新華網 正文
生孩子勿草率:高齡二胎孕婦懷孕6個月想終止妊娠
2017-07-08 09:31:47 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  備孕時去孕前咨詢門診的人不到二成,結果不少人孕後險情不斷

  高齡二胎孕婦,懷孕6個月想終止妊娠

  産科名醫賀晶提醒:成為父母最好也要有“準入門檻”

賀晶主任親自手術,成功分娩的疑難重症産婦逾萬例。

  對每個家庭來説,生孩子都是重要性排在第一位的大事,不管是一胎還是二胎,新生命的來臨意味著這個家庭在各方面都要做出很多改變。

  可是有多少爸爸媽媽會為這個新生命做好心理上和生理上的準備?“如果從我們醫院的數據來看,只有不到20%的人做好了準備。”浙江大學醫學院附屬婦産科醫院産科主任賀晶教授告訴錢江晚報記者,醫院長期開有孕前咨詢門診以及再生育咨詢門診,可只有不到20%的人會在懷孕前來這個門診看看。

  “開車之前要考駕照,當醫生也得有資格證,但是做父母的,就沒有準入門檻。”賀晶吐槽道,今年的生育量和去年比有了小幅下降,可是危重産婦手術的數量一點沒有下降,手術臺上,偶爾還會出現分娩時出血量在5000cc的病例,在賀晶看來,其中很大一部分原因,是媽媽們對于生孩子這件事太草率了。

  40多歲懷上二胎,孕期6個月卻想放棄

  在浙大婦院,超過35歲以上的高齡産婦佔了所有産婦的三分之一,40歲以上的産婦佔了五分之一。這些高齡産婦中,有80%生的是二胎。

  按理説這些二胎媽媽都有了生育經驗,生起第二個娃來駕輕就熟了吧,可最棘手的事情也往往發生在她們身上。

  在賀晶的隨訪門診當中,就有一位40多歲的二胎孕媽趙女士。

  趙女士來自小縣城,她的第一個孩子已經8歲了,懷二胎已經6個多月了。“這次準備了多久懷上的?”按照慣例,醫生們需要了解這些基本信息。

  “沒有準備要二胎,不小心懷上的。”聽到這個回答,賀晶皺了皺眉頭,已經40多歲的人了,沒打算生二胎,這麼大年紀懷孕,危險性有多大?看來趙女士是一點準備都沒有的。

  為何懷孕6個月,要趕來杭州來看名醫?原來趙女士在幾天前的産檢中,發現了大問題——當地醫院醫生告訴她有疤痕子宮、前置胎盤,“要把寶寶生下來,有50%的可能性會大出血,到時子宮可能保不住,母子也會有生命危險。”醫生這番話,讓趙女士半信半疑。

  所謂疤痕子宮,指的是第一胎是剖宮産,第二胎寶寶很容易著床在當時的疤痕上,這就造成了在生二胎寶寶的時候風險性極大,處理不當就會造成疤痕裂開,造成大出血危及到大人、孩子的生命。

  而前置胎盤指的是胎盤附著在宮頸部位,也很容易造成大出血。

  “賀主任,你看這大出血能避免嗎?”

  “你現在這樣的情況,風險當然有,但是我們能控制住,按比例説的話,10個産婦裏面,大出血的不到1個。”賀晶説,按照浙大婦院的技術水平,危險情況比當地醫院要小了很多。

  “還是有可能大出血啊?那就把孩子打掉好了。”趙女士輕描淡寫地説到。

  這個輕率的回答又讓賀晶不禁搖了搖頭,“孩子都6個月了,這時候打胎對你身體也很不好啊。”看來趙女士對于懷孕這件事真的是一點功課都沒有做。

  建議備孕時進行生育能力評估檢查

  “像趙女士這樣懷孕之前沒做好準備的挺多的。”賀晶教授提醒,年紀越大的孕婦,越應該全面掌握自己的身體情況,了解這時候懷孕有可能面對的問題,並做好積極應對。

  比如我們曾報道過61歲的高齡産婦在浙大婦院生下了孩子,報道見報後,賀晶以及浙大婦院的幾位專家都被四五十歲的大媽圍了個團團轉,大家生娃心切啊,但是再急切的心理,也得清楚自己的身體適不適合生孩子,以及在這過程中可能面臨的風險。賀晶主任十分慎重地提醒説,高齡産婦妊娠期並發症增多,分娩風險極大,此外,高齡産婦更應注意産前診斷,檢查胎兒是否有染色體疾病等畸形。賀晶強調,高齡,尤其超高齡女性要慎重對待再生育,孕前必須去專業技術比較強的婦産科醫院咨詢是否能夠妊娠,如果不適合妊娠,還是要尊重科學,選擇放棄,一旦允許妊娠,要做到精準的個體化妊娠期和分婏期管理。建議40歲以上的女性在做備孕措施的同時進行生育能力評估檢查,根據評估結果決定是否進行輔助生殖技術,以免耽誤時間。如果第一胎是經輔助生殖技術的幫助才順利受孕,則二胎首選輔助生殖技術。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020020130000000000000011102601121285329