搏鬥,身中數刀重傷入院治療。

  “我是個刑警,這是我的責任。”面對記者採訪,這個只有左手能動的山西漢子憨厚一笑,“嫌犯落網,兄弟們沒受傷,我就知足了。”

  “先抓嫌犯!”

  王國蕾是山西省朔州市公安局刑偵支隊一大隊大隊長。在該市公安機關專項行動中,打擊係列跨區域盜竊案件是重點工作之一。期間,警方成立了以王國蕾為組長的專案組,對近期發生在朔州市區的係列盜竊案件展開偵查。

  6月4日,朔州市民劉某發現家中被盜,警方經過多方調查,發現了一個利用技術開鎖入室盜竊的團夥,涉及多輛作案車輛和多達8副假車牌。該團夥交叉聯係結夥,每天淩晨時分都在朔州市區如幽靈般出沒,伺機作案。經過深入了解,警方發現該團夥成員多為“癮君子”,為籌毒資鋌而走險。

  王國蕾和他的隊員們多次走訪失主、反復查看被盜小區監控視頻,在相關部門配合下,鎖定了以郝某某為首的盜竊犯罪團夥,該團夥自今年以來在朔州市朔城區等地多個居民區大肆盜竊作案。

  參與抓捕行動的民警張林在現場講述當時經過。 宋立超 圖

  2017年7月10日下午,專案組發現了郝某某在當地某居民小區的活動軌跡,王國蕾當即帶領民警張林、孟令帥、王府帥前往抓捕。

  當時,因單元樓門口有許多居民在打牌休閒,為了避免群眾受到意外傷害,確保抓捕成功,王國蕾指揮民警分兩組在樓道內守候,一組由張林、孟令帥守在四樓,另一組由王國蕾帶領王府帥守在二樓伺機夾擊抓捕。

  不久,犯罪嫌疑人郝某某走出房門出現在樓道。王國蕾當機立斷上前表明身份並實施抓捕。不料,剛剛吸食過冰毒的郝某某突然掏出隨身攜帶的30公分長蒙古刀拼命反抗。

  危急時刻,王國蕾衝上去控制郝某某持刀的右手,引來郝某某瘋狂劈砍。搏鬥中,王國蕾左腹被刺一刀,右手手腕被砍兩刀。

  “當我們衝下樓時,他腹部傷口的血已經把衣服、褲子和鞋全染紅了,而右手因靜脈被砍斷,血汩汩往外流。”當時奉命在樓上蹲守、聽見打鬥聲音後迅速趕去增援的民警孟令帥對中新網記者回憶了當時一幕。

  而另一名在場民警張林表示,當身負重傷的王國蕾見他們趕來增援,吼了一聲讓他終生難忘的話。“別管我,先抓嫌犯!”

  多面刑警

  嫌犯終于落網,王國蕾的事跡也開始在當地公安隊伍中流傳,其中感觸最深者,莫過于那些平時裏和王國蕾一起偵查破案的刑警兄弟們。

  作為整個過程的親歷者,民警孟令帥眼中的王國蕾英勇且幽默,平時辦案雷厲風行又邏輯縝密。

  “嫌犯郝某某身高馬大,手持利刃,而且剛剛吸毒極度亢奮,力氣很大,我們幾個聯手才將他制服。而如果不是王隊先衝上去控制歹徒持刀的右手,後果不堪設想。”孟令帥説。

  身為刑警,長時間出差辦案是家常便飯,而有時候因為布網蹲守,方便面和火腿腸也成為刑警們最常吃的食物。孟令帥説,或許是為了寬慰年輕刑警們樂觀面對辦案過程中的疾苦,每次端起方便面王國蕾總是打趣地説“咱們的海鮮大餐來啦!”

  “平日裏這句話或許顯得平淡無味,但在特定條件下,苦中作樂的態度總能讓人會心一笑。”孟令帥説,“一顆鹵蛋,一根火腿,一碗方便面,幾個兄弟一起狼吞虎咽後又趕忙該幹嘛幹嘛,或是繼續枯燥的蹲守,或是面對作惡的兇徒。”

  刑警王艦是王國蕾的“兵”。在這位大學畢業生眼裏,部隊退伍後從警的王國蕾是個“大老粗”,但自從看過他的筆記本後就不再這麼想了。

  在朔州市公安局王國蕾的辦公室裏,王艦向中新網記者展示了王國蕾的筆記本,一起案件從報案、立案、線索、研判、部署等各種細節井井有條且歷歷在目,密密麻麻寫滿整個本子。而這些,僅僅是王國蕾參與的其中一起案件而已。

  “王國蕾把部隊的光榮傳統帶到了公安隊伍中來,堅決執行上級命令,踏實肯幹,任勞任怨。刑偵隊伍警力短缺,他凡事都衝在前頭,加班加點也毫無怨言。”朔州市公安局副局長季新如此評價。

  “我是警察”

  由于傷勢嚴重,事發當日,王國蕾由朔州市第三人民醫院連夜轉至太原長城骨傷手