新華網 正文
小夥火車底下救人受傷致高位截肢:不後悔(圖)
2017-07-10 08:08:11 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月6日下午3點49分47秒,在榮昌火車站鐵軌上,他從急剎滑行中的車上跳下,用生命狂奔5秒,在生死時刻將車前鐵軌約5米處的婆婆,從鐵軌生死線上拽回。然而,他的右腿膝蓋以下,被車輪碾斷,他説“緊急時刻,他看到長輩面臨危險,沒有時間思考。唯一的反應就是救人。”

  事發後,老人呆立現場,徐前凱倒在鐵軌邊。

  他是誰?29歲的調車長,永川小夥徐前凱,一名普通的中共黨員、退伍軍人,事發時正在成都鐵路局榮昌火車站車上指揮、瞭望。

  事發前,他正在崗位上,一婆婆沒注意到左側行駛的火車,幾步路突然走上鐵軌,他立馬按下緊急停車按鈕。隨即猛吹哨子提醒,見婆婆沒有避讓反應,又大聲呼喊……

  可是沒人想到,婆婆聽力減退嚴重沒有聽見。最終,29歲的徐前凱危急時刻果斷跳車,生死營救。婆婆安全回來受皮外傷。而他,永遠喪失了自己的右腿。

  火車站上的警示標語。

  生死5秒!他奔向老人

  徐前凱是成都鐵路局榮昌車站一名車站值班員。2016年3月,他從遵義車務段抽調到榮昌火車站。

  7月6日下午3點49分,正在作業的他,看見前方10多米遠的地方,突然竄出一名婆婆。眼看著在鐵軌上行駛的車快要撞上來,徐前凱反應極快,第一時間發現這個情況,立刻按下緊急剎車鍵,一邊鳴笛一邊大身喊叫,通知在鐵軌上行走的老婆婆快點離開!

  老婆婆倣佛沒聽見一樣。她沒有察覺到即將來臨的“危險”,邁入鐵軌,車繼續向前行駛。

  即便按下了緊急剎車鍵,調度作業車輛依然會以10公裏每小時的速度滑行50米才會停下。

  大約距婆婆5米遠時,徐前凱一邊大聲喊叫,一邊縱身從車上跳下地面,飛速衝向婆婆。他雙手猛地攔腰抱起婆婆,左腳踩在鐵軌上,右腳踏出鐵軌外,從左往右把婆婆往外一甩,成功救出婆婆。

  現場監控顯示:整個過程從徐前凱跳下車,到他將婆婆拉回,一共僅僅5秒鐘時間。

  不幸地是,由于距離太近,徐前凱救出人後,右腿在側身旋轉用力時,右腿又本能進入鐵軌。因為來不及撤離出去,被車輪無情軋斷。

  當事車在滑行了10多米後停下,車尾右側遺留下的是徐前凱身子、婆婆以及徐前凱的右腿。

  母親唐傳容正在為兒子擦汗。

  老人獲救,他高位截肢

  聽到徐前凱的求救後,和徐前凱一起值班的同事陳周銳趕到事發地。

  “我趕到現場的時候,徐前凱已經趴倒在地。”陳周銳説,徐前凱的右腿自膝蓋以下被行駛的火車軋斷。

  在徐前凱身邊,坐著一個65歲左右的老婆婆,神情呆滯,倣佛已經被嚇蒙。

  徐前凱回頭看了一眼自己的右腿,然後扭頭問坐在一旁的老婆婆:“你有事沒得?你有事沒得?”

  他眼看婆婆並無大礙,才在痛苦中抓著鐵道上的碎石子掙扎,等待同事和醫護人員前來救援。

  副站長柏英、調車員陳周銳迅速趕往現場,根據現場情況緊急聯係120急救。急救車趕到後,因為失血過多,立馬進行了緊急處理,並及時將徐前凱扶上擔架,送往最近的榮昌區中醫院搶救。

  現場也留下車站工作人員,安撫一旁受驚的婆婆。

  緊急送往榮昌中醫院的徐前凱,于當天下午4點45分進入手術室,晚上7點完成右腿高位截肢手術,脫離生命危險。

  榮昌火車站站長柏英介紹事發狀況,地下還遺留著徐前凱褲子上的布。

  “媽,對不起”

  “我把他往擔架上抬的時候,都不敢直視他的眼睛。”陳周銳説,怕自己一看就流下眼淚來。

  而躺在擔架上的徐前凱,卻衝著周圍的眾人,露出幾絲淡淡的微笑。

  徐前凱説:“當時情況急,我怕大家著急;老婆婆也沒事,心裏沒有遺憾。”

  在被送上救護車前,徐前凱一直用手在身上摸索,將拿在手裏的對講機放好後,緊接著又從身上摸索出一大串鑰匙,交到一旁值班同事的手裏。

  “他是在交接工作。”陳周銳説,慌亂中,陳周銳自己都忘記還要交接工作,徐前凱卻記在了心上。

  徐前凱擔心,自己不交接清楚,會給同事帶來麻煩。

  當天下午,收到消息的徐前凱父母連忙從永川趕往榮昌。當時,徐前凱正在手術室進行高位截肢手術。

  手術清醒後,徐前凱醒來,見到守在自己身旁的母親,開口第一句話就是:“媽,對不起!”

  父母傷心但以他為榮

  7月8日早上8點,躺在榮昌中醫院外一骨科病床上的徐前凱,回憶當時情景仍歷歷在目。

  他説,“當時救人是沒有時間去想的,我只是把婆婆當作我的長輩。”當時的情況十分緊急,也容不得有思考的余地。

  站在病床旁的62歲父親徐榮貴雙眼通紅;54歲的母親唐傳容用紙巾不時擦拭兒子的面部汗水,完了又拿著扇子不停為兒子解熱。

  6日下午3點53分,父親徐榮貴接到了車站電話,知曉兒子出了事,從永川趕了過去。

  “娃兒今年12月才滿30歲。”徐榮貴忍不住掉淚,兒子以前當過兩年兵,退伍後轉業在遵義車務段當一名調車員,去年3月申請調回成都鐵路局榮昌火車站。

  “只是為了離家近一點,陪伴我們。”唐傳容此前是永川一家煤礦的退休職工。幾年前,她們一家從榮昌廣順搬到了永川區永榮小區。

  談及兒子的此次出事,唐傳容不願多提,背過身抹淚哽咽。她只是向記者念叨:“他是我的好兒子!”

  “目前生命體徵比較穩定,暫時沒有生命危險,主要避免感染。”徐前凱主治醫師唐俊介紹,事發當天陰雨綿綿,傷者被送來時,傷口污染嚴重,慶幸的是傷者意識比較清醒。根據術後復查的情況來看,傷者生命體徵平穩,防治傷口感染化膿是當前醫治重點。

  老人下跪感謝救命之恩

  徐前凱目前已清醒,精神各方面都比較良好。

  “這個老婆婆是突然出現在鐵軌上的。”徐前凱回憶著當時的場景。

  他表示,當看到有人在鐵軌上行走時,自己第一反應就是按緊急剎車鍵,大聲呼叫,想讓她離開。

  “但是不管我怎麼喊,婆婆聽不到。”徐前凱説。

  而當看到電力機車快要撞上這個老婆婆時,徐前凱腦子裏只有一個反應——救人!

  “這是一條人命,活生生的生命,如果我不救,那麼這個人的生命就沒有了。”徐前凱説。這是他第一次遇到這種鳴笛後不躲避火車的情況,也是他第一次與火車賽跑,從鐵軌上將人命搶救回來。

  徐前凱手術做完後,被救的老婆婆專程跑到徐前凱病床前,跪在地上向他作揖,不斷地感謝他的救命之恩。

  醫生正在與徐前凱溝通。

  一條腿換一條命,不後悔

  當問到徐前凱後不後悔做了這個決定時。 他回答:“犧牲一條腿,救回人一命,我不悔!”

  但作為家裏唯一的一個兒子,徐前凱表示,在面對父母時,自己感到很愧疚。

  2005年,徐前凱參軍入伍。兩年的軍隊生涯,讓徐前凱學會了有大家才有小家,懂得了自己肩上的責任,更讓他懂得生命的珍貴。

  2007年,徐前凱光榮退伍。“我從小最敬佩的人就是我父親,我的父親也在鐵路上工作。”徐前凱説,父親作為家庭裏的頂梁柱,一直是自己崇拜的偶像。

  “也許就是軍隊兩年的學習、從小家庭的耳濡目染,在無形中,救人已經成為了我的本能。”徐前凱説。

  就像徐前凱説的那樣,當他一開始看到這個老婆婆面臨危險時,”我當時看到的是一個長輩,我要去救她!”

  最新進展

  徐前凱英勇救人的事跡,引起了包括騰訊愛心基金在內的一大批愛心人士和單位的關注,積極準備為徐前凱捐款。目前,部分愛心單位和人士已經聯係到徐前凱,在等待他和家人的答復。

  警示!請別再讓悲劇發生

  8日上午10點,在李毅等人的指引下,記者來到事發現場。

  現場還遺留有徐前凱的藍色褲子上的布。車站一側的入口旁貼有醒目“禁止在鐵路線路上行走、坐臥”等黃色字體。

  “人和車都可以在上面安全通過。但有少數住家戶圖方便會選擇穿越鐵軌。”李毅介紹,在距事發地150米處,就有一座通行天橋。

  一位目擊婆婆透露,被救起的老人,聽力有問題,住在天橋附近。

  “很多人沒有意識穿行鐵軌的危險性,出了事才後悔莫及。”火車站副站長柏英説,盡管火車站張貼很多醒目的標語,車內職工都隨時提醒,但很多人仍然視而不聽。

  “希望大家在鐵路上或其他任何有危險地方都能愛惜自己,對自己生命負責。”徐前凱説。

  他們眼中的徐前凱

  同事 他很會為別人考慮

  “徐前凱對我們很好,也很會為我們考慮。”徐前凱的同事袁晨益説。

  平日遇見有人值完夜班,徐前凱也會很貼心地為他們買早餐。平日裏在安排工作時,也會為他們選擇採用最省力、最省時的方案。

  “這個小夥子人多不錯的,踏實、肯幹,為人又很熱情。”和徐前凱同一班組的班組長李勝評價道。

  事發前一天,徐前凱還去李勝家吃飯。當時徐前凱開玩笑,讓其幫忙介紹女朋友。

  “我們還在約哪天一起又去踢足球也。”李勝説,事發前的兩天,徐前凱還買了一雙新球鞋。

  孝順、善良、細心;開朗、懂擔當、業務精幹。對于徐前凱,他的同事以及領導大多這樣評價他。徐前凱救老人的事,讓榮昌火車站所有職工感動,但不意外。

  同事演示平時作業時的場景。

  朋友 他是我心中的英雄

  善良、勇敢、踏實……這是徐前凱的發小莫曉丹對他的印象。

  莫曉丹和徐前凱是從小一起長大,也是初中校友。

  由于比徐前凱大兩歲,莫曉丹平時都會親切地稱他為弟弟。

  “他就是我心中英雄,我為有這樣一個弟弟感到自豪。”面對記者的採訪,莫曉丹説出了自己的看法。

  徐前凱喜歡看一些感人的綜藝節目。據莫曉丹回憶,一次學校播放湖南衛視的節目“變形記”的時候,當看到電視上農村孩子的艱苦生活的時候,徐前凱偷偷流下了眼淚。這一幕,被莫曉丹記在了心裏。

  “他看不得別人受苦,總是很熱心的幫助別人。”莫曉丹説,她經常關注徐前凱的微信朋友圈。莫曉丹發現,裏面很多內容都是轉發尋人啟事、愛心籌等內容。(記者 郭發祥 羅洋 柯帥 劉念)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 廣西洪澇重災區見聞:武警官兵追趕洪水救人 鏟車架起“生命之舟”
    近日連續強降雨侵襲廣西桂林市,全州、龍勝、永福、陽朔等縣區先後遭受嚴重的洪澇災害,房屋倒塌、道路中斷、農田受淹,不斷有群眾發出求救消息。
    2017-07-04 21:24:45
  • 老民警八一公園跳湖救人
    危急時刻,正在附近釣魚的老民警萬春林趕來,跳入湖中將女子救了上來。據目擊者介紹,6月28日7時左右,他們剛好路過中山路,意外發現一名年輕女子在八一公園的湖裏掙扎。據了解,救人者萬春林今年59歲,是南昌市交管局直屬一大隊二中隊的普通民警,明年即將退休。
    2017-06-30 01:58:03
  • 京城路上救人護士 技能過硬廣受點讚
    6月22日,一夜間紅遍網絡的“最美護士”、北京宣武醫院急診科護士陶雪瑩和梁琦爽,以過硬本領通過該院2017年心肺復蘇臨床模擬考核。
    2017-06-22 21:33:03
新聞評論
    加載更多
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    伊拉克總理宣布摩蘇爾戰事取得勝利
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    我國首次海域可燃冰試採結束並關井
    青海門源油菜花海引遊客
    青海門源油菜花海引遊客
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    空中俯瞰美麗新世遺——鼓浪嶼
    010020020130000000000000011101301121290638