新華網 正文
清華大學遊客限流:“黑拉客”收錢帶入校每人50元
2017-07-19 07:33:15 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖中黑衣服白帽子的女孩,自稱是“學生導遊”,匆匆帶著遊覽完畢後,兜售《學習方法》小冊子,家長紛紛掏錢。

  校方:不向任何機構和個人收取參觀費用

  又到暑假,清華大學成為許多來京家長和學生參觀的熱門景點。但由于參觀人數眾多排起長隊,校園周邊滋生不少“黑拉客”“黑導遊”。徒步送、騎車送、開車送,花樣繁多帶進校園。進入校園後,又有“大學生導遊”拉客高價講解,末了還兜售起印刷粗劣的《學習方法》小冊子。清華大學保衛處表示,校內並無學生導遊,也建議遊客排隊進入學校。

  “黑拉客”帶入校方式很多

  昨日11點,北京晨報記者來到清華大學西門,許多人圍著大門拍照,但無法進入。保安解釋,上午入園人數已滿額,遊客需要向南走排隊,等下午1點半排隊進入。在南側遊客通道,記者發現雖然距離開園還有兩個半小時,但已排起近百米長隊。一名執勤保安介紹,因暑期遊客較多,每日限流進入學校參觀,“上下午各放3000來人,早上4點多就有人排隊了。”

  記者走到隊尾,便有人上前拉客。“進校園嗎?不用排隊,直接開車進去。”詢問價格,對方稱150元,進入校門後還可開車載著到重要景點合影。繼續往前又被一中年男子攔下,“可租我自行車進入校園,一個人40元。”

  記者看到,一名中年男子將一年輕女孩攔下,“我這就要50元,絕對靠譜,進不去不用給錢。”幾次講價,對方一分不少,稱自己從別人手頭拿證件也要20元一張。記者和女孩分別付50元後,男子從口袋裏拿出兩張藍色《清華大學藝術教育中心演出場館舞美證》,拿著證件到西門,果然順利通過保安,隨後男子收回證件,幾分鐘時間對方輕松掙到100塊。

  “學生導遊”推銷劣質書籍

  在學校大禮堂附近,一小商販騎著自行車兜售校徽、書簽、明信片等。並指著旁邊一個穿著拖鞋、搖著蒲扇的老人説:“這個是老教授導遊,就住在清華園裏邊,對清華歷史都很清楚,帶你一個人講解80塊。”聽到小商販的聲音後,老人自己也上前,開始給記者講起清華大學校訓的由來。

  見記者興趣不大,小販又介紹,還有大學生導遊可推薦,講解十分好,就是價格稍高。隨即一貌似學生的年輕女孩兒從遠處騎車過來,她自稱清華大學經管院的研究生,“暑假期間我們自己鍛煉鍛煉,通過實踐來提升自己的能力。”記者詢問在校內收費導遊是否被允許,她回答:“只有我們清華的學生可以,其他人都不行。”

  幾經商談後,記者和另外兩個家庭,共花費約400元,跟著“學生導遊”參觀清華園。途中,她一再強調學習方式、學習方法對于孩子學習的重要性,家長們深以為然。不到1個小時,“學生導遊”匆匆結束參觀,從自己包裏先後拿出一些紀念品兜售,最後又拿出一本印制粗糙拙劣的名為《學習方法》的書向學生及家長推銷,“裏邊講的都是學習的方法和心得,教孩子們怎麼掌握學習技巧。”記者翻開書,發現並沒有正規書號,印刷也很差,卻要50元。但在她的“忽悠”下,幾位家長還是掏錢給孩子買了3本。

  校方:一直在打擊黑導遊

  清華大學保衛處表示,學校並未安排過任何學生導遊服務,記者遇到的“大學生導遊”是“黑導遊”。此外,通過車輛、自行車和各種證件帶人進校園,並以此賺錢,均屬違規行為,學校一直在組織警力制止和打擊。保衛部提醒遊客,只能通過排隊刷身份證的方式進入校園,進入校園後,各處路口都設置了平面圖,因此不要跟“黑導遊”交易。

  記者注意到,清華大學保衛處在校外多處張貼了《清華大學校園參觀管理公告》,公告中也明確寫出:“清華大學為重要的教學科研單位,非旅遊景點,不向任何機構和個人收取參觀費用。參觀人員需遵守校園管理規定,禁止各類車輛違規攬客、非法經營,禁止商販兜售紀念品等各種商品,禁止機構和個人違規帶人進校參觀。”記者 康佳) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    全球授權展中國站開幕
    全球授權展中國站開幕
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    廣東從學前教育到高等教育“全鏈條”援疆
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    多國旅遊專家體驗安吉“美麗鄉村”遊
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    重慶動物園助動物“冰爽”度夏
    010020020130000000000000011101021121341231