新華網 正文
大禹武則天李白都生于四川?名人故裏屢引爭議
2017-07-18 11:23:43 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,有媒體報道,四川首批歷史名人出爐,有關歷史名人故裏的話題再次引起關注。而事實上,類似的話題在近年來並不鮮見。

  資料圖:山西運城被當地人認為大禹治水之地。如今這座禹王廟是于2005年修復重建的。圖為大禹渡景區內的大禹像。 劉小紅 攝

  記者注意到,這份“四川歷史名人”名單中包括大禹、李冰、落下閎、揚雄、諸葛亮、武則天、李白、杜甫、蘇軾、楊慎10人。相關報道指,其中的大禹、武則天、李白等人都“出生于四川”。但記者了解到,這幾位名人的出生地在史學界其實還頗有爭議。

  在一些研究中,有學者直言,大禹本就屬于“帶有文化始祖性質的傳説人物”。一方面,大禹被看做是賢明的君王,曾帶領先民治水;另一方面,在20年代初的“古史辨派”學者看來,有關大禹的傳説故事中有過多神話色彩,歷史學家顧頡剛就認為大禹並非真實的歷史人物。

  事實上,即便是將禹看成歷史人物,其出生在史書中也存在不只一種説法。綜合來看,大致可以分為“鯀死後生禹”和“其母吞物破腹而生禹”兩種説法。

  資料圖:今年4月,在浙江紹興還曾舉行2017年公祭大禹陵典禮。中新社記者 何蔣勇 攝

  《全上古三代文》卷十五引《歸藏·啟筮》、《山海經·海內經》郭璞注引《開筮》均認為,鯀死後三年身體不腐而生禹。見于史書中的另一種説法認為,禹係其母吞物破腹而生。《吳越春秋·越王無余外傳》、《帝王世紀》有此記載。

  此外,《淮南子·修務訓》稱“禹生于石”。但高誘注釋為,“禹母修己,感石而生禹,柝(拆)胸而出”。《竹書》沈約注為,“修己背剖而生禹于石紐”。

  事實上,“無父而生”的故事在古籍中並不鮮見。一般來説,這種“知其母,不知其父”的情況被認為是母權制社會婚姻形態的結果。

  而對于禹出生的傳説,有研究認為,雖然存在母生、父生兩種矛盾的説法,但這正反映了當時由母權制向父權制過渡的真實情況。

  資料圖:位于浙江紹興的“大禹陵”。中新社記者 方堃 攝

  到了近代,“古史辨派”學者對禹的身份提出了新的説法。其中,顧頡剛的説法在當時影響頗大。他曾據《説文》對鯀、禹字的解釋猜測,禹並非人類,“或是九鼎上鑄的一種動物”。

  1923年,顧頡剛在《與錢玄同先生論古史書》中這樣説道,“至于禹從何來?……我以為都是從九鼎上來的。禹,《説文》雲,‘蟲也,從禸,象形’。禸,《説文》雲,‘獸足蹂地也’。以蟲而有足蹂地,大約是蜥蜴之類。我以為禹或是九鼎上鑄的一種動物,當時鑄鼎象物,奇怪的形狀一定很多,禹是鼎上動物的最有力者;或者有敷土的樣子,所以就算他是開天辟地的人,流傳到後來,就成了真的人王了”。

  這樣的説法在當時的學界引起了軒然大波,時人有將這種解釋簡單理解為“大禹是一條蟲”。至今仍頗具爭議。

  記者在網絡上搜索“大禹”,卻發現百度百科、360百科和互動百科中分別收錄了三個不同的“大禹出生地/所在地”。中新網記者 宋宇晟 制圖

  不過,我們也可據此看出,關于禹的身份本就有不同看法,更遑論其出生地的問題了。

  到了當代,卻有不少研究致力于為禹找到一個可以和現實聯係起來的“戶籍地”。而禹生于四川的説法,多是基于前述史料中“生禹于石紐”而産生的。此外,也確有一些後世史籍中提及禹為“西夷人”,但僅限于文本所述,難以找到其他佐證。

  此外,除了四川,一些研究也為禹找到了其他的出生地或治水之處。有文章統計,其中主要的説法包括禹是“越族人”,治水在今江浙一帶;禹治水地為“豫西登封一帶”;禹“治水于汾河”;禹是今安徽人,“治水在今淮河一帶”;禹是山東人,在今齊魯一帶治水。

  南開大學歷史學院教授陳絜在接受中新網(微信公眾號:cns2012)記者郵件採訪時就指出,史學界對夏王朝的存在還有不小爭議。“大禹即便真有其人,恐怕也是晉南或河濟之間的歷史人物。”

  資料圖:電視劇中的武則天形象。

  記者還注意到,有關武則天的出生地也存在多種説法,包括揚州、洛陽、長安、文水、利州等。而李白出生地也至少有三種説法,包括中亞碎葉城(今吉爾吉斯斯坦的托克馬克市)、綿州昌隆(今四川江油青蓮鄉)、隴西成紀(今甘肅秦安)。

  對此,中央民族大學歷史文化學院副教授蒙曼在接受中新網(微信公眾號:cns2012)記者採訪時指出,關于武則天、李白二人的出生地在學界本就存有爭議,並且這兩人“在四川出生的可能性都不大”。但她同時表示,武則天、李白均有在四川生活的經歷。

  陜西師范大學歷史文化學院教授于賡哲也向中新網(微信公眾號:cns2012)記者表示,不少歷史名人的出生地、故裏“目前來看都是沒有定論的事情”。“雖然很多地方各執一詞,但哪一方都沒有過硬的證據,也就是沒有所謂的‘鐵證’,難以定論。”

  資料圖:戲劇中的李白形象。

  事實上,此前也曾有過類似的名人故裏之爭。炎帝、曹操、諸葛亮、朱元璋、曹雪芹等屢屢成為各地方爭奪的對象。甚至連盤古、西門慶、孫悟空這些小説、傳説中的人物都被“考證”出故鄉在某地。

  據此前報道,2010年,山西婁煩縣文物旅遊局甚至決定著手開發“花果山孫大聖故裏風景區”,而當地還有一套傳説支持“孫大聖故裏”的説法。同時,圍繞孫悟空的“戶籍”也出現了山東説、河南説、福建説、甘肅説、江蘇連雲港説等説法。

  對此,南開大學歷史學院教授陳絜直言:“現今各地希望將一些傳説人物拉扯到自己的名下,只是著眼于經濟和文化效應,往往罔顧事實。”

  早在2010年,文化部與國家文物局兩部委曾聯合下文叫停惡俗名人故裏炒作,包括不宣傳有爭議未認定的名人故裏、不命名虛構人物故裏、嚴禁利用反面或負面人物形象舉辦主題文化活動等。

  蒙曼就此坦言,“我覺得一個人一生的經歷、評價並不是由他的出生地確定的,一些地方其實不用非得確定這些人出生在什麼地方”。(記者 宋宇晟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    短跑名將張培萌與殲-10賽百米
    短跑名將張培萌與殲-10賽百米
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    上海:高溫持續 噴霧降溫
    上海:高溫持續 噴霧降溫
    鐵路部門推出動車組列車互聯網訂餐服務
    鐵路部門推出動車組列車互聯網訂餐服務
    010020020130000000000000011101021121337718