新華網 正文
黑龍江連續十年在中俄界湖增殖放流魚苗千萬尾
2017-07-11 12:33:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱7月11日電(記者李建平)6月以來,在中俄界湖--興凱湖中方一側的岸邊,經常能看到裝有魚苗的大小車輛往來湖畔。工作人員小心地將不同種類的魚苗分批放流水中,一條條活蹦亂跳的小魚順著人工搭建的水槽遊向湖中,很快消失在浩瀚的湖面。

  這是位于黑龍江省中俄邊境的雞西、密山等城市相關部門,在向興凱湖中放流魚苗,以保護中俄邊境水域漁業資源。

  興凱湖是中俄界湖,也是中國東北地區最大的淡水湖,漁業資源豐富。近年來,由于人類活動導致興凱湖區域魚的種類和數量有所下降,影響到興凱湖的生態環境

  近10年來,黑龍江省堅持每年向興凱湖投放一定數量魚苗,以使興凱湖的魚類資源得到有效恢復。據統計,10年來累計投放魚苗數量在千萬尾以上。

  “我們這次向興凱湖投放的魚苗達205萬尾。”雞西市委書記康志文在9日參加興凱湖水生生物增殖放流活動時介紹,雞西市已經連續十年向興凱湖放流魚苗。雞西市這次放流的魚苗中包括5萬尾體長8-16厘米的興凱湖大白魚,這是中國四大淡水名魚之一。為了保證增殖放流活動質量,當地漁業部門對魚苗種類、數量、大小進行嚴格監督,並通過政府網站和新聞媒體向社會公示。

  6月初,密山市也向興凱湖放流了130萬尾鰱鳙魚苗和6萬尾興凱湖大白魚魚苗。黑龍江省漁業專家介紹,水生生物增殖放流對保護中俄邊境水域魚類資源,實現漁業可持續發展,促進中俄雙邊漁業合作,具有重要意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 人工增殖放流魚苗近億尾 青海湖湟魚資源量穩步恢復
    記者從青海湖裸鯉救護中心獲悉,自2002年開展人工增殖放流以來,14年間,有關部門已累計向青海湖增殖放流1年齡以上魚苗近億尾。
    2016-06-19 18:13:05
  • 中國首批石斑魚魚苗出口越南
    (朱少文 司超 高淑萍)一批貨值7.37萬美元、約2.1萬條珍珠龍膽石斑魚苗,23日在福建東山出入境檢驗檢疫局的監管下順利出口越南。珍珠龍膽石斑魚的苗種培育處于産業鏈上遊,屬核心技術,該技術長期以來掌握在臺灣地區養殖企業手中。
    2015-06-24 04:07:11
  • 雲南首例非法捕撈水産品案 被告買35萬尾魚苗投放滇池
    4月29日,昆明市盤龍區法院在滇池湖畔以環境公益訴訟案件的形式,公開審理並當庭宣判了雲南省首例非法捕撈水産品案:6名被告因在滇池封湖禁漁期間非法捕撈458.4公斤魚而被判處緩刑。
    2015-05-04 16:35:19
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010020020130000000000000011107631121300057