新華網 正文
湖南:貧困人口大病住院報銷比例提至90%以上
2017-07-18 10:57:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙7月18日電(記者白田田、帥才)湖南省財政廳等6部門近日聯合下發《湖南省健康扶貧工程“三個一批”行動計劃實施方案》,從2017至2020年,對核實核準的患有大病和長期慢性病的農村貧困人口,根據患病情況實施大病集中救治一批、慢病簽約服務管理一批、重病兜底保障一批,大病住院報銷比例提高到90%以上。

  具體操作層面,主要實施“三提高、兩補貼、一減免、一兜底”綜合保障措施。其中,“三提高”指提高基本醫療保障水平,農村貧困人口住院費用城鄉居民醫保報銷比例提高10%;提高大病保險保障水平,降低農村貧困人口大病保險起付線50%,大病住院政策范圍內報銷比例提高到90%以上;提高醫療救助水平,將符合條件的農村貧困人口全部納入重特大疾病醫療救助范圍。

  “兩補貼”指農村貧困人口參加城鄉居民醫保的個人繳費部分,財政整合扶貧專項等資金,給予50%以上的補貼,特困人口全額補貼,參保達到全覆蓋;農村貧困人口參加“扶貧特惠保”家庭綜合保障保險的保費,當地政府給予不超過90%的保費補貼。

  “一減免”指罹患9種大病的農村貧困人口實際醫療費用,經由基本醫療保險等各類保險以及醫療救助基金等渠道支付後,個人自付部分由定點醫院給予50%的減免。

  “一兜底”指農村貧困人口通過基本醫保、大病保險、醫療救助、商業保險賠付等綜合補償及定點醫院減免後,剩余合規自付醫藥費個人支付仍有困難的,實行政府兜底保障,減輕或免除個人負擔。湖南省級財政將適當安排獎補資金,推動市縣政府落實健康扶貧救治救助主體責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    上海:高溫持續 噴霧降溫
    上海:高溫持續 噴霧降溫
    鐵路部門推出動車組列車互聯網訂餐服務
    鐵路部門推出動車組列車互聯網訂餐服務
    霞映三峽美如畫
    霞映三峽美如畫
    010020020130000000000000011199511296580561