新華網 正文
浙江:以産業援疆增強當地持續發展能力
2017-07-08 16:15:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊7月8日電(記者何軍、蔡國棟)借助浙江援疆的東風,華孚、巨鷹、雅戈爾和潔麗雅等浙江知名紡織企業紛紛落戶“中國棉都”新疆阿克蘇地區。在阿克蘇紡織工業城和阿拉爾工業園區的現代化標準廠房裏,紡織機器設備有序運轉,穿著整潔工裝的産業工人穿梭其間,一派忙碌場景。

  作為浙江省産業援疆重點項目,浙江潔麗雅集團在新疆生産建設兵團第一師阿拉爾市投資27億元開建潔麗雅新疆品牌産業生産研發基地,開始構建從棉花、紡紗、織造、染整、後整理到毛巾産成品的全産業鏈。目前,投資15億元的一期項目已全線建成投産,帶動2600多名當地員工就業。

  “我做夢也沒想到從農民一下子變成了工人,每月還有4000元的收入。在這裏工作心情舒暢,待遇挺好。”在進入公司之前,肉孜·牙森曾在新疆阿克蘇地區柯坪縣務農,除去成本,一年的收入不到1萬元。

  他高興地説,公司給自己和愛人安排了宿舍,吃飯有食堂,工作10年以後還能免費提供一套樓房。如今,肉孜·牙森的選擇還影響了周圍的人,他的朋友和妻子的10名親戚朋友都來到潔麗雅工作。

  “二期項目計劃今年年底投産,可以新增加3000多個就業崗位,其中少數民族員工佔90%以上。”潔麗雅集團新疆新越絲路有限公司常務副總經理夏乃君説。

  産業是一個地方經濟發展的支柱和命脈,沒有産業的支撐就沒有經濟的發展。“百村千廠”是浙江推進産業援疆的重點工程,其主要做法是在農村地區引進企業,以便于當地群眾就近就業,脫貧致富。

  6月底,浙江棋夢針織有限公司在阿瓦提縣恰其村的“衛星工廠”正式開工。工廠共投資1000萬元,將建一個2500平方米的全自動手套生産線。“預計8月中心項目建成,9月初開機生産,將解決120名農民就業。”公司負責人駱文萍説。

  不少浙江企業家也希望積極參與“一帶一路”和“中巴經濟走廊”建設,尋求合作共贏。“新疆是絲綢之路經濟帶核心區,在新疆建廠對企業來説,無疑打開了更廣闊的市場。”浙江瑞一有限公司總經理張晚霞決定在新疆阿克蘇投資,盡快建成2000臺織襪機生産線項目,投資規模達到6.4億元。

  目前在阿克蘇投資的浙江企業,涉及紡紗、紡織、新型建材、光伏發電和電子商務等行業,産業布局日趨合理。這些企業一方面把浙商先進的理念、管理模式、經營手段帶到南疆,增強造血功能。另一方面通過強化創新驅動,壯大就業吸納能力,給當地提供了上萬個就業崗位。

  浙江省援疆指揮部指揮長王通林説,從“輸血”走向“造血”,離不開産業帶動。要想增強當地持續發展能力,必須走産業援疆的道路。為促進當地農民脫貧致富,浙江在結合紡織服裝等優勢産業和阿克蘇的資源稟賦基礎上,在産業援疆中推出了“百村千廠”工程,目的在于解決當地富余勞動力就近就業問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020020130000000000000011124031121286587