新華網 正文
廣西獨生子女"照料假"每年15天 民眾擔憂成"紙上假期"
2017-07-08 09:54:37 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  四川省近日發布的《四川省老年人權益保障條例(修訂草案)》提出“獨生子女每年累計不低于3天照料患病父母假期”,引發社會關注。廣西此前也出臺政策,給予獨生子女在其父母患病期間每年不超過15天的帶薪護理假。這一貼心政策的出臺體現了政府對老年人權益和獨生子女家庭的關注和支持,受到民眾的歡迎。但也有不少人擔憂:如何讓貼心的照料假得到貼心執行,而非看得見、摸不著的“紙上假期”?

  五省份明確獨生子女“照料假”

  廣西規定帶薪假期不超過15

  2017年5月25日,廣西壯族自治區十二屆人大常委會第二十九次會議審議通過了《廣西壯族自治區實施辦法》。《辦法》提出,獨生子女父母年滿60周歲的,患病住院期間,用人單位應當給予其子女每年累計不超過15天的護理假。護理期間的工資、津貼、補貼和獎金,其用人單位不得扣減。該辦法將于2017年9月1日正式實施。

  不僅廣西,河南、福建、湖北、四川等省份也已公布相關政策。多數省份給予獨生子女的“照料假”為10天。

  2016年5月27日,河南省十二屆人民代表大會常務委員會第二十二次會議審議通過新修改的《河南省人口與計劃生育條例》。新條例明確:獨生子女父母年滿60周歲後,生病住院治療期間,給予子女每年累計不超過20天的護理假,護理假期間視為出勤。

  《福建省老年人權益保障條例》于2017年3月1日起施行。《條例》規定:獨生子女的父母年滿60周歲,患病住院治療期間,用人單位應當支持其子女進行護理照料,並給予每年累計不超過10天的護理時間,護理期間工資福利待遇不變。

  2017年5月22日,《湖北省實施辦法》(修訂草案)提交省人大常委會審議。修訂草案增加了獨生子女對患病父母的帶薪陪護假。其中規定:獨生子女的父母年滿60周歲,患病住院治療期間,用人單位應當支持其子女護理照料,並給予每年累計不超過10天的護理時間,護理期間工資福利待遇不變。

  2017年6月,四川省政府法制辦就《四川省老年人權利保障條例(修訂草案)》(以下簡稱《修訂草案(代擬稿)》)向社會公開徵求意見。草案第三十條提出,獨生子女的父母年滿60周歲,患病住院醫治期間,用人單位應當支撐其子女進行照料,並給予每年累計不低于3天的照料假,照料期間工資福利待遇不變。同時,用人單位應當按照有關規定保障供養人省親休假的權力。

  請假是否需要證明獨生子女身份?

  民眾憂“公家易推行,私企難落實”

  對于獨生子女享受“照料假”的政策,接受採訪的獨生子女們多數表示第一次聽説,都認為“這樣的假期很有必要”,體現了政府對獨生子女家庭的照顧。但同時,他們也擔憂這類假期會跟探親假一樣淪為 “紙上假期”。

  在南寧某家互聯網IT私企工作的陳女士是未婚的獨生子女,照顧父母的責任都落在她身上。如果父母生病需要照顧,她肯定要請假,因為請護工幫忙料理是筆不小的開支。

  同時,陳女士認為,相對于黨政機關、事業單位、國有企業這類“公家”單位,私企一直很難把帶薪休假等員工福利落實到位。這給在私企工作的獨生子女休“照料假”增加了不少難度。

  剛到柳州某國企入職的畢業生小王認為,他所在的單位會支持獨生子女休“照料假”:“畢竟國企要在這方面要做好表率,落實好員工應享的福利待遇。”

  同為獨生子女的全職媽媽鄧女士説,落實獨生子女“照料假”可能會存在“公家易推行,私企難落實”的尷尬。另外,鄧女士對如何請“照料假”也存在疑問:“請假時要不要出具獨生子女證、父母住院證明等一係列材料?”

  在廣西某廳級單位工作的莫女士認為,推行獨生子女“照料假”,需要民政等相關部門加大對相關法律的宣傳力度,提高公眾的知曉率。用人單位也應當遵守法律,自覺維護老年人和獨生子女應享有的權利。

  畢業生小王表示,執行獨生子女“照料假”政策主要依賴于用人單位的支持。如果能將規定寫進勞動法,或後續出臺配套政策,才能促使這項利好政策全面落地。

  為了使政策更具操作性,在目前已出臺獨生子女“照料假”政策的省份中,福建省設置了相應的法律責任:

  有關機構或組織不支付獨生子女護理期間享有工資福利待遇的,由人社或有關部門責令限期給付;

  用人單位違反該規定將面臨2000元以上20000元以下罰款,還會被列為工資支付行為失信單位,將受到重點監管;

  如果是嚴重失信的用人單位,會納入人社部門、行業主管部門的“黑名單”,在招投標、市場準入、融資授信等方面都會受到約束。

  廣西為最早進入人口老齡化省區之一

  專家:落實“照料假”宣傳和監督要並舉

  2016年4月19日,廣西壯族自治區法制辦公室在徵求《廣西壯族自治區實施辦法》意見時指出,廣西自1996年進入人口老齡化社會,是全國最早進入人口老齡化的省區之一。

  截至2015年底,廣西60周歲及以上人口達798.4萬人,佔常住人口總數16.6%,其中80周歲以上老年人口達119萬人,約佔全區老年人口的14.9%,比全國高3.6個百分點,人口老齡化、高齡化、空巢化形勢嚴峻,老年人的社會保障、養老服務、社會優待、宜居環境建設等問題日益凸顯,老年權益保障工作壓力巨大。

  廣西第三方參與信訪工作專家庫專家、廣西大學廣西創新發展研究院副研究員、博士莫光輝説,廣西和四川等地明確規定獨生子女“照料假”體現了各地以人為本的發展理念和民生關懷。廣西在假期時間上給予不超過十五天的護理假,雖然還未開始實施,但是值得期待。

  莫光輝認為“照料假”推行無論是對個人家庭還是對整個社會都有好處。一是可以給獨生子女盡孝盡善的好機會。因為大部分獨生子女工作地不與父母居住地在一起,加之工作壓力加大等各方面原因,獨生子女與父母在一起相處的機會和時間並不多。“照料假”是給獨生子女盡孝盡善的好機會,有利于密切家庭成員關係,構建溫暖有愛的家庭氛圍。

  二是有利于形成尊老敬老的社會氛圍。通過完善獨生子女家庭老年人扶助制度和“照料假”的落實,使得社會對老年人給予更多的關注和關愛,更多的幫助老年人的生存現狀和生活品質,有利于形成尊老敬老的社會氛圍。

  但莫光輝也指出,好的政策關鍵在于落實到位才會起到政策出臺應有的效果。首先是要加強宣傳,通過電視、廣播、報紙等傳統官方媒介推介外,更應擴大網絡、微信等新興媒體的全方位推介,讓廣大民眾知曉、熟悉獨生子女“照料假”的出臺背景和相關細則。

  其次是要做好監督。有關部門要對法律的執行情況進行監督,並在一定范圍內及時公布各單位的執行情況,從而有效推進廣西“照料假”的真正落實,使這項惠民政策起到惠民的作用。(張紅璐、實習生 盛道利)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020020130000000000000011176501121285444