新華網 正文
北京開展大規模打擊地鐵色狼行動 便衣每天巡邏
2017-07-08 08:22:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:警方開展大規模打擊地鐵“色狼”行動20余天 八通線一號線警方日均抓獲一名“色狼”

  入夏以來,北京持續高溫天氣,人們穿的越發清涼。有些人也因此開始蠢蠢欲動,管不住自己的鹹豬手,屢屢在擁擠的地鐵上向年輕漂亮的女孩伸手。

  昨日上午,在地鐵八通線傳媒大學站四惠方向列車上,一名色狼在車廂對年輕女孩進行騷擾,自以為車上擁擠,自己的動作隱蔽沒人發現,殊不知,便衣警察就在身後。

  北京青年報記者從北京市公安局公交總隊四惠站派出所了解到,派出所近期開展打“狼”行動,便衣警察每天早晚高峰在地鐵上巡邏,目前成效顯著,自6月16日起,已有20余人被抓。

  車廂內鹹豬手伸向女孩

  昨天早上8點半左右,女孩佳佳(化名)像往常一樣從地鐵傳媒大學站上車,去往四惠方向上班。從雙橋方向開過來的列車已經異常擁擠,佳佳擠進車廂後更是感覺人貼人、肉貼肉。而與往常不同的是,佳佳感覺身後有人將一只手放在她左側臀部和大腿挨著的部位,“我覺得是太擠了,一開始沒太當回事。”見佳佳沒有反應,身後的人動作開始大膽起來,肚子和下身不斷地往佳佳的身上拱。這個時候,佳佳感覺不對勁了,但也沒敢吱聲,怕是冤枉了人家,佳佳往右側挪了一步,而沒過多久,那只手又貼了過來,“這明顯是故意的,我都躲了怎麼還能過來?”佳佳猛一回頭,看到一名穿白色短袖的男子正用下身頂著她。“你幹嗎呢?”佳佳的質問聲脫口而出。

  令佳佳沒想到的是,此時,兩名便衣警察就站在白衣男子的身後,亮明身份後將男子扣住。

  神秘便衣隱藏在客流中

  殷亞洲和王吉喆是四惠站派出所的兩名民警,昨天早上7點半左右,兩名民警就開始著便衣在傳媒大學站站臺上開展工作,他們看起來和普通乘客沒什麼不同,卻始終穿梭在每一個車門排隊的人群中,觀察可疑的身影。“色狼和普通乘客的眼神不一樣,正常人到站臺時是往人少的車門處走,他們不是,他們是往人多的地方去,而且跟在美女的身後,穿短裙、短褲的,很容易成為目標。”殷亞洲説,在靠近美女後,這些人的手會放在沒必要的位置。“你看車廂內那些規矩的男乘客,一般手、胳膊都放在上邊,手向上舉,或者放在胸前,看見女孩上車了,身子也會扭過去,不正面對著女孩。”但色狼的手就放在下面,放在很容易碰到女孩的位置。

  王吉喆介紹,這些色狼一般就是在早高峰出動,在人最多的時候出現。比如傳媒大學站,從土橋方向過來的地鐵,到傳媒大學站就已經很滿了,擠上去很難。而色狼就在這時候跟著擠,讓人感覺不是故意的,很多時候當事人都感覺不到,不當回事。

  在人流密集的站臺上,兩名民警觀察著每個人的動作,在發現可疑身影後,兩人悄悄跟上,並錄視頻記錄色狼的一舉一動,在合適的時機進行抓捕。

  一部分受害者不願作證

  不僅是這兩位民警,目前四惠站派出所已投入近30名的警力在地鐵八通線及1號線部分車站打擊色狼,每天早晚高峰,民警著便衣在地鐵上工作,他們將這次行動稱為打“狼”行動。實際上,這一行動的起源是因為網絡上關于色狼的爆料較多。“輿情高、警情少。”四惠站派出所所長汪金廣介紹,入夏以來,網絡上頻繁爆料地鐵上騷擾事件,但實際上報警數少之又少,幾乎沒有。很多受害者在受到侵害後,在網上發聲,但卻沒有意識報警。

  沒有報警不意味著沒有發案,針對這一情況,派出所決定主動出擊,打擊色狼的囂張氣焰,自6月16日起開展為期三個月的打“狼”行動,力爭抓獲一批、處理一批、震懾一批。在地鐵工作人員的幫助下,根據客流量及客流特點,派出所認為傳媒大學至四惠東站屬于重點打擊區域。

  與分析的一致,在這些站點的工作,收獲不菲,每天都有新發現,目前已抓獲20余人。

  盡管如此,打擊色狼仍面臨著一些難點,最主要的是取證難。在擁擠的地鐵車廂內,人挨人,錄像設備很難找到最佳拍攝角度,而有時地鐵車廂太擠,眼見著嫌疑人上了地鐵,但民警卻沒能擠上去。此外,一部分受害者在受到侵害後不願意出面指證,因為沒感覺、因為沒時間或者其他原因,不願意配合民警做筆錄。

  汪金廣説,此次大規模的打擊色狼行動是第一次,雖然仍有很多困難,但群眾點讚特別多,民警們也在不斷積累經驗,提高自己的偵查水平,讓那些人不敢再伸手。(記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 防色狼需要更多“沉默的鐵獅”
    而根據這些數據康宸瑋繪制了一份“北師大色狼分布圖” 。面對無法根除的校園性騷擾,哪怕多一些“防狼分布圖”之類的責任心,也能夠織一張群防群治的大網,以高壓之態讓“色狼們”心存芥蒂,讓校園性騷擾相對嚴重的狀況得到有效的改善,從而讓個體免于傷害的恐懼。
    2016-09-01 16:29:12
  • 深圳地鐵回應“女士車廂男多女少”:優先不等于專用
    近日,深圳地鐵1、3、4、5號線正式啟用女士優先車廂。這是國內地鐵首次嘗試女士優先車廂,但新規實施後不久就面臨尷尬,乘客普遍反映,“女士優先車廂”內,男士人數反而多于女性。
    2017-07-03 08:57:59
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020020130000000000000011176501121284818