新華網 正文
廚余垃圾桶成擺設 多個垃圾中轉站垃圾被統一壓縮
2017-07-23 08:01:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月21日,呼家樓北裏社區,樓門口的垃圾分類箱。

  7月21日,富力又一城C區東北角,小區簡易露天的垃圾處理中轉站,物業工作人員把小區內集中的生活垃圾裝車處理。

  7月21日,呼家樓北裏社區,朝陽環衛垃圾中轉站,工人把各樓門口的垃圾統一集中在中轉站,等待垃圾轉運車把垃圾運走處理。

  2015年,北京城市生活垃圾産生量為790.3萬噸。2020年,根據預測,這個數字將超過1000萬噸。生活垃圾處理“牽動人心”,也成為城市精細化管理的重要環節。北京市委書記蔡奇曾多次公開表態推行垃圾強制分類制度。垃圾強制分類也被寫進市第十二次黨代會工作報告,其中提到,推行垃圾強制分類制度,提高垃圾減量化、資源化、無害化處理水平。

  今年,北京在垃圾分類上進一步簡化,分類方式由“可回收垃圾”、“不可回收垃圾”及“廚余垃圾”變為“幹濕分類”,即只需分類“可回收垃圾”及廚余垃圾。同時提出,要在每個區至少1個街道、區內其他街道至少有1個社區落實垃圾分類。如今,垃圾分類落實如何,記者分別探訪了豐臺、朝陽、西城、東城多個社區,體驗垃圾分類從源頭到運輸、簡單處理等環節。

  體驗1投放

  廚余垃圾桶成擺設

  目前,大多數社區已落實分類垃圾桶,標有“可回收”、“廚余”等字樣。

  為提高垃圾分類揀出率,北京已在勁松等社區推行垃圾分類“幹濕分離”。在勁松五區,“綠灰藍”三色分類垃圾桶換成“幹濕分離”的兩個垃圾桶。社區主路邊增加了8組24個大桶,專門收集其他垃圾。

  22日下午,記者看到一位居民將一袋廢紙雜物倒入其他垃圾桶內。他説,他已養成了把幹、濕垃圾分開的習慣。平時一般會在廚房和餐廳多放一個垃圾桶。記者在其他垃圾桶內基本未見到剩飯、菜葉等廚余垃圾。勁松五區社區負責人此前介紹,目前約有300戶居民積極參與垃圾分類,每天居民産生的垃圾量約為4噸,其中廚余垃圾量約為0.8噸。

  但探訪時仍發現垃圾混放現象。在豐臺區劉家窯地鐵站附近多個小區、東城區龍潭西裏等小區,標識為“其他垃圾”的垃圾箱內仍可見菜葉、剩飯等廚余垃圾。

  龍潭西裏小區附近出口處,堆放著標識為“可回收”、“廚余”和“其他”字樣的10個綠灰藍三色垃圾箱。垃圾箱周圍散亂堆放著廢棄的塑料瓶、紙片及吃剩的食物等。雨後隱隱散發出酸臭氣味。

  “北京零廢棄”發起人毛達則認為,按照其他城市的經驗,提高源頭分類效果,還要遵循誰産生、誰付費,多産生或未按要求分類的居民應承擔更多處理費。

  體驗2運輸

  不同垃圾混合運輸

  市民將垃圾分類投放至不同垃圾桶內,是否能分開運輸及處理也是重要一環。

  在海淀區蘇州橋西社區,單獨設置了廚余垃圾收集站。該社區居委會主任李春燕介紹,社區500多戶居民每日可回收100多公斤的廚余垃圾,並由海淀區環衛中心配置的廚余垃圾專用車統一運輸處理。

  而一些地方,也存在垃圾混裝的情況。在位于東四環的某大學校園,數名環衛工人腳蹬環衛車正在收集分散在校園內各個垃圾桶內的垃圾。一名環衛工人一股腦兒分別將可回收及不可回收垃圾桶內所有垃圾混合倒入身後的環衛桶內。

  另一名準備離開的環衛工人剛裝滿從校園餐廳拉出來的垃圾。他説,一般不會單獨將餐廚垃圾和其他垃圾分開,只要把所有垃圾都收走運到校園內另一側的垃圾處理中轉站就行。

  體驗3處理

  垃圾均被混合壓縮

  在位于呼家樓北裏社區內的垃圾處理中轉站,裝備有綠色的廚余垃圾暫存處,與旁邊的普通壓縮設備形成對比。工作人員介紹,社區內綠色的廚余垃圾桶運過來以後,會單獨存放。之後,也會有專門的廚余垃圾運輸車將垃圾運到朝陽區循環經濟産業園。

  但多個社區的垃圾中轉站也存在垃圾“合體”的情況。

  在朝陽區焦化廠地鐵附近的富力又一城C區北門外,有一處終日散發惡臭的露天垃圾堆放場,與最近的居民樓相距不過數米。一位居民抱怨,近一年來,不斷有環衛工人將垃圾隨意傾倒。有時臭味撲來,讓人直惡心。

  這個露天垃圾場是一處廢棄空地。22日下午3時30分許,數名身穿藍綠色統一服裝的工作人員用鐵鍬等工具將垃圾鏟放至一旁的環衛車上。這些垃圾可謂“種類豐富”、塑料瓶、菜葉、床墊等,隨處可見“支離破碎”的黑色塑料垃圾袋。一環衛工人介紹,這些垃圾都是小區內産生的垃圾,每天會清理兩次。

  而在該露天垃圾場旁,便是個廢棄垃圾處理中轉站。

  該小區物業公司一工作人員回應,物業已將垃圾處理運輸等業務外包給其他公司。每日均會有環衛車清理垃圾。對于棄用垃圾中轉站,上述工作人員説,目前還在進行協調。

  同樣,在朝陽區北工大附近某小區的一處垃圾處理中轉站,環衛工人騎著環衛車從四面八方趕來後,將車內五顏六色的垃圾袋一股腦兒倒進垃圾壓縮機內。破亂的垃圾袋撒出廚余垃圾等。這些被壓縮後的混合垃圾將在傍晚由環衛車統一拉送至垃圾處理廠進行處理。

  上述垃圾處理中轉站均未設置處理餐廚垃圾的設備。一位中轉站工作人員抱怨,我們這裏只有一臺壓縮機,垃圾運來了,只能一起壓縮。

  毛達認為,垃圾分類的關鍵是能否在各個環節保證廚余垃圾與普通垃圾分開,其中垃圾中轉站是重要一環。他稱,應根據後端處理模式建設垃圾中轉站。這就意味著,垃圾中轉站也應配置專門的廚余垃圾存放設備。

  ■ 展望

  垃圾分類將從源頭到處理貫穿全程

  北京垃圾分類已推行20余年,但實際效果仍不盡如人意。

  今年,北京在如何實現垃圾源頭分類等方面推出新舉措,意圖破解垃圾分類難題。

  幹濕分離成為重要變化之一,將此前分類“可回收垃圾”、“不可回收垃圾”、“廚余垃圾”變為僅需分離“廚余垃圾”及其他垃圾。

  對此,市城市管理委固廢處相關負責人曾多次表示,在垃圾分類初期,要降低對居民分類意識和分類知識的要求,採取最直觀、最簡便有效的分類方法,盡量減少居民在識別垃圾類別上的困惑。

  此外,垃圾強制分類也成為手段之一。東城區城管委相關負責人曾表示,今年9月底前,東城區所有黨政機關將率先落實垃圾強制分類。

  源頭分類後,保證垃圾分類運輸及處理也成分類成敗的關鍵點。此前,蔡奇曾公開談到北京的一個“怪象”,“垃圾分類各個小區都做到了,但是運輸商一來基本上就一輛車子運走了”。其中提到的,便是垃圾混裝混運問題。

  對此,北京市城管委相關負責人曾表示,不同于以往的“源頭分類、終端混合”,以後的分類將貫穿垃圾投放、垃圾收集、垃圾運輸、垃圾處理全程。例如,廚余垃圾清運車將錯時進入小區回收,全程實施GPS定位監控。(記者 信娜 攝影/記者 侯少卿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 餐廚垃圾隨意傾倒 上門收集
    華亭縣居民程女士反映,當地西大街文昌路路口堆放有大量生活垃圾,由于清運不及時,污水橫流、惡臭難聞;而且附近商販每天夜裏都會將餐廚垃圾和污水桶抬到這裏傾倒。對隨意處置餐廚垃圾、拒不整改的商戶,將依法轉交城市管理綜合執法大隊立案查處。
    2017-07-21 04:37:33
  • 促進資源回收利用 垃圾分類後去哪兒了
    垃圾分類是促進資源循環利用的有效途徑,很多人都想知道:紅、綠、藍、灰色的垃圾桶把垃圾進行分類後,這些垃圾流向了哪裏?
    2017-07-14 09:01:28
  • 福州生活垃圾分四類處置
    據福州市城管委介紹,借鑒兄弟城市的先進做法,並根據福州市實際情況,將在試點區域對生活垃圾分四類處理——濕垃圾(餐廚垃圾)、幹垃圾、有害垃圾和大件垃圾(含綠化垃圾)。根據《福州市生活垃圾分類試點工作實施方案》,福州市將垃圾分類試點工作分兩階段推進實施。
    2017-07-14 07:17:09
新聞評論
    加載更多
    樂享暑假
    樂享暑假
    翠鳥捕食
    翠鳥捕食
    今年第8號臺風或明晚登陸海南
    今年第8號臺風或明晚登陸海南
    美軍空襲致16名阿富汗警察身亡
    美軍空襲致16名阿富汗警察身亡
    010020020130000000000000011108691121364081