新華網 正文
江門14歲少年獲5項國家實用專利 靈感多來自生活
2017-07-09 08:47:07 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:江門少年鐘灝松 14歲已獲5項國家實用專利

鐘灝松埋頭鑽研軟件開發係統。

鐘灝松和他的專利證書。

  暑假已至,當不少青少年在談論火熱的王者榮耀遊戲時,鐘灝松卻一頭扎進個人工作室,埋頭研究開發一個軟件係統。

  “現在市場上制作電路板貼片的機器生産的模板還比較少,只有1000來種,不能滿足企業個性化、少量産的需求。”鐘灝松説,“我希望自己研發的係統,能夠幫助制作電路板貼片的機器生産出更多的模板,可以有效解決這個問題。”

  鐘灝松今年只有15歲,剛剛初中畢業,但他卻已經擁有5項國家實用新型專利,還有1項發明專利申請已獲受理。因為研發的軟件係統有用,他已成為不少工廠的座上賓,為他們設計或者改進各種係統,他還在網上開店,銷售自己設計、研發的産品……

  小小實驗室開啟夢想

  記者面前的鐘灝松,一米七幾的個頭,消瘦的他顯得有些羸弱,乍看起來,只是一個懵懂的少年;然而,説起自己的研發項目和軟件應用市場,卻頭頭是道。

  鐘爸爸告訴記者,從幼兒園開始,鐘灝松就表現出對機械、電子産品特別有興趣,電動門、音箱,甚至汽車的零件都被他收集起來。“從小他就喜歡玩,喜歡拆,喜歡問我們為什麼。”他説,“和多數家長一樣,我們為此沒少訓斥他,也經常責怪他不珍惜東西。”

  然而,在鐘灝松六歲那年的母親節,他改裝了一個小音箱送給媽媽作為禮物。正是因為這件事,鐘爸爸對兒子徹底改觀了。覺察到兒子在這方面有特別的潛質後,他們開始對他進行了電子和機械知識方面的培訓。

  為了滿足鐘灝松的求知渴望,在他上小學一年級時,鐘爸爸請來五邑大學電子係的本科生和研究生為他進行電子基礎知識的培訓,同時購買了有關模擬電路、數字電路、C語言的書籍給他參考學習。在課余時間裏,鐘灝松經常查詢許多有關電子科技的最新消息,閱覽訂購的《電子報》《無線電》等雜志,並且參加校外的機器人培訓課程等,這些讓他對電子、機械有了更深的認識和了解。家人還專門給他買來工具,將家裏的一個房間改造為他的“實驗室”。除了電烙鐵、車床等常見的工具,鐘灝松還擁有示波器、單片機等“專業”設備。“一有時間,他就在實驗室裏搗鼓,一待就是幾個小時。”鐘爸爸説,“沒想到,還真搗出點名堂來。”

  記者了解到,在實驗室裏,鐘灝松陸續完成了不少小發明:醉駕自動斷路檢測器、電動門、自動定時澆水器、無線電臺、密碼鎖、汽車一氧化碳檢測器……這些小發明都是由他自己設計電路圖,並親手制作的。而從小學四年級開始,他就多次參加省、市青少年科技創新大賽,並多次榮獲一等獎。

  近年來,家人常帶鐘灝松到美國硅谷等高科技集中的地方,讓他去參觀、了解,那裏的人是怎麼工作的,什麼才是未來的方向。5年前,鐘灝松開始學習C#語言、JAVA語言,踏入了軟件的大門;現在,他已經可以編寫C#程序、C語言程序、Java程序和Android手機語言和物聯網平臺的程序語言等。

  産品進市場獲肯定

  為了方便鐘灝松搞研究,家裏又專門為他設了一個“小松工作室”,並且添置了4通道帶邏輯分析和信號發生器的示波器、3G帶寬固緯頻譜儀、3D雕刻機、視覺貼片機等設備。如今,鐘灝松在自己的工作室,不出門就可以利用互聯網,來為遠在千裏之外的工廠診斷、解決係統問題。

  “我覺得不管什麼發明創造,只有實用,才有價值。”鐘爸爸説。為了幫助鐘灝松把發明應用于實踐,鐘爸爸特意為他注冊了實體科技公司,教他如何運作,鐘灝松自己也開設了網店,銷售自己開發的工業産品。

  的確,鐘灝松不只是個“理論家”,更是一個“踐行者”。只有15歲的他,截至去年,已獨立發明制作的各種電子類産品和應用軟件超過20項,其中5項發明獲得了新型實用專利,並有兩項發明已投入生産,另有一項發明專利的申請已獲受理;不僅如此,他還成為不少工廠的座上賓,為他們設計或者改進各種係統,去年,他幫某公司改造的智能産品就獲得了價值4.7萬元的訂單……

  “我要向芯片設計和人工智能設計進發,希望在不久的將來,走在科技的前沿。”鐘灝松説。

  發明靈感多來自生活

  鐘灝松説,他的發明基本都來源于生活中的“不方便”。“不能只為發明而發明,發明東西就是要為大家提供方便,要能在生活中應用。”

  一次偶然的機會,鐘灝松在電視上看到一則關于醉駕帶來危害的新聞,這讓鐘灝松小小年紀就想要發明一個可以杜絕醉駕行為發生的“神器”。經過反復鑽研和試驗,11歲時,鐘灝松發明了“車載醉駕自動斷路檢測器”,當時在江門地區轟動一時,並在第28屆江門市青少年科技創新大賽上,從100多個發明中脫穎而出,獲得一等獎。

  據悉,該檢測器是在汽車方向盤上安裝一個智能酒精探測儀,若車內的酒精濃度超標時,連接發動機的點火電路自動斷電,不能啟動,這樣就有效避免醉酒駕車。

  而在第31屆廣東省青少年科技創新大賽和第31屆全國青少年科技創新大賽屢獲一等獎的發明——基于動態數據庫的智能硬件平臺,也是鐘灝松從生活的不便中産生靈感,進而研發出來的。“現在普通門鎖要升級成智能門鎖,只能拆掉重做。而如果運用我的這個發明,只需在原門鎖後加一個小型機電設備即可,還可以用手機遙控。此外,這個平臺可以拓展到更多的領域,可以通過它來控制家裏的所有電器,比如下班前20分鐘就可以遠程控制家裏的電飯煲煮飯。”鐘灝松説。目前,這項發明已經申請國家發明專利並已獲受理。

  差點埋沒的興趣

  “如果當年像多數家長那樣,硬逼著他參加興趣班,不讓他做自己喜歡的事情,可能就沒有他的今天了。”鐘爸爸告訴記者,自己是學醫的,鐘媽媽學的是外文,沒想到兒子竟對機械、電子知識如此癡迷;到目前為止,兒子沒有玩過電子遊戲,也沒有看過漫畫小人書。

  “周末空余時間,我沉浸在‘0110001’這個可以無限想象而且沒有邊界的神秘虛擬空間裏。它給我帶來了無限的樂趣和驚喜。”鐘灝松告訴記者,因為喜歡軟件研發,而現在的高端軟件研發、介紹多是英文,所以,在研究這些軟件的同時,他的英文、理科學科水平都有很大提高。“我現在已開始學習微積分等高等數學,希望它對我的研究有幫助。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    夢幻海底“美人魚”
    夢幻海底“美人魚”
    夏日葵花引遊人
    夏日葵花引遊人
    遼寧艦向公眾開放
    遼寧艦向公眾開放
    廈門鼓浪嶼申遺成功
    廈門鼓浪嶼申遺成功
    010020020130000000000000011176801121287834