新華網 正文
盤點內蒙古自治區成立70周年來發生過哪些大事
2017-07-17 10:40:46 來源: 呼和浩特新聞網綜合
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

愛愛愛

11

333

  1947年4月23日,內蒙古人民代表會議在王爺廟(今烏蘭浩特)開幕。來自內蒙古大部分盟旗的蒙古、達斡爾、鄂溫克、漢、滿、回、朝鮮等各民族代表共393人出席會議。會議通過決議,成立內蒙古自治政府,選舉烏蘭夫為自治政府主席。會議決定5月1日為內蒙古自治政府成立紀念日。5月19日,毛澤東、朱德復電內蒙古人民代表會議,祝賀內蒙古自治政府成立。

444

555

  二十世紀四十年代末至五十年代初,內蒙古自治區在牧業區民主改革中探索完善並實施了“三不兩利”政策,即:“牧場公有,放牧自由”“不鬥、不分、不劃階級”“牧工、牧主兩利”,得到廣大勞動牧民的積極擁護,對牧業區民主改革的勝利完成起了決定性作用。“三不兩利”政策得到中共中央充分肯定,並在全國少數民族地區和牧業區廣泛推廣。

666

777

  成吉思汗陵是蒙古族人心中最崇高神聖的地方。抗日戰爭時期,由于日本侵佔內蒙古部分地區,成吉思汗靈柩的安全受到威脅,因而有了“成吉思汗靈柩西遷”之舉。

  1938年,日本侵略者妄圖攫取成吉思汗陵,以此號令內蒙古人民歸附日本人在綏遠成立的偽政權,並且提出把成吉思汗陵搬遷到日佔區。當時,蒙古王公斷然拒絕了這個提議,與國民政府商榷後決定將成吉思汗靈柩西遷。

888

  1954年4月23日,成吉思汗陵回遷之後的首次大祭和新陵園奠基儀式在伊金霍洛旗舉行。1956年新殿落成時,人們將從內蒙古自治區伊克昭盟(今鄂爾多斯市)各旗陸續收集到的成吉思汗親屬靈柩、成吉思汗戰旗——蘇魯定等供奉物與成吉思汗靈柩一並放入新殿中。現在,成吉思汗陵還分別供放著成吉思汗的夫人、胞弟,以及成吉思汗第四子拖雷及其夫人的靈柩。

999

  上個世紀50年代中期,隨著自治區經濟建設和各項事業的發展,迫切需要建立基礎學科研究基地,積極培養本區人才尤其是蒙古族研究人才和管理人才,因此,自治區黨委、政府決定在呼和浩特市創辦內蒙古大學。

1010

  內蒙古大學的創辦是在周恩來總理的親切關懷和高等教育部、自治區黨委和政府的直接領導下進行的。1957年10月14日,內蒙古大學舉行了隆重的建校典禮。烏蘭夫兼任校長,于北辰擔任副校長,中國科學院學部委員、著名生物學家、北京大學教授李繼侗來校執教並且擔任副校長。

1111

  1959年10月16日下午2時,包頭鋼鐵公司舉行第一號高爐出鐵剪彩典禮大會。時任國務院總理的周恩來出席大會,並為包鋼一號高爐出鐵剪彩。剪彩典禮大會結束後,周恩來登上十多米高的爐臺,向歡呼的各族群眾招手致意,並發表講話讚揚包鋼人在荒漠的草原上建起這樣一個工業,建起這樣一個雄偉、美麗的高爐。

1212

  周恩來還視察了煉鐵廠和焦化廠,聽取了包頭市委和包鋼領導的工作匯報,召開了座談會和幹部大會,對包鋼的生産建設作了指導。周恩來還對工人們説:“這是世界上一流的大高爐,第一次在我們國家出現,你們要好好管理啊!”

1313

  1963年4月,內蒙古自治區在呼和浩特市建立了國內第一個草原科學研究所——內蒙古自治區草原科學研究所。這個研究所同內蒙古大學、內蒙古農牧學院、內蒙古畜牧廳草原建設局和自治區外一些有關高校、科學研究部門和生産部門建立了合作關係,並聘請幾位國內著名草原專家作顧問,指導科學研究工作。

1414

1515

  白雲鄂博是蒙語,意為“富饒的神山”。 平均海拔1605米,年平均氣溫2.5℃、無霜期148天,年降水量248.5毫米、蒸發量2732.5毫米,屬高寒、幹旱、多風地區。白雲鄂博礦區于1958年依礦建區,是國家級“獨立工礦區”,也是“草原英雄小姐妹”的事跡發生地。1966年,白雲鄂博被確認為是世界上最大的稀土礦,其儲量佔世界稀土儲量的85%,鈮儲量佔世界第二位。區域面積328.64平方公裏,建成區面積10平方公裏,轄2個街道辦事處、4個社區,有蒙、漢、回等11個民族2.6萬人。白雲鄂博礦産資源富集、清潔能源豐富、交通運輸便捷、文化多元包容。

1616

1717

  包鋼軌梁廠是包頭鋼鐵公司所屬的二級生産廠,座落在包鋼廠區南部,全廠佔地面積為25萬平方米,是我國最大的軌梁材生産廠家之一。包鋼軌梁廠生産的産品廣泛用于鐵路、橋梁、高層建築、電站鍋爐、衡器、起重設備,港口、煤礦和機車制造等各個行業,産品銷往國內外。國內如京廣、京九、大秦鐵路、北京地鐵、南京長江大橋、葛洲壩水電站等許多著名工程和建築都使用了軌梁廠的産品。目前,京滬高鐵、京廣高鐵、大秦鐵路、京九鐵路、青藏鐵路、哈大鐵路、北京地鐵等眾多鐵路線上也都使用了包鋼鋼軌,包鋼鋼軌等産品還出口到美國、加拿大、墨西哥、巴西、阿根廷等15個國家。

1818

1919

  在37年前的今天,1980年1月28日 (農歷臘月十一),“陰山岩畫”被發現。

  早在公元5世紀時,內蒙古自治區烏拉特前旗、烏拉特後旗、烏拉特中旗、磴口縣境內的陰山岩畫就被北魏地理學家酈道元所發現。他在著名的《水經注》中作了詳細的記述。這些記載是世界上對陰山岩畫最早的記錄。然而在其後的若幹世紀裏,再沒有人去問津。直到本世紀30年代未,中瑞西北科學考察團才發現了幾幅岩畫。對岩畫的全面考察是從1976年開始的。此後,每年都有許多專家、學者和遊人到巴盟境內考察和參觀,先後共發現岩畫1萬多幅,其中做過拍照和臨摹的岩畫有近千幅。這些岩畫不僅反映了陰山地區古代居民的信仰、美學觀和世界觀,同時也揭示了他們的遊牧生活狀況。

2020

2121

  1984年3月9日,內蒙古大學教授旭日幹在日本成功培育出世界上第一只“試管羔羊”。旭日幹1965年畢業于內蒙古大學生物係動物專業。1982年4月,他被內蒙古自治區選送到日本進修學習,專攻家畜繁殖生物學。

2222

  “試管羔羊”的育成使發育工程技術向前推進了一大步。1989年3月10日,中國第一胎“試管綿羊”在旭日幹博士主持下,在內蒙古大學實驗動物研究中心降生;8月15日,中國第一胎“試管牛”也在此降生。這標志著中國在該領域的研究已跨入世界先進行列。

2323

  1990年4月21日,我國最大煤炭開發項目準格爾煤田一期工程正式開工建設,這是我國煤炭開發戰略西移的重要一步,對緩解華北、東北地區能源短缺狀況和繁榮發展內蒙古少數民族地區經濟發揮了積極作用。

2424

  準格爾煤田位于內蒙古自治區鄂爾多斯高原,探測表明,1356平方公裏的黃土地下埋藏著262億噸優質煤,而且適宜露天開採。這一項目由我國自行設計,投資超過41億元,工藝復雜,工期短。煤田主要包括年産1200萬噸原煤的黑岱溝露天礦和具有相應能力的洗煤廠、裝機容量20萬千瓦的坑口電廠、全長215公裏的單線電氣化鐵路等工程,整個項目同步建設。

2525

  1992年5月9日,我國第一個稀土高新技術産業開發區在內蒙古自治區包頭市開工興建,這也是內蒙古自治區第一個國家級開發區。開發區面積9.56平方公裏,分設稀土功能材料、電子信息和機電一體化、新型材料、高效節能和新能源4個功能區,重點發展高純稀土産品、稀土高新技術在工農牧業中的應用、微電子科學等5個高新技術領域。

2626

  包頭市擁有極其豐富的稀土資源,已經獲得稀土科研成果800余項,其中200多項獲國家、部、自治區級獎,佔全國稀土科研獲獎成果的40%,並有20項稀土選冶流程工藝達到國際先進水平。

2727

  1995年12月1日,我國最長的一條地方鐵路——集(寧)通(遼)鐵路全線開通運營。至此,這條全長943公裏、總投資21.7億元的地方鐵路,比原計劃提前一年貫通。線路西起集(寧)——二(連浩特)線的賁紅站,東接通(遼)——霍(林河)線的通遼北站,設計年運輸能力700萬噸,遠期經過配套完善可達1700萬噸。

2828

  集通鐵路橫穿內蒙古草原腹地,途經4個盟市、13個旗縣,是連接我國東北、華北、西北地區的一條東西大幹線,是改善我國鐵路網布局,開通“西煤東運”、“東林西去”的又一重要通道。特別是對于適應國家能源重點轉移,加快內蒙古西部煤炭和各種礦産資源的開發利用,振興少數民族地區經濟,有著十分重要的意義。

2929

  1999年,國家工商局認定“鄂爾多斯”商標為中國馳名商標,這是我國絨紡行業獲得的第一塊馳名商標。至此,我國通過審核認定的馳名商標已有87件。

3030

  據專家介紹,全世界最好的山羊絨産在中國,鄂爾多斯集團是世界最大的山羊絨生産加工企業,其産品行銷世界35個國家和地區,在國內250座大中城市設有專賣店,形成了中國名牌服裝行業最大的經營網絡,國家毛紡織産品質量監督檢驗中心和國家纖維質量監督檢驗中心連續幾年對羊絨産品的含絨量、起球率、色牢度、縮水率等指標進行檢測,鄂爾多斯始終保持全優,1997年曾獲國家統計局等六部委頒發的“中國羊絨第一品牌”稱號,每年銷售量均在13億元以上。

3131

  2000年末,中國石油天然氣股份有限公司長慶油田公司公布消息稱,在內蒙古自治區伊克昭盟(今鄂爾多斯市)境內發現一個面積達4000平方公裏-5000平方公裏的天然氣富集的蘇裏格廟大氣區,預計天然氣探明控制儲量達3000億-4000億立方米,是鄂爾多斯盆地天然氣勘探的一個重大突破,為我國西氣東輸工程提供了又一雄厚的氣源保障。

3232

3333

  2012年召開的2011~2012年中國水利工程優質(大禹)獎評審會上,內蒙古綽勒水利樞紐工程榮獲我國水利工程最高獎——中國水利工程優質(大禹)獎。這是內蒙古第一項獲此殊榮的水利工程,填補了內蒙古水利工程建設獲該獎項的空白。

000

3434

  2013年10月16日,作為中國少數民族地區最大綜合性博物館的內蒙古自治區博物院,歷時三年打造了中國首家全數字化、高集成度的流動博物館,把歷史文化送到基層百姓家門口。

3636

  內蒙古博物院流動數字博物館大量採用觸摸屏技術和AR增強現實技術,以文字、聲音、圖片、視頻及3D模型等形式全方位、立體性地展現文物所承載的歷史文化,只要輕點手指就能任意角度地旋轉、放大和縮小,讓3D數字文物的細節分毫畢現。同時,千余件數字文物能快速變更重組,形成不同主題的數字化展覽,為觀眾帶來“身臨其境”的感官體驗。

4444

  2015年1月8日6時20分,D6751次列車緩緩駛出呼和浩特東站,內蒙古自治區首趟動車組正式投入運營。至此,中國成立最早的少數民族自治區正式邁入“動車”時代。

3737

  內蒙古開通的首列動車,其開行區域為呼和浩特鐵路局轄下的集包線(集寧南至包頭),全長323公裏,連接內蒙古呼和浩特、包頭、烏蘭察布三座城市。從“皮革之鄉”集寧到“魅力青城”呼和浩特,再到“草原鋼城”包頭,集包鐵路動車組的開通,構建了以呼和浩特為中心的“1小時經濟生活圈”,集寧南至包頭間運行時間較原先普速列車平均時間壓縮一個半小時。

5555

  6月22日10時,伴著大型鋪軌機組的轟鳴聲,一排軌枕和兩條500米長的鋼軌穩穩地落在堅實的路基上,標志著內蒙古首條高速鐵路——張呼客運專線烏蘭察布至呼和浩特段正式進入軌道鋪設階段。張呼客運專線是目前國內採用有砟軌道結構設計速度最高的鐵路之一,根據施工組織安排,要在今年入冬前完成長296.6公裏(單線)鋪軌任務。

3838

  高鐵張呼客運專線建成後將與在建的京張高鐵接軌,形成內蒙古中西部地區進京快速客運通道,實現中國正北地區與全國高速鐵路網的銜接,進一步釋放既有張集鐵路通道貨運能力,對內蒙古自治區融入京津冀經濟圈,促進自治區區域經濟發展,改善人民群眾出行條件具有十分重要的作用。屆時,呼和浩特至北京運行時間將縮短至3小時以內,京津冀地區旅客可實現內蒙古草原“一日遊”,周末即可玩轉呼包鄂(呼和浩特、包頭、鄂爾多斯)三市,縱享當地的沙漠奇觀和北方風光。

嗚嗚嗚

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
    加載更多
    霞映三峽美如畫
    霞映三峽美如畫
    長空棧道:西岳華山第一天險
    長空棧道:西岳華山第一天險
    仙居:霧鎖群巒如仙境
    仙居:霧鎖群巒如仙境
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    010020020130000000000000011199511121330240