新華網 正文
貴州創新貧困地區農産品産銷對接機制讓産業扶貧更精準
2017-07-11 09:54:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽7月11日電(記者駱飛)貴州省近日印發的《關于創新農産品産銷對接機制提高産業扶貧精準度和實效性的意見》中提出,將探索創新貧困地區農産品産銷對接機制,保障貧困地區農産品供給與市場對接更穩定順暢,讓産業扶貧更精準高效。

  該意見提出,推進農産品産銷對接機制創新,貴州將重點把全省各級各類公立學校、公立醫院、機關事業單位、駐黔軍警單位、國有企業等公共機構的食堂對常用農産品的穩定需求定向傳導給貧困戶,讓農産品市場需求與貧困戶農業生産之間構建便捷、高效、穩定的産銷流通渠道。

  自2017年9月起,貴州省所有公立學校將開始簽約定向採購貧困村貧困戶常用農産品,其他公共機構業務也將根據情況適時對接貧困地區定向簽約採購。

  根據意見要求,貴州省將建立全省貧困村目錄,推進省管公共機構優先簽約定向全省50個重點貧困縣中納入目錄的貧困村採購。並鼓勵具備條件的市場需求主體直接對接貧困村開展直産直銷。同時,大力開拓公共機構以外的如大型農貿市場、社區農産品超市等市場。提出縣以上城市要在最主要的農産品批發市場或農貿市場設立扶貧農産品産銷對接銷售配送專區。

  此外,貴州還將推行“龍頭企業+農民專業合作社+貧困戶”“龍頭企業+貧困戶”等組織模式,盡量讓貧困地區具有勞動能力和生産要素的貧困戶都能參與生産銷售、分享産業利益。力爭到2018年,實現全省所有具有勞動力的貧困戶都有適銷對路的産業覆蓋,能在産業發展中實現持續增收、穩定脫貧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理正式宣布摩蘇爾全面解放
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    010020020130000000000000011107271121298672