新華網 正文
哎呦喂,這個杭州協警厲害了
2017-07-08 09:06:22 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  休假的日子,便衣來奕峰穿著睡衣去地鐵站接老婆下班,順帶在路上抓了個慣偷。這條發生在今年春節前的杭州新聞,經過錢江晚報報道,當時就上了微博熱搜,到今天百度還有10多個搜索結果。讓記者和讀者們都想不到的是,那會兒,來奕峰剛剛做便衣不久,到現在才5個多月,他已經協助警察抓了50多個賊,其中被刑事拘留40多個,行政拘留10多個。

  1985年出生的來奕峰是便衣反扒隊員,他自稱每天最大的“樂趣”就是在杭州西興派出所裏分析監控,觀察和摸索每一個進入轄區的竊賊都有什麼作案習慣、喜歡在哪裏出沒、走路是怎樣的姿態……

  他專門抓那些老百姓痛恨的偷車賊。這個網名“哎呦喂”的小夥子,可以説是賊的克星。

  接老婆下班路上

  他順手抓了一個偷車賊

  錢江晚報記者近日第一次見到來奕峰,他瘦瘦小小,白白凈凈,一副眼鏡架在鼻梁上,睫毛卷卷的,是個秀氣的小夥子,雙肩包一背,就像是剛剛從學校裏走出來。

  “我不小了,30歲都過了。”他説,已經在派出所工作4年多了,從巡防隊員做起,然後從2016年10月開始做了便衣,還是反扒隊員。

  説起“接老婆下班,順帶抓了一個慣偷”的事,來奕峰説:“那是周六,我輪到休息,去接老婆下班,穿了個睡袍就出來了……”

  接到了老婆,他在月明路上往江陵路一個左拐——剛剛拐過彎來,一輛自行車騎過,來奕峰跟騎車的人正好打了個照面。

  “是他!”來奕峰覺得面熟,多看了一眼,很快明白過來——這就是他找了好幾天的偷車賊。

  在監控上,來奕峰已經研究了這個偷車賊太多次了,對他的神態、走路姿勢都爛熟于心,就是沒想到:蹲守了好幾天沒找到,倒是休息天路過這裏巧遇了。

  此時,這個偷車賊停下來在路上東張西望,來奕峰不慌不忙在他前面三米停下車,順手把手銬摸進了睡衣的口袋,對老婆説:“不管發生任何事,都不要開門下車。”

  他慢悠悠走上去,一把抓住偷車賊,上了手銬。

  偷車賊一愣,手銬已銬在手腕上,手銬另一端已經鎖死在自行車橫梁上了。

  5個月抓賊50多個

  做事就憑“認真”兩字

  接下來的5個多月裏,這樣戲劇化的場面發生了好幾次,在蕭山、彭埠等地,來奕峰協助警方抓了50多個賊。

  來奕峰為什麼能抓那麼多個賊?派出所的同事説,他做事很認真,踏踏實實。

  曾經有個大學生自己把手機忘記在出租車上了,報警求助。“遺忘”其實不能算是盜竊案,不受公安機關管轄,但是來奕峰還是認認真真幫他查了監控,幫大學生找回了手機。

  今年5月的一天,一名小夥忘了鎖自行車就把車停在濱江區聚光中心的門口,直到下班才發現車子被人騎走了。來奕峰細細地在監控上一幀一幀地找,終于找到了偷車的人:進出這幢樓的裝修工人魏某。

  便衣隊員的跟蹤和蹲守

  沒有我們想象中簡單

  便衣這活挺辛苦。主要是跟蹤和蹲守。“跟”呢,現在可以用監控來“跟”,主要是靠人看的。

  找到賊影了,就在監控上跟著他“走”。走著走著過江了,出了濱江的轄區,他就得去下一段路的轄區派出所申請調取監控,接著去找賊蹤……

  如果監控資料上明確了發案時間和地點,他和他的小夥伴們就得露天加班去“蹲守”了。

  蹲守的日子也沒有我們猜想的那麼愜意,“蹲守也分在車裏蹲和在路邊蹲。”在車裏蹲的時候,車子是不能發動的。熄了火,窗子開條縫,裝得好像車上沒人一樣。其實冬天太冷,而夏天太熱,比在車外面、路邊蹲守還要悶得多,蚊子也不少。

  一旦“目標”出現,“蹲守”就會變成一個動態。一邊運動,一邊等待時機,最後人贓俱獲。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020020130000000000000011102601121285178