新華網 正文
新疆互聯網普及率高于全國平均水平
2017-07-08 09:36:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊7月8日電(記者 劉兵)隨著互聯網基礎設施建設逐步深入到天山南北的沙漠綠洲,近年來新疆網民數量迅速增長。截至2016年底,新疆網民規模達到近1300萬,佔新疆維吾爾自治區總人口的一半以上,新疆互聯網普及率高于全國平均水平。

  新疆通信管理局近日發布的《2016年新疆維吾爾自治區互聯網發展報告》顯示,2016年新疆網民規模達到1296萬(手機網民1245萬),佔全區總人口的54.9%,高于全國平均互聯網普及率(53.2%)。

  報告顯示,新疆網民呈年輕化、高學歷的特點:20歲以下網民佔比為24.1%,比全國平均水平高0.6個百分點;20歲至29歲網民佔比為33.7%,比全國平均水平高3.4個百分點。大專、本科及本科以上學歷的網民佔比達31%,超過全國平均水平10.5個百分點,而初中及以下學歷的網民佔比較全國平均水平明顯偏低。

  據新疆通信管理局介紹,新疆互聯網的高普及率為互聯網服務的發展提供了廣闊空間,新疆網民對于網上政府辦事、網上預訂機票、電子郵件等互聯網應用的需求明顯高于全國平均水平;對即時通信、搜索引擎、網絡新聞等基礎互聯網應用的需求和使用情況也與全國差異不大。但受制于地域廣闊、出行成本較高等因素,新疆網民對新型互聯網應用的使用和普及程度較低,如網約車、互聯網金融、網上外賣等新型互聯網應用在新疆的普及程度仍然明顯偏低。

  記者從新疆通信管理局了解到,新疆網民數量的迅速增長主要得益于近年來新疆互聯網基礎設施建設的快速發展和寬帶入戶提速降費工作的開展。截至2016年底,新疆光纜線路總長度達到74.9萬公裏,比2015年增長21.6%;互聯網出口帶寬共計1720G;移動電話基站達到12.8萬個,同比增長30.6%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 互聯網企業“巨頭”紛紛布局海南
    (記者邵長春 通訊員陳丹虹 程標)作為2017海南綜合招商活動期間的重頭戲,海南省互聯網産業專場招商推介座談會今天上午在海口舉行,會上現場簽約一批優質項目。
    2017-06-29 07:18:11
  • 山東淄博以“互聯網+”改革促老工業城市轉型發展
    在位于山東省淄博市桓臺縣的山東海思堡服裝服飾集團股份有限公司,新舊動能轉換成效赫然可見:從一條道路兩側的車間一看便知——道路一側是傳統的牛仔褲生産車間;另一側是智能定制車間。
    2017-07-05 08:28:52
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020020130000000000000011124031121285422