新華網 正文
高鐵升級到“八縱八橫” 看看什麼時候通到你家
2017-07-10 08:15:57 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月9日開通的寶蘭高鐵是我國四縱四橫高鐵網的重要組成部分,這張高鐵網目前已經初步建成。今後還會織得更密,實現八縱八橫。下面就一起來了解一下,看看高鐵什麼時候通到你家。

  “四縱四橫”:初步建成 兩段即將貫通

  四縱包括:京滬高鐵/京廣高鐵/京哈客運專線/東南沿海客運專線

  四橫包括:徐蘭客運專線 /滬昆客運專線 /青太客運專線 /滬漢蓉客運專線

  隨著寶蘭高鐵開通運營,目前四縱四橫中還剩縱向的京沈高鐵,和橫向的青島至石家莊高鐵,仍在建設當中。

  2025年:高鐵裏程將翻番 形成"八縱八橫"網

  截至2016年底,中國高鐵的運營裏程已經達到2.2萬公裏,佔世界高速鐵路運營總裏程的60%多。國家發改委等部門出臺的規劃明確,到2025年,中國高速鐵路通車裏程將達到3.8萬公裏,比現在差不多要翻一倍,並形成“八縱八橫”的高鐵網。

  "八縱八橫":高鐵網更密 距離延長

  與原有的四條縱線相比,八條縱向高鐵的變化在于,沿海大通道,向北由原來的上海延伸到遼寧丹東,向南由原來的深圳延伸到廣西的防城港;京哈、京港澳通道南北打通;京滬通道在原有京滬高鐵的基礎上新增一條由京津城際延長經東營、濰坊、臨沂、淮安、揚州、南通到上海的通道。

  除了在原有基礎上的這些變化,還增加了多條新規劃線路。

  八條橫線中新增的四條由北往南依次是:綏芬河經牡丹江、哈爾濱、齊齊哈爾、海拉爾到滿洲裏的綏滿通道;北京經呼和浩特、銀川到蘭州的京蘭通道;廈門經龍岩、贛州、長沙、張家界到重慶的廈渝通道;廣州經南寧到昆明的廣昆通道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    010020020130000000000000011101171121290871