新華網 正文
又見荔枝紅——從荔枝産業提質增效看農業供給側結構性改革
2017-07-08 09:34:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧7月8日電  題:又見荔枝紅——從荔枝産業提質增效看農業供給側結構性改革

  黃垚、董峻

  7月的嶺南,各種熱帶水果漸次成熟。最誘人的,或許就是那一樹樹紅得飽滿、嬌艷欲滴的荔枝了。

  “這邊的禾荔已經上市了,那邊的無核荔還要等幾天。”日前,在廣西北流市龍安村北農水果種植專業合作社的荔枝園裏,合作社負責人蘇興松隨手剝開一顆,露出晶瑩的果肉。“我們這裏還有‘桂味’、‘仙進奉’、‘貴妃紅’,都是上好的品種。”他説。

  荔枝是我國種植面積最大的熱帶水果,目前種植面積840多萬畝,范圍遍布熱區7省份,涉及農戶和各類經營主體數量眾多。

  廣西是全國最大的熱帶水果主産省份。北流市是廣西的水果種植大市,面積81萬畝,其中荔枝就有52萬畝。像龍安村這樣的荔枝專業村有很多,但種植的大多品種都是以禾荔為主,雖然産量高,但是核大的缺點越來越不受消費者喜愛。加上進口荔枝的衝擊,禾荔價格逐年下跌,最低時每斤收購價才5、6毛錢。

  消費者對品質和口感的要求越來越高,生産供給不調整的話,可就要丟掉市場了。種了8000多畝荔枝的龍安村開始積極更新品種、提升品質。在國家荔枝龍眼産業技術體係的專家指導下,村民們利用禾荔易嫁接的特點,採取高接換種等方法培育適合本地的新品種,已成功嫁接桂味、仙進奉、無核荔、井岡紅糯等優良品種。村裏的3個生産小組還組成了合作社,實行標準化種植、規模化管理。如今村裏的荔枝,平均收購價達每斤15元。

  “我這100多株新品種荔枝,去年收入過20萬哩。”蘇興松説,嫁接的荔枝2年左右就能挂果、3年可見收益。雖然嫁接後的前幾年産量少,但新品種有長遠優勢。

  北流市水果局副局長劉向東説,通過更新品種,不僅荔枝的品質得以提升,早熟優質和晚熟優質品種也增加了,錯開了荔枝集中上市的高峰期。目前全市通過嫁接改良了20萬畝荔枝,目標是“十三五”期間完成全部荔枝的品種改良。

  我國是世界最大的荔枝生産國。但長期以來像龍安村這樣,荔枝種植普遍存在品種結構不合理、季節性供求不平衡及特優鮮食品種比例偏低的問題。近年來,廣東、廣西、海南等主産省份從供給端發力,荔枝産業在品種選育、配套栽培技術研發與推廣、高接換種等方面取得顯著成效,有力推動了産業供給側結構性改革,成為熱區精準扶貧的重要産業、農民脫貧致富的重要抓手。

  據國家荔枝龍眼産業技術體係首席科學家陳厚彬介紹,通過高接換種、間伐改造和回縮修剪等栽培技術的研發和推廣應用,荔枝産區正在逐步調整品種結構、産期結構和區域結構,生産出現專業化、規模化和區域化發展趨勢。荔枝産品品質提升,延長了産期和上市期,增加了産業效益。

  但是,荔枝産業的提質增效、供給側改革仍有許多路要走。目前一大産業發展瓶頸仍是如何延長上市供應時間。由于荔枝上市期集中、保鮮難度大、貨架期極短等,荔枝保鮮技術研發和推廣應用問題仍待破解。

  據記者了解,我國在荔枝採後處理與貯運保鮮上已有許多研究成果,但産業應用上存在成本過高,採後處理與貯運保鮮基礎設施建設不足,斷鏈現象較為普遍,技術推廣不到位等問題,使得保鮮儲運技術難以轉化成生産力。如大部分北運荔枝仍以冰塊儲存保鮮,每年因果品變色甚至腐爛變質而造成的損失約佔總産量的20%。

  一些業內人士認為,電商、微商等新業態發展迅猛,擴大了交易范圍、提高了交易效率。通過農業合作社將分散的果農聯合在一起,標準化生産、規模化經營、品牌化銷售,可以有效解決小果農通過電商銷售成本高、專業知識缺乏和信息不完全的障礙。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 海南荔枝“乘機”俏銷島外
    (記者王玉潔 通訊員吳永興 楚洪雨)5月,正是海南荔枝上市好時節。記者了解到,南方航空貨運部專門針對荔枝運輸全面梳理貨運航線網絡,通過中轉、聯程運輸等方式,將始發海南的荔枝配送全國。
    2017-05-25 07:27:28
  • 廣西進入荔枝採摘高峰期
    進入6月中旬,我國荔枝主産地廣西迎來採摘期。
    2017-06-11 11:21:03
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020020130000000000000011124031121285401