新華網 正文
全國最深地鐵站埋深超94米 相當于31層樓高
2017-07-19 08:10:44 來源: 華龍網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  埋深達94米相當于31層樓高 “全國最深地鐵站”下還有更深地鐵站

軌道6號線紅土地站。圖片來自重慶軌道集團官方微博

  最近,最大埋深60米,深度居全國地鐵站第一的重慶軌道6號線紅土地站在網上火了。其實,在軌道6號線紅土站下還有一個更深的站——軌道10號線紅土地站。18日,記者從中鐵六局重慶軌道交通10號線土建1標段了解到,軌道10號線紅土地站埋深達94.467米,相當于31層樓的高度。隨著軌道10號線一期今年底建成通車,10號線紅土地站將超過軌道6號線紅土地站,成為全國最深地鐵站。

  埋深達94.467米 將成全國最深地鐵站

  説到全國最深的地鐵站,不少人會想到重慶軌道6號線紅土地站,它最大埋深60米,車站共配備32部電扶梯供乘客出行,這也是目前我國在運營的最深地鐵站。

  不過,很快軌道6號線紅土地站將不再是全國最深的地鐵站,它將被另一個紅土地站代替——軌道10號線紅土地站。

  據介紹,軌道10號線紅土地站位于軌道6號線紅土地站下方,與其“十”字相交且換乘,埋深達94.467米,相當于31層樓的高度。而軌道10號線鯉魚池—紅土地區間隧道埋深84米,相當于28層樓高,均創全國地鐵深度紀錄。

  值得一提的是,軌道10號線鯉魚池站埋深也達76米,僅次于10號線紅土地站。

  91部電扶梯 與6號線紅土地站組成超級電扶梯網絡群

軌道10號線紅土地站建設中。圖片來自重慶軌道集團官方微博

  據介紹,10號線紅土地站設4個出入口,其中3個出入口與既有6號線紅土地站接駁,還有一個出入口預留。

  因為軌道10號線紅土地站埋深較深,從車站到達6號線紅土地站出入口通道,需要連續乘坐四級電扶梯。之後,再乘坐6號線紅土地站現有的電扶梯到達地面。

  為了方便乘客進出車站或換乘,10號線紅土地站與6號線紅土地站共有91部電扶梯,組成國內罕見的超級電扶梯網絡群。

  記者了解到,為方便乘客進出車站,軌道10號線紅土地站也設計了無障礙電梯。10號線紅土地站無障礙電梯的井深為78.7米,相當于26層樓高,是全國地鐵車站最深的無障礙電梯。

  揭秘

  全國最深地鐵站如何施工?

  紅土地車站埋深94.467米,鯉魚池車站埋深76米,區間埋深84米,為全國最深的兩個地鐵車站和最深的地鐵區間。“工人們施工時洞口看不到底部,底部看不到洞口,只能用對講機進行溝通。”中鐵六局重慶軌道交通10號線土建1標段相關負責人告訴記者。

  該負責人説,由于埋深大,施工中不少需陡坡作業,因此所有通道只能採用自下而上的臺階鑽爆法施工。這樣的陡坡施工,機械上不去,所有的材料工具只能靠人工運送,所以每增加一級,難度都要增加一倍。為了解決陡坡作業難題,他們積極創新,在通道底部安裝卷揚機,用電動轱轆牽引特制的運輸車,運送物資,提高了工作效率。

  據了解,軌道10號線鯉魚池站至紅土地站位于重慶繁華的商業中心區和居民集中區,並多次穿過城市主幹道,為全國首例全暗挖超大斷面地鐵隧道。

  鯉魚池站和紅土地站兩個車站主體隧道斷面達476平方米,寬26.26米,高21.567米,站在裏面向上看,就像仰望一座八層的居民樓,25噸吊車可以在裏面輕松作業。但鯉魚池站和紅土地站是全暗挖車站,地下作業場地窄條件差,視線受限,不能使用塔吊、汽車吊等大型機械。

  “這麼大的斷面,不能採用常用的一次性鑽爆作業法。”該負責人説,經過研究,他們採用了雙側壁九部鑽爆開挖法施工,即把一個大洞截面分解成“井”字格一樣的九個小洞截面,採取“從上到下、先兩邊後中間”的原則,依次進行鑽爆施工,最終將九個小洞連接在一起形成476平方米超大斷面。這種高難度的施工方法,對每一道工序的操作精度和安全措施都有很高的要求,打眼、放炮、立拱、錨噴、拼裝臺車、鋼筋綁扎、混凝土澆築二襯等,必須完全規范,精準到位。

  目前,軌道10號線紅土地站、鯉魚池站主體工程已完工,正在進行內部裝修。

  新聞延伸

  軌道10號線一期工程是重慶軌道交通第二輪建設的骨幹線路之一,先南北後東西走向,始于鯉魚池站,止于王家莊站,線路全長34公裏。

  10號線一期工程設19個車站,其中1座高架站、18座地下站,分別是鯉魚池站、紅土地站、龍頭寺公園站、重慶北站南廣場站、重慶北站北廣場站、民心佳園站、三亞灣站、上灣路站、環山公園站、長河站、T3航站樓站、T2航站樓站、渝北廣場站、鹿山站、中央公園東站、中央公園站、中央公園西站、悅來站、王家莊站。(記者 劉艷 實習生 陳維)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010020020130000000000000011101171121341728