新華網 正文
神奇的農家樓頂
2017-07-17 10:44:04 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)神奇的農家樓頂

  7月16日,攝影愛好者在江西省婺源縣江灣鎮曉起村村民余志標家的樓頂上拍攝鳥類。 新華社記者梅永存 攝

  新華社記者梅永存 攝

  新華社南昌7月17日電  題:神奇的農家樓頂

  新華社記者梅永存、汪延

  江西省婺源縣江灣鎮曉起村村民余志標的家,是一棟面街臨河的三層小樓。在村裏一片白墻灰瓦的徽派建築中,這棟小樓顯得格外熱鬧,尤其是樓頂上常常人滿為患,來者只為一件事:觀鳥。

  去年有逾萬名攝影師和鳥類愛好者登上了這座農家小樓,其中海外觀鳥者超過了兩千人。今年上半年,來此觀鳥人員比去年同期更多。在觀鳥圈中,老余家樓頂享有“中華鄉村第一樓頂”的美譽。

  觀鳥者觀的是停歇在老余家樓頂右邊一棵大樟樹上的小鳥。由于比周圍的樹木和建築物高出許多,視野開闊,大樟樹頂部的幾根樹枝就成了一窩“熊貓鳥”日常覓食的“工作臺”。

  “熊貓鳥”學名白腿小隼,因臉部像熊貓,加上非常珍稀而得名。它是國家二級野生保護動物、世界瀕危鳥類,雖其體型只有麻雀大小,卻性情兇猛,常常把體型大它幾倍的鳥類擒于爪下。

  白腿小隼是海內外鳥類攝影師鏡頭中的明星鳥。在老余家的樓頂上,能夠近距離觀察到他們嬉戲打鬧、耳鬢廝磨的景象。一邊是啾啾鳥鳴,一邊是聲聲快門和驚呼,這幾乎是老余家樓頂上每天都出現的場景。

  這座不起眼的農家小樓,樓齡已經十七“歲”了。當年為了建這棟樓房,余志標傾其所有,還欠了部分外債。小樓落成後,他隨即開了家農家飯店,利用鄉村的生態優勢招攬遊客。

  余志標介紹,白腿小隼“一家”是十年前遷徙過來的。這裏日漸茂密的林地為它們提供了安全的棲息地和豐富的食物來源,十年來,其“家族”規模也在不斷壯大。

  與鳥為鄰,余志標一家也收獲了意外的“禮物”。隨著生態遊和觀鳥熱的興起,老余家的樓頂聲名鵲起,觀鳥者紛至沓來。為了服務觀鳥者,主人對近百平方米的樓頂進行了加固處理,安裝了防護欄桿,還特地為攝影師搭建了防雨棚。

  “站在我家樓頂拍鳥,不僅離鳥最近,背後的連綿青山也很入景,不用後期制作就很好看!”余志標自豪地説:“去年還有三位攝影師在我家樓頂上過春節。”

  這個樓頂是觀鳥者向往的地方。在這裏,記者邂逅了一位來自福州的觀鳥者鄭春,他説自己去年一年曾先後五次來這裏拍鳥。

  從老余家的樓頂上極目遠眺,一片白墻黛瓦的曉起村安臥在層巒疊嶂之中,一灣清溪從村莊一側緩緩流過,宛如一幅潑墨山水畫。“表面看是我家的好位置帶來了好處,而真正的原因是生態變好了,遊客變多了,全村人都是青山綠水的受益者。”這位年逾六十、當過兵、經過商的樸實農家老人認為。

  老余的樓房如今既是農家飯店,也是家庭旅館,全家人吃上了生態旅遊飯:妻子當“大廚”,兒媳婦當服務員,他和兒子當觀鳥和風景導遊,兒子還兼任駕駛員,負責到火車站或機場接站。全家人忙忙碌碌,節假日客人多時更是應接不暇。

  老余説,白腿小隼是“老天”派來的禮物,是人人都可以共享的天然資源,因此,他家對登樓的觀鳥者分文不取,家庭收入全部來自飯店和旅館服務。

  坐在自家樓頂的平臺上,望著十五米開外白腿小隼時棲時飛的大樟樹,余志標若有所思。他對記者説:“綠水青山及白腿小隼等鳥類資源就是金山銀山,這是‘熊貓鳥’和觀鳥客告訴我的道理。要想日子過得好,全村人都要堅持這個道理!”

(圖文互動)(2)神奇的農家樓頂

  7月16日,白腿小隼在江西省婺源縣江灣鎮曉起村村民余志標家附近的大樟樹上嬉戲。新華社記者梅永存 攝

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 村民逮到二級保護動物“猴面鷹” 當怪鳥到處炫耀
    臉部長似“猴臉”,身子卻是鳥類,鷹身鷹爪,叫聲如嬰兒啼,如此怪異的鳥意外受傷被村民捉到。東湖高新公安分局民警在“萬名警察進社區”走訪中,碰到一村民抓著“怪鳥”到處炫耀,立即將“怪鳥”解救下來。
    2017-05-29 08:09:34
  • 合福高鐵沿線黃金觀鳥帶逐步成形
    本周周末,對福州觀鳥人鄭水林來説,又將是一段快樂時光。周一一上班,他愛人就通過網絡購買了兩張合福高鐵動車票,夫妻倆準備從福州到安徽績溪去觀鳥。這也是他們今年第二次乘坐合福線觀鳥。
    2017-07-03 10:26:32
  • 河北唐山成為“禁獵區”:護鳥不力將被追責
    河北省唐山市政府近日發布通告説,根據河北省相關規定,唐山市行政區域范圍內為禁獵區,所有時間禁止獵捕所有鳥類等野生動物。
    2017-03-23 13:32:49
新聞評論
    加載更多
    霞映三峽美如畫
    霞映三峽美如畫
    長空棧道:西岳華山第一天險
    長空棧道:西岳華山第一天險
    仙居:霧鎖群巒如仙境
    仙居:霧鎖群巒如仙境
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    010020020130000000000000011101171121330312