新華網 正文
中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
2017-07-08 03:59:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖表:中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄 新華社記者 陳琛 編制

  新華社波蘭克拉科夫7月7日電(記者韓梅 陳序)中國青海省可可西裏7日在波蘭克拉科夫舉行的第41屆聯合國教科文組織世界遺産委員會會議(世界遺産大會)上獲準列入世界自然遺産名錄。至此,中國已擁有51處世界遺産。

  當地時間7日15時13分許,大會主席一錘定音,中國青海省可可西裏正式列入世界自然遺産名錄。聯合國教科文組織執行局主席沃布斯,菲律賓、秘魯、芬蘭、哈薩克斯坦等世界遺産委員會委員國代表,柬埔寨、德國、加拿大、法國等教科文組織會員國代表團團長等紛紛來到中國代表團席位前表示祝賀。

  中國聯合國教科文組織全國委員會秘書長杜越對新華社記者表示,可可西裏申遺成功有非常重要的意義。在目前世界遺産名錄中,可可西裏平均海拔最高,超過4500米,是全世界非常稀有的高原,有著特殊的生態和特殊的生物多樣性。可可西裏也是目前中國面積最大、海拔最高、野生動物資源最為豐富的自然保護區之一。

  青海省副省長韓建華對新華社記者説,可可西裏是全世界受人類影響最小的區域之一,是藏羚羊、野牦牛等珍稀野生動物重要的棲息地。青海省將嚴格按照《保護世界文化和自然遺産公約》的相關要求,“像愛護我們的眼睛、呵護我們的皮膚一樣保護好可可西裏的生態環境”。

  中國住房和城鄉建設部城市建設司副司長章林偉對新華社記者表示,中國多年來在生態文明建設和遺産保護方面所做的工作得到國際認可。住建部將繼續做好中國世界自然遺産的培育、申報和保護管理,保護好、利用好、傳承好世界自然遺産。

  世界自然保護聯盟在評估報告中説,可可西裏一望無垠,幾乎沒有受到現代人類活動的衝擊,美景“令人讚嘆不已”。這裏保存著完整的藏羚羊在三江源和可可西裏間的遷徙路線,藏羚羊可以不受幹擾地遷徙。

  可可西裏位于青藏高原腹地,平均海拔4500米以上。可可西裏申遺項目于2014年底正式啟動,覆蓋總面積約600萬公頃,其中核心區面積約370萬公頃,緩衝區面積約230萬公頃。

組圖:中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄

 

  中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄

  可可西裏成青藏高原首個世界自然遺産地

  中國青海省可可西裏申遺成功

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    中國青海省可可西裏正式列入世界遺産名錄
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    90後大學生回鄉創業引種“拇指西瓜”
    海軍航母編隊抵達香港
    海軍航母編隊抵達香港
    湘江長沙段退出警戒水位
    湘江長沙段退出警戒水位
    010020020130000000000000011124031121284489