新華網 正文
相親為何越來越難?為找兒媳老兩口跑了7年相親會
2017-07-19 08:02:33 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  現在相親平臺越來越多,選擇范圍越來越大,相親卻越來越難

  為找兒媳,老兩口跑了7年相親會

  專業媒人説,這幾年相親成功率在下降,很多人不想將就,就拖下去了

  幾位安徽女青年在查看紅繩上的緣分卡信息。新華社資料照片

  在金大姐的信息統計本上,“2015年組織見面1348對,交往328對,領證96對;2016年組織見面865對,交往387對,領證45對”。“你看成功率並不高,而且這幾年還在下降,我自己也很納悶,現在相親怎麼越來越難了。”

  專職做相親服務的老濮也坦言,“現在各種相親平臺越來越多,選擇范圍也越來越大了,按理説相親應該路子更多了,事實卻是人們越來越不知道怎麼選了。天天相親,卻找不到真愛。”

  而在萬松書院那裏,焦灼的家長就更多了,相親咋就成了難事了呢?

  一對為兒子跑了7年相親會的老兩口向錢報記者講述了他們的故事。

  為兒子找對象,老兩口跑了7年相親會

  劉阿姨和劉叔叔的兒子是2014年結婚的,在此之前的7年裏,老兩口一到周末就會去萬松書院的相親會。

  10年前,小劉27歲。典型的理工男,在一家國企做工程師,同學朋友也陸續給他介紹過女孩,但都沒有結果。小劉並不著急,劉阿姨卻著急上火。“年紀是不大,但這事要重視起來了,找到合適的需要時間,兩人認識後相處也要一兩年,這樣最快結婚也要30歲了,當然不能再拖下去了。”

  2007年,劉阿姨在報紙上看到萬松書院每周六上午都會有相親會,她想著不如去試一試。

  從她住的地方到萬松書院,坐公交差不多40分鐘,周六早上,老兩口常常7點多出發,8點左右到。

  “那個時候,相親現場是在萬松書院裏面,人也不算多。”劉阿姨家裏現在還留著當年給兒子相親用的小紙板,上面用筆寫著性別,出生年月、職業、學歷這些基本信息。最下面一行是對女孩的要求:本科以上學歷,有穩定的工作。

  劉叔叔印象中,最開始,紙條上的內容都比較簡單,都是一些基礎信息,“至于房子、年收入這些物質要求,當年很少看到。”

  挂出小紙板後,劉叔叔也會溜達著去看看其他女孩子的信息。“如果遇到覺得合適的,會和對方再聊得稍微細一點,比如孩子是哪個學校畢業的,工作單位在哪個地方,具體做什麼工作之類的。”因為年輕時就走南闖北,在南方和北方都生活過,劉叔叔説,他們對地域沒有要求,覺得哪裏人都可以。

  “我們來相親會之前自己也商量過,有些條件是必須的,比如年齡,要差不多,最多相差四五歲,另外就是一定要有一份穩定的工作,換句話説,就是能自食其力,這樣的女孩子性格也會比較獨立,不會太嬌氣。至于工資是多是少,那要看兩人相處之後,如果少,但他們自己能接受,以後日子就過清苦點也沒什麼,如果收入不錯,那當然更好。”劉叔叔一直強調,“我倆覺得關鍵是看人,因為我們去就是為了找人,不是只盯著外在的條件。”

  劉阿姨準備給兒子相親前,就準備了一套獨立婚房,但在相親會現場,她很少提及,對方如果問是否有房子,她也只是説肯定能保證基本的生活。

  “前面兩年其實還好,到後來,問房産、問收入的父母越來越多,甚至還有人開口第一句就問,有沒有房子,房子多大,還表示如果這個不先説清楚,其他都免談。”

  劉叔叔回想了一下,7年相親會跑下來,房子的確是個繞不過的坎。“女孩子的父母最關心的還是這個,只不過有些人在問了其他信息後,會委婉地問一下;有的可能就比較直接。”而作為男方的父母,他們最在意的則是這個女孩子是否有一份穩定的工作。

  這樣下來,每個周六,劉阿姨兩人能收集六七張女孩子的小紙條,帶回家給小劉選。對于父母去相親會,小劉一開始內心是比較拒絕的。“我們也沒瞞他,能看得出他很別扭。”劉叔叔説,“但也沒強烈反對,可是並不積極。”

  “那個時候,觀念還不比現在,一來是對這種方式比較排斥,兩個完全陌生的人去見面,多奇怪啊,以前大多是熟人介紹的,起碼中間人大家都認識;另外,我覺得這事兒也沒那麼急啊,我也沒到被逼著相親的份上吧。”小劉説。但小劉也並沒有和父母激烈對抗,前兩年,就這樣有一搭沒一搭地每周去見一兩個,見完覺得不合適,劉叔叔和劉阿姨再去萬松書院。

  過了30歲後,小劉的終身大事依然沒有著落,劉阿姨是真急了,催促的頻率越來越高。“説父母年紀大了,你要趕快結婚了,不然以後有小孩也沒力氣幫你們帶了,説不能太挑了,別這個不行那個不行。”

  聽到這些話的時候,小劉大多保持沉默。

  “我那個時候,也沒那麼抗拒相親了,也覺得是要找個女朋友了,但前提還是要找到自己喜歡的,碰不到我也沒辦法,我也很鬱悶。比如我就是不喜歡做老師的女孩子,我媽就很難理解,感覺這個事情,我也沒辦法溝通解釋啊。”好在,小劉性格溫和,父母也沒有步步緊逼,所以,一家人並沒有因為這個問題産生大矛盾。

  跑了7年相親會後,劉叔叔和劉阿姨終于幫兒子牽線到一門好姻緣。雖然找了7年,但是找了個好兒媳,所以劉阿姨對相親會還是抱有很大信心的,在她看來,這是年輕人找對象一個很好的途徑,“一是資源多,現在年輕人圈子太小,雖然工作生活中也會和不少人打交道,但這其中能做男女朋友的不多;二是彼此父母先接觸一下,能對各自的家庭有個了解,會更靠譜吧。”

  劉叔叔的一個心得是,去相親會的父母,心態一定要好,“別把經濟、物質這些看得太重,你要找的是人,這個最關鍵,再加上耐心,還是有很大機會找到合適的。”

  這個女孩,在我們這已經登記了10年

  “有沒有相親困難戶?”“當然有啊,我們羅曼成立10年了,有個80後的小姑娘也跟著我們10年了,至今還是單身,人很優秀也很開朗,追求感覺,但就是碰不上那個有感覺的人。”説起相親難,老濮對這個會員印象深刻。

  “這麼多年,我們都成為朋友了,這個女孩子人真的不錯,這麼多年過去自身經濟條件也更好了,但追求浪漫,就是要找有感覺的人,前幾年老是挑不中滿意的,但現在能挑選的余地也真的是越來越小了,畢竟年齡在那裏。但她堅持不將就,也不能説這個堅持不好,但相親不能只靠感覺,也要學會理性思考。”

  在金大姐那裏,也有好多她幫忙找了五六年的人。“他們還是挑呀,尤其自身條件比較好的人。有個1979年的男的,杭州本地人,事業單位的,自己長相也不錯,在我這有6年了吧,我給他安排好多次見面了,但就是不滿意,總想找年輕的、漂亮的。看到有90後的姑娘就覺得比80後好。父母很著急,經常電話催我,但是我也沒辦法,他們得自己先把條件降降,我才好找嘛。”

  這個女孩子人真的不錯,但追求浪漫,就是要找有感覺的人,前幾年老是挑不中,但現在能挑的余地也真的是越來越小了,畢竟年齡在那裏。(記者 吳朝香 李玲玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010020020130000000000000011101021121341648