新華網 正文
北京公交線路7月底調整 削減城六區重復線路
2017-07-23 08:01:11 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前期調整10余條線路,平均提速52.48%,著手編制北京新機場公交規劃

  近日北京公交集團宣布,隨著地鐵網絡的日漸完善,受非首都功能疏解,網約車、共享單車分散中短途客流,大型住宅區內路網建成等因素影響,北京的部分公交線路已經不能適應新形勢的要求。將于今年下半年,大規模調整優化公交線路,削減城六區內重復線路。同時,還將加大通州城市副中心、延慶冬奧會區域的運力配置和交通接駁,並著手編制北京新機場的公交規劃。

  據悉,本次公交線路調整將從7月底開始,先期調整10余條。在三環路沿線開展前期實驗中,公交車平均提速52.48%

  前期已進行調整實驗

  北京公交集團總經理助理曹炎介紹,公交日均客運量已跌破1000萬人次,部分線路難以適應當前的客流變化,急須優化調整。其中城六區的公交客流降幅明顯,同比下降12.2%,

  北京公交集團線網中心經理萬逸飛表示,線路調整中公交集團將利用大數據工具,嚴格把控受影響人次比例,不因線路優化調整而形成服務空白,確保撤出路徑有其他替代線路。盡量採取同站臺換乘的方式,縮短乘客換乘距離、控制換乘次數,方便乘客出行。

  為保證市民在調整期內出行需求,北京公交集團先期對800多條線路、4萬多個站點的數據進行梳理,運用IC卡和智能調度係統數據分析客流情況,並選取部分線路進行調整實驗。

  “以曾經的‘三環霸主’300路為例,在地鐵10號線開通後的幾年內,日均客流從50萬人次銳減至20萬人次。”據曹炎介紹,隨著軌道交通網絡的日益完善,部分與地鐵並行的公交線路客流量下降明顯。

  目前,三環路段行駛距離超過6公裏的區段骨幹線路已由42條減少到16條,三環路線路長度減少35%。但總體運行狀況良好,三環路段公交的平均行駛時間縮短了14分鐘,平均提速52.48%,客運量比啟用前增長了14.24%。

  加強城市副中心和中心城聯係

  雖然城區內的公交客流下降,但伴隨著京津冀一體化的推進,城市副中心的建設,郊區客流量卻同比有所增加。針對這一趨勢,北京公交集團把城中心區集中的線路資源拿出來用于發展郊區線路。在公交總量不變的情況下,優先將運力安排到城市副中心區、城鄉接合部、京津冀一體化等增量需求區域。重點加強城市副中心和中心城的聯係,增加廣渠路的公交覆蓋。重點加強城市副中心和周邊區縣,比如順義、大興區的聯係。

  此外,除了城市副中心,公交集團還會關注城六區變化了的公交需求。譬如豐臺、石景山區部分區域為疏解非首都功能進行了棚戶區改造,導致公交出行需求發生相應改變,今後這部分新需求也將被逐步滿足。新京報訊 (見習記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 北京:剝掉“白菜幫” 構建“高精尖”
    抓住京津冀協同發展這個“牛鼻子”,北京通過疏解功能做“減法”,剝掉“白菜幫”,加快構建“高精尖”經濟結構,探索出一條減量發展、瘦身健體、提質增效的新路。
    2017-07-23 07:33:37
新聞評論
    加載更多
    樂享暑假
    樂享暑假
    翠鳥捕食
    翠鳥捕食
    今年第8號臺風或明晚登陸海南
    今年第8號臺風或明晚登陸海南
    美軍空襲致16名阿富汗警察身亡
    美軍空襲致16名阿富汗警察身亡
    010020020130000000000000011108201121364108