新華網 正文
江西貧困縣財政涉農資金“打包花”加速脫貧
2017-07-08 09:21:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌7月8日電(記者秦宏、林浩)在江西井岡山市柏露鄉下隴村,村民房子修葺一新,屋後種植著成片的黃桃,幹凈整潔的水泥路直通山外……近十個扶貧項目的有效整合實施,讓這個村順利實現整體脫貧。

  下隴村是井岡山市開展財政涉農資金扶貧整合工作,集中力量扶持重點貧困村脫貧的典型。長期以來,上級各項財政涉農扶貧資金“戴帽”下達到縣裏,由各自上級歸口管理部門決定項目和資金投向。現在,“撒胡椒面”的扶貧資金使用方式在井岡山得到改變。

  “水利口的資金到貧困村打井開渠,交通口的資金到貧困村整治村道……少則四五個項目,多則十幾個項目。”柏露鄉黨委書記張傑介紹,資金整合後,扶貧項目資金集中到貧困村,當地脫貧開啟“加速度”。

  記者了解到,去年國家出臺支持貧困縣統籌整合財政涉農資金扶貧政策後,江西將包括井岡山市在內的58個貧困縣,納入了相關工作試點范圍。經過一年多的探索,初步解決了這些地方投向貧困村的項目和資金一次“三瓜倆棗”的窘境;改變了各部門單獨扶貧中存在的“有些項目資金不夠,有些項目資金卻又存在富余”的尷尬。

  與井岡山市一樣,江西遂川縣去年將中央、省、市、縣級的各類符合規定的涉農專項資金,一律納入扶貧“資金池”,共整合資金約3.7億元,是整合前可自主支配資金的2倍多。同時,通過使用整合的資金支持“旅遊+扶貧”“産業+扶貧”“金融+扶貧”等,撬動更多社會資金參與扶貧,進一步放大了相關資金的作用。

  資金整合涉及的部門多,貧困地區統籌整合財政涉農資金扶貧,被稱為一場政府部門的自我革命。為了對國家政策“敢于接、接得住”,江西省財政廳以及各貧困縣主動探索出係列具有創新性的舉措。

  遂川縣等貧困縣探索了“一把手”主抓整合方式,倒逼打破資金部門壁壘。由縣委縣政府主要領導牽頭,各部門分管縣領導全部參與,扶貧和移民辦、財政局具體負責財政涉農資金整合落實,確保了資金“聚得攏”。同時,這些地方還採取“柔性整合”方式,即允許各部門保持資金、項目用途不變,但要首先考慮安排給重點貧困鄉村、貧困人口,確保“傾斜扶持”落到實處。

  為確保整合後資金的使用管理更清晰規范,江西各試點縣大多探索建立了“資金池”與“項目庫”對接機制。江西吉水縣財政局黨委副書記阮元生説,縣裏各部門通過實地走訪調研和基層村組上報的形式,了解貧困村脫貧急需的項目,建立項目庫;財政部門測算項目資金需求量,縣扶貧領導小組對整合後的資金進行分配,做到資金分配“心中有數”,資金使用有的放矢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 井岡山成立新興産業引導基金
    (記者李歆 通訊員吳桂生)近日,井岡山市與贛州銀行井岡山支行簽約成立總額為9億元的新興産業引導基金。該市將充分利用該新興産業引導基金,加快井岡山省級工業園建設,進一步拓寬産業發展和企業融資渠道,加快經濟結構調整和産業升級轉型,促進井岡山經濟社會發展提速、提質、提效。
    2017-06-22 06:57:16
  • 吉水創新弘揚井岡山精神活動平臺
    (記者劉之沛 通訊員王薇薇)5月16日,吉水縣將廉政教育與弘揚井岡山精神相結合,組織新提任的50名科級幹部來到楓江鎮東塘村,接受廉政教育和紅色故事的洗禮。活動開展以來,全縣黨員幹部爭先示范、帶頭帶動,幫扶150戶實體企業解決462件難題,結對幫扶2790戶貧困戶、1240名留守兒童,協調破解375個基層矛盾糾紛。
    2017-05-21 03:07:17
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020020130000000000000011124031121285285