新華網 正文
一部紀錄片的生動敘事:展現文化自信的精神故鄉
2017-07-10 09:25:46 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  成都茶館裏的老茶客們,沏上一杯茶可以聊一整天,他們之間長久所凝聚形成的彼此關照,皆是仁愛之心;北漂相聲演員李鳴智與搭檔之間的相處,被他描述稱“找好搭檔比找老婆難”,而在當今社會,要保持彼此之間的利益、友誼和道德平衡,皆是禮之智慧……類似濃縮信仰精神的民間生活景象,在原汁原味的鏡頭下,顯得生動感人。

  近期,在央視和愛奇藝等平臺播出的《傳家本事》第二季,以細膩的筆觸,為我們呈現了中國百姓生活中的信仰精神,而這種信仰精神跟隨我們千百年的歷史,形成了“傳家本事式”的本源維續體係,也具有樸拙無痕等特徵,它是我們概括的仁義禮智信,也是閒居裏的仁愛、聚合中的義氣、兄弟間的守護、待客時的規理、天地裏的信任。

  “用什麼方式把那些丟失的中國人的講究、智慧、情趣,重新帶回到大眾面前,再次喚醒這些傳家本事的智慧和信仰,紀錄片無疑是一個最恰當的選擇。”《傳家本事》制片人朱笑艷提到的“講究、智慧、情趣”,其實也是堅守文化自信的源泉,是個體規避迷惘和焦慮、逃離功利和權欲的故鄉泥土。

  于百姓生活中,尋找文化自信的義理本源

  堅守文化自信,就要捍衛我們的信念精神。諸如“自強不息”的奮鬥精神、“精忠報國”的愛國情懷、“天下興亡,匹夫有責”的擔當意識等,皆是個體生命和民族國家賴以維係的精神動力。但面對抽象的概念,我們難以形成更加感性的認同感,甚至造成“信仰很遠”的誤區認識。因此,去百姓生活中尋找,則成了最接地氣的舉措。

  “近代以來,中國人對于美好生活與文明精神的構想,都僅能存在于想象之中。我們想要展示的就是他們如何一步步靠近美好的生活。進而使得作為觀眾的我們,可以更加肯定,這是一塊值得我們以及子孫繁衍生息的家園。”《傳家本事》第二季總導演張釗維説道,而這也是對文化做的全方位的掃描,透徹的尋找精神鄉愁。

  鼓浪嶼某個地處幽僻的民宿中,主人雷晶晶的待客之道,不僅在于提供優質的服務,更在于慷慨地分享生活,她從菜市場買菜煮粥,溫和周到的閩南人家的待客之道,皆在生活中可以尋覓;在輝騰錫勒華能風電工作的風電機維修工賈慧文,經常在四五十米的高空作業,十多年來在固定的時間點迎接大風,這便是“天與人的信任”。

  其他諸如茶館裏的仁愛、村莊裏的仁義以及海邊的守護,均是展現了中國百姓生活中的細節點滴,《傳家本事》第二季以普通百姓的生活景象為敘事切入點,為觀眾呈現一個清新而又有底蘊的當代中國民間生活景象。據了解,與第一季注重表現時間性的主題不同,第二季的內容將鏡頭深入到蒙晉、京津、巴蜀、錢塘、湘西和閩南六個地理區域,包括《他們的一天》、《山中的傳奇》、《兄弟的禮數》、《海邊的客廳》、《天地的承諾》和《人生的美意》六部分,展現出各地不同的閒適仁愛、聚合義氣、兄弟守護、待客智慧、天地信任與人文美學。

  于現代社會中,尋找文化自信的精神故鄉

  堅守文化自信,需要面對社會現代化過程中,傳統文化傳承的留存和剝蝕,需要直面自身的驕傲和不堪,在堅定自我信仰的鄉愁中,尋找完整的信心源。如今,現代人在權力、金錢以及制度等外物的“異化”中,開始變得浮躁和焦慮,那麼之前我們曾經守護的曠達且寧靜的文化氣息,則變得稀有但珍貴。其實《傳家本事》第二季的可貴之處,就在于它在現代中探討傳承,在問題中找尋方法。

  李強是個有情懷的理想主義者,作為茶館老板, 90年代每碗茶3毛錢如今對老茶客也只有五毛到一元。在他眼裏,茶館就是大家交流的地方,他希望保持這種淳樸。他説一杯茶改變不了人們的生活方式,老茶客們喜歡光膀子就光著,不改造老茶館,不收政府的補貼,為了自由和純粹,這是李強想要保護的。

  老吳與袁銘陽從中國美院畢業後,任性地畫了幾年畫,後來機緣巧合,他們開始了與木頭的“戀情”,依據不同木頭的品性與歲月痕跡創造不同的物件,在他們看來,這些物件都有自己的生命、情感,每個人都可以找到一個屬于自己的位置。

  在外交學院周珈李老師的禮儀課在學校裏非常受歡迎。在外交禮儀中,周老師認為除了要學習國際上的一套,更要知道中西差異,而關鍵就是先要了解自己的文化作為基礎。周老師認為現下中國過度追求物質生活,精神生活萎縮,很多人“心不能靜下來,沒有根”,她認為禮的核心,是從“零和思維轉換為共贏思維”。

  “欲人勿疑,必先自信”。從個體生命的角度看,只有對自己的文化有堅定的信心,才能尋找到自我道德行為的本源,才能規避浮躁和迷惘,逃離焦慮和驕傲。從國家層面來講,只有對自己的文化有堅守的定力,才能讓國家以文化立世、以文化興邦,為中國經濟、社會和政治提供更有利的軟環境。

  于影像藝術中,感受文化自信的姿態美感

  植根于特定文化氛圍裏的作品,會帶有相應的烙印。深情的旁白、多元的鏡頭以及主人公原汁原味的訴説,描繪了一幅與傳統文化基因同構的生活景象,樸素感人、啟迪思考,想必這就是紀錄片所具有的獨特魅力。而挖掘並呈現文化自信的文化鄉愁,使得《傳家本事》第二季的整個藝術氣質,也表現出中國文化特有的寧靜和樸素。

  “傳家本事希望解決現在普遍的透支生活的人‘心中無根、生活無法’的焦慮和缺失,更多地了解自己的文化,享用老祖宗驗證了幾千年的美好生活智慧,這即是‘根本的事’也是‘一種本事’。” 視襲影視董事長、《傳家本事》第二季出品人楊樂表示,而這也恰恰是藝術作品所要傳達的理念和立場。

  當今文化藝術領域,包括紀錄片范疇內,正在經歷社會經濟轉型期特有的危機,諸如商業資本的侵蝕和娛樂文化的浸染,使得許多作品流于形式、浮于表面,很難精準並敏銳地挖掘當代人的物質生活、精神意識等方面的問題,這也就無法起到良性的價值引導,使得藝術創作者在大眾傳播領域“文化自信”的缺位。

  “未來要靠優秀的文化作品,來傳達我們堅守的文化自信”,這是以後很長時間裏,整個文化藝術生態努力的目標。只有藝術創作者保持立場定力,堅守文化信念,才能向大眾傳達對傳統文化的敬意;只有大眾文化形成自覺,才能真正形成社會整體的文化自信范兒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 茶館裏的笑聲——西藏一個偏遠貧困村的喜悅
    阿旺讓追説,現在學生上學有“三包”,60歲以上的村民可以領取養老保險,不少群眾翻蓋了新房。
    2017-04-30 17:52:57
  • 露天揚劇暖場 “民情茶館”開張
    近日,一場露天揚劇在正泰花苑小區上演,現場吸引了百余名居民觀看,這場開幕大戲標志著揚州市廣陵區東昇花園社區“民情茶館”正式設立。“民情茶館”成了聽民聲、察民情、解民憂的平臺,優化了黨風政風、凈化了民風社風,促進了社區和諧。
    2017-04-26 06:01:10
  • 文化茶館 評
    中國茶文化歷史悠久,茶文化在民間最典型的表現,便是遍布各地大小城市的茶館、茶樓、茶室、茶坊,又稱為茶館文化。活動的主辦單位為中國國際茶文化研究會、浙江省茶文化研究會;承辦單位為浙江在線茶媒體中心、中國國際茶文化研究會茶館專業委員會。
    2017-04-25 06:21:40
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    010020020130000000000000011101091121292001