新華網 正文
雲南啟動古籍普查文化志願行動
2017-07-11 12:38:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明7月11日電(記者許萬虎)11日,在雲南古籍保護專家的帶領下,以雲南高校志願者為主力的古籍普查隊伍啟程奔赴雲南基層圖書館開展古籍普查工作,雲南古籍普查文化志願行動正式啟動。

  雲南各類古籍存量逾百萬冊。長期以來,大批古籍分藏于各地圖書館、博物館、寺廟,有些長期“沉睡”在民間,亟待摸清底數、分類整理、登記編目。

  雲南省古籍保護中心辦公室主任計思誠介紹,為了緩解古籍普查人力不足的問題,中心依托自身專家人才優勢,採取面對面教授、手把手輔導、集中培訓、師帶徒跟班培訓等方式,引入志願者參與古籍保護。

  據介紹,參與此次活動的志願者隊伍主要來自雲南大學歷史與檔案學院。活動開始前,古籍普查專業人員對志願者就古籍整理、普查平臺操作、古籍吊簽制作、古籍上架等進行實踐培訓。接下來,志願者們將分赴大理州圖書館、大理市圖書館、洱源縣圖書館等7家單位開展係統的古籍普查工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010020020130000000000000011107631121300077